КРЫЛАТАЯ ФЕЯ
Что скрывала Раневская за образом экстравагантной особы?
Для наших современников Фаина РАНЕВСКАЯи не актриса вовсе, а человек-цитатник, эксцентричная, странноватая дама, которая не брезговала крепким словцом и любила точно и грубо выражаться. Ее фразы, ставшие крылатыми, исступленно тиражируются по социальным сетям. Но что скрывается за образом экстравагантной особы со специфическим чувством юмора? О безграничном одиночестве женщины-легенды рассказываем накануне 120-летия со дня рождения великой Фаины.
Эта удивительная, потрясающая Раневская! У нее, той, которую называли королевой второго плана, было больше биографов, чем у признанных див сцены. Современник актрисы заметил: «Имя ее не сходило с афиш, где она неизменно фигурировала в числе «и другие». И действительно, вспоминая работы Фаины Георгиевны, мы не найдем ни одного главного персонажа в ее исполнении – зато как она блистала на вторых ролях! К слову, на театральных подмостках она появлялась чаще и, если можно так выразиться, успешнее (у нее были первые партии). Сама народная любимица так объясняла этот факт: «Сняться в плохом фильме – все равно что плюнуть в вечность. Деньги съедены, а позор остался!».
Говорят, Раневская была склонна к театральности даже в обычной жизни – свой образ, образ женщины жесткой, ироничной, с непростым характером и отменным чувством юмора, она скрупулезно создавала и всячески пестовала. И только самые близкие люди могли рассказать, кто же скрывался за этими «саркастическими баррикадами».
Подруги дней суровых
Жизнь будущей звезды экрана начиналась легко и благополучно: урожденная Фанни Фельдман воспитывалась в обеспеченной еврейской семье, вместе с братом Яковом и сестрой Изабэллой. В четырнадцать девочка навсегда влюбилась в театр, а в девятнадцать лет уже оставила отчий дом – очень по-чеховски, ради Москвы. Кстати, Чехову же Фаина обязана и своим знаменитым псевдонимом. По одной из историй-легенд, всю жизнь окружавших Раневскую, девушка вместе со своим знакомым артистом зашли в банк за очередной денежной посылкой от матери. Та втайне от отца Фаины отправляла ей ежемесячное денежное довольствие, благодаря которому начинающая актриса могла безбедно существовать. Расписавшись за посылку, пара вышла из здания, и тут налетевший ветер вырвал у Фанни из рук всю получку. «Я остановилась и, следя за улетающими банкнотами, сказала: «Денег жаль, зато как красиво улетают!» На это сопровождающий девушку молодой человек отметил: «Да ведь вы Раневская! Только она могла так сказать!».
Фаина Раневская переиграла, кажется, во всех провинциальных театрах России – служила в труппах Ростова-на-Дону, Керчи, Баку, Сталинграда, Архангельска и Смоленска. Карьерный подъем ее начался со знакомства с актрисой Павлой Вульф, которая стала не только учителем, но и другом Фанни. Двадцатилетняя разница в возрасте не помешала женщинам быть практически сестрами. «Она уберегла меня от улицы» – так отзывалась о Вульф Раневская. Вообще в жизни одинокой, никогда не знавшей брака и радостей материнства актрисы огромную роль играла именно женская дружба. Нежность, верность и преданность связывали Раневскую с Анной Ахматовой, режиссером Ниной Сухотской, журналисткой Татьяной Тэсс и, конечно, легендарной Любовью Орловой.
С Орловой Раневская до конца жизни своей подруги вела трогательную переписку, которая показывает всю глубину их дружеских чувств. Любовь Петровна называла Фанни «Любимый Фей» и постоянно волновалась за здоровье актрисы. «Узнала о Вашей руке на сборе труппы (Раневская перенесла серьезную операцию. – Прим. авт.). Бедная моя, любимая! Просто не нахожу слов, как я за Вас страдаю. Конечно, все пройдет, все заживет. Я верю в силу воли моей Феи, но представляю, как болит!». Некоторое охлаждение в дружбе двух женщин было связано с забавным инцидентом: актрис пригласили сыграть в одной картине, причем Орловой предложили роль юной девушки, а Раневской – ее бабушки. Та удивилась: как она может играть бабушку, когда «мы с Любочкой ровесницы»? Этот комментарий отчего-то сильно задел Любовь Петровну.
Из-за непростого характера, прямолинейности и иногда нарочитой грубости Раневская ссорилась и расходилась со многими близкими ей людьми. Так, на одной из вечеринок, устроенных вдовой писателя Михаила Булгакова Еленой, она повздорила со своей приятельницей Татьяной Пельтцер. Причиной конфликта послужили… карнавальные наряды обеих дам! Дело в том, что костюм Пельтцер затмил выход Раневской, которая привыкла быть в центре внимания. В течение вечера актрисы обменивались колкими репликами, но затем вновь сошлись. Правда, по уверениям современников, их отношения всегда носили очень непростой, ревнивый характер.
С огромным трудом переживала Раневская смерти своих дражайших подруг. На ее руках умирала Павла Вульф, пожалуй, самая дорогая сердцу Фаины. «Прости, что воспитала тебя порядочным человеком!» – целуя Раневской руку, произнесла перед самой кончиной Павла.
