Газета "Кишиневские новости"

Новости

У МОСКВЫ ПОЯВИЛСЯ ЮРИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ

У МОСКВЫ ПОЯВИЛСЯ ЮРИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ
21 апреля
00:00 2016

Археологи сделали сенсационные открытия на месте гостиницы «Россия»

Самые загадочные страни­цы истории Москвы удалось наконец-то перелистать архео­логам. Благодаря раскопкам на территории Зарядья, на месте снесенной гостиницы «Россия», ученые смогли заглянуть в глубь эпохи позднего Средневековья, которую они сами называют «тем­ными веками». О самых значи­мых открытиях нам рассказали ведущие ученые.

«Великая улица или Болото де Пари?»

— Та Москва, которую мы все знаем и которой сегодня, так сказать, пользуемся, — это Москва XVI века, — говорит руково­дитель Московской археологической экс­педиции ИА РАН Леонид Беляев. — Именно тогда были перестроены улицы, сформиро­вались известные нам части города. А каким город был до этой глобальной перестройки, нам оставалось до этих раскопок только га­дать.

По рассказам историков, до эпохаль­ного строительства в Зарядье гостиницы «Россия» этот район по ландшафту очень напоминал Париж. Множество лестниц и переходов, ведущих к Москве-реке. Тер­расы, выходящие прямо на крыши домов. Гулять по черепице в компании китайгород­ских котов можно было чуть ли не с XVI века. Известно, что с этого времени и вплоть до конца XIX столетия место это считалось крайне непрестижным. Сплошь купеческо-ремесленные владения, трущобы да воров­ские притоны, где люди жили друг у друга на головах. Также хорошо известно из до­кументов, что здесь были Мытный двор (по-современному — таможенный пункт) и ры­нок, который в народе называли «болотом» — в первую очередь из-за вечной грязи и вони. А вот о том, что могло быть в этих ме­стах раньше, историкам удавалось узнать, собирая по крупицам данные из летописей и старинных документов.

— У нас не было единого контекста этого времени, — сетует Беляев. — Были лишь какие-то отдельные вещи, добытые при ранних рас­копках.

Археологические исследования Заря­дья — одного из древнейших районов по­сада Москвы — впервые были начаты еще в 1940 году и продолжились в конце 1940-х — начале 1960-х. Потом на многие десяти­летия были свернуты и возобновились лишь в 2006–2007 гг. Затем вновь перерыв. Вер­нуться на место, где стояли стены древнего Китай-города, ученым разрешили только в 2015 году.

Под раскопки сезона-2015 выделили участок площадью 100 кв. метров в юго-западном углу Китайгородской стены. Как раз там, где располагался Мытный двор. Чтобы увидеть этот кусок земли на карте, понадобится лупа с хорошим увеличением. От общей площади участка, который зани­мала гостиница «Россия», это, должно быть, одна тысячная: малюсенький прямоугольник в левом нижнем углу, ближе к Москворецкой набережной. Но, как говорят историки, вся московская археология сложилась на узком куске культурного слоя от Кремля до Яузы. Так что этот раскоп — уже хоть что-то.

Копать начали в августе и довольно ско­ро наткнулись на самую пока что масштаб­ную находку Зарядья — древнюю улицу, ко­торую сразу окрестили Великой.

— В верхней части раскоп совпал с мощенной деревом трассой Мокринского переулка (название — от церкви Николы Мокрого), известного с XVII века, — расска­зывает Леонид Беляев. — Ниже мощения — не потревоженные слои от XVI до середины XIV века.

Ученые сразу сделали предположение относительно возраста и протяженности улицы. Она якобы сформировалась еще в домонгольский период, в XIII веке, и тяну­лась от стен Кремля к пристани. Однако теперь, в результате более детальных ис­следований, археологам пришлось от этой романтичной версии отказаться.

— Не было здесь домон­гольской улицы, — сетует руководитель экспедиции. — Сначала думали, что была с пристанью… Но теперь понимаем, что в то время здесь было болото.

И еще, как поведали исследователи, в XIII веке на этом месте был выгон скота у реки. Об этом свидетельствуют следы на­воза на предматериковом — самом древ­нем из раскопанных — слое. Так что свой маленький «Париж» с причалами и садика­ми на крышах образовался здесь гораздо позже.

«Залечь на дно в Брюгге»

Если новая улица в Заря­дье обнаружилась пока все­го одна, то всевозможных мелких артефактов ар­хеологи извлекли из-под земли целых 380 штук. В основном они металлические. Ученые говорят — странно, что дерева здесь почти нет, хотя в таком грунте (здесь сплошь песок) деревянные свистульки, обломки посуды и прочей бытовой утвари сохра­няются прекрасно. Из этого историки делают вывод, что люди в этот район московского посада прибывали не по личной нужде, а по делам. Зато всевоз­можных таможенных штуковин — метал­лических грузиков, разновесов и прочих атрибутов работы с деньгами здесь най­дена масса. Правда, самих денег почти нет. Ученые шутят — таможенники хорошо работали, тщательно «отмывали», без по­терь. На основании находок, оставленных средневековыми таможенниками, архео­логи сделали важное, по их словам, от­крытие.

— В этих слоях было найдено более де­сятка свинцовых пломб конца XIV века, рас­сказывает Леонид Беляев. — Такие пломбы находили и раньше, однако достоверно их назначение неизвестно до сих пор. Счита­ется, что это таможенные пломбы. Они, воз­можно, появились здесь благодаря рабо­те великокняжеского Мытного двора. А в слое, относящемся к XV–XVI векам, были найдены крупные западноевропейские то­варные пломбы. В частности, пломба с изображением руки в перчатке, держащей цветущий посох. После расшифровки стало ясно, что это герб суконщиков из бельгий­ского Брюгге. Такое раздельное по эпохам появление московских великокняжеских и европейских пломб раньше нигде не встре­чалось.

По мнению историков, это может гово­рить о том, что активную внешнюю торговлю с западными государствами Москва начала развивать только в XV веке.

«Who is Юрий?»

Но главная находка и одновременно главная загадка, над которой уже полго­да ломают головы историки, — это так называемая 4-я московская берестяная грамота. По словам ученых, ни на одну из более ранних аналогичных находок (всего их было известно три) она совершенно не похожа.

— Раньше нам было известно, что в Москве писали на плохо подготовленной бересте поперек волокон, а эта грамота совсем другая: отшлифованная гладкая поверхность, аккуратно обрезанные края и текст написан вдоль полотна, — удивляет­ся Беляев. — К тому же остальные грамоты носят строго официальный характер. Это легальные государственные акты, опись имущества. А здесь — личная переписка, нечто вроде стикера из серии «пойди купи молока».

Обнаружена сенсационная находка была в метре от материкового слоя. По оценкам историков, документ да­тируется рубежом XIV–XV веков. Текст на грамоте настолько разборчи­вый, что часть слов удалось прочесть сразу после из­влечения арте­факта из земли. Говорится в бе­рестяном пись­ме о неудачной поездке авто­ра в Кострому. Там беднягу, по всей види­мости, обобра­ли и развернули восвояси.

Вот что ученым дословно удалось вычленить из древней записки: «Поехали мы, го­сподине, на Кострому. Юрьи с матерью нас, господине, вернул назад, а взял себе с матерью 13 бел, да взял 3 белы. Потом, господи­не, взял 20 бел да полтину».

— Неизвестно, был ли автор письма по­слан в Кострому специально или он ездил туда постоянно, — говорит Леонид Беляев. — Но ему явно пришлось отдать немалую сумму некоему Юрию и его матери. Причем, вероятно, одной партии денег этому Юрию не хватило, и автор был вынужден занести ему еще «20 бел» (денежная единица того времени — прим. Авт.). А заодно и матушке его «полтину». Однако автор пишет об этом хоть и с досадой, но как о само собой раз­умеющемся. Может быть, он столкнулся с налогами или поборами чиновников, но это был явно не грабеж.

Главный вопрос, на который пока у историков нет ответа — это личность загадочного Юрия. Поначалу думали, что это князь Юрий Звенигородский, сын Дмитрия Донского. А мать, соответ­ственно, — жена великого московского князя Евдокия. Но всего на роль Юрия-мздоимца претендуют аж 57 историче­ских персонажей — от удельных князей до бояр. Пока что, как говорят археологи, это все находки, которыми порадовало их Зарядье. На данный момент дальнейшие раскопки заморожены. Возобновятся