Бедность и порок
И действительно, несмотря на народную славу, театральные и киногонорары, к 60-м годам Фаина Георгиевна оказалась на пороге бедности. Сложное финансовое положение актрисы, которая уже сыграла в «Подкидыше», «Золушке» и «Весне», вынудило ее засесть за мемуары. Писанину Раневская, обладавшая потрясающим чувством языка, не любила, но за книгу принялась. Сама актриса говорила, что решилась на это из-за отчаянного желания купить пальто. Аванс взяла, одежду приобрела, а записи свои в порыве гнева порвала. Позже Фанни писала: «Сижу, как всегда, без денег. Надоело это. Надоело все. Всех огорчает моя чудовищная скупость, потому что в бедность никто не верит. Продолжаю выплачивать аванс за порванную книгу. Ненавижу писать, я люблю читать».
К сожалению, угнетающее материальное положение советской звезды, лауреата ордена Ленина, продолжалось с середины 60-х годов и до конца жизни актрисы. Виной этому, пожалуй, также был несносный характер Раневской. Широко известен ее нескончаемый конфликт с руководителем Театра им. Моссовета Юрием Завадским. Коллеги двух непримиримых сторон рассказывали, что как-то Завадский в исступлении закричал на Раневскую: «Фаина, что вы делаете? Вы топчете мой замысел!». Невозмутимая Фанни отвечала: «То-то, люди добрые, мне кажется, что я наступила в дерьмо». Взбешенный режиссер крикнул: «Вон со сцены!» – на что Раневская, выдержав театральную паузу, посоветовала: «Вон из искусства».
«Я родилась недовыявленной и ухожу недопоказанной. Я недо… И в театре тоже» – так писала о своей судьбе сама артистка.
По уверениям друга и биографа Фаины Георгиевны писателя Глеба Скороходова, Раневская постоянно обижала людей, и делала это совершенно бессознательно. «Вы давала колкости, как соловей трели, – инстинктивно. При этом страшно боялась, что на нее все разобидятся», – рассказывала сестра писателя Ирина. Друзья знали: такое поведение – защитная реакция, за которой Раневская пыталась спрятать комплексы и страх одиночества.
Одинокое сердце
Главной трагедией в жизни Раневской, конечно, было отсутствие семьи. Рано упорхнувшая из отеческого гнезда, она так и не смогла найти себя в браке, так и не стала матерью. Компенсируя это, Фанни отчаянно любила животных – до помешательства. Так, например, актриса физически не могла посещать зоопарки – ей становилось дурно при виде зверей в неволе.
Все друзья и близкие звезды связывают несчастливую любовную историю Фаины Георгиевны с происшествиями в ранней юности. Уже в зрелом возрасте Раневская скептически высказывалась по поводу своей внешности, но в молодости актрису называли очень хорошенькой, симпатичной. На нее обращали внимание юноши, но вот свидания так и не складывались. Первый провальный опыт случился с неким гимназистом, который назначил Фанни встречу, на которую явилась не только Раневская, но и… ее соперница! Вскоре пришел и горе-ухажер, который ничего зазорного в ситуации не увидел. «Сидел и насвистывал», – писала потом актриса. Девушки не хотели уступать друг другу, и более бойкая претендентка на сердце нерадивого гимназиста начала кидаться в Раневскую камнями. «Вас Бог накажет!» – удаляясь, сообщила Фаина. В более зрелом возрасте Раневская была без памяти влюблена в своего коллегу по театральному цеху, который не обращал на нее внимания. И вот однажды непреклонный кавалер ненароком обронил: «Зайду к тебе сегодня вечерком». Окрыленная Фанни заняла денег, приготовила стол, нарядилась и уселась ждать своего принца. Увы, принц явился с большим опозданием, во хмелю и… с дамой! Шокированную Раневскую попросили проветриться где-нибудь часок: «Мы тут поговорим, а ты, пожалуйста… погуляй пока». Но тяжелее всего была необходимость продолжать играть на одной сцене с несостоявшимся возлюбленным. От стыда и гнева Раневская споткнулась о декорацию и упала на своего партнера, который держал себя с ней как ни в чем не бывало. После спектакля взбешенный мужчина обозвал юную Фанни неловкой рыжеволосой дылдой со слоновьей грацией. Этот инцидент навсегда закрыл для Раневской вопрос об отношениях с противоположным полом. Ее знакомые уверяют, что после этого эпизода Фанни почти прекратила следить за фигурой, погрузнела, поставила на себе крест – и превратилась в ту самую Раневскую, которую знают и помнят поколения. Но какой ценой? Под конец жизни Фаина Георгиевна писала: «Мои любимые мужчины – Христос, Чаплин, Герцен, доктор Швейцер, найдутся еще – лень вспоминать».
Мучительный страх одиночества немного притупился, когда к Фае в Москву приехала ее родная сестра Изабэлла. Они жили вместе какое-то время, но вскоре после переезда в столицу Бэлла скончалась от рака. В отчаянии Фанни завела пса по кличке Мальчик. Его фигурка украшает могилу Раневской на Новом Донском кладбище. Она скончалась на 89-м году жизни от перенесенной пневмонии. «Напишите «умерла от отвращения», – завещала Фанни своим друзьям.
Агния ЛИСИЦЫНА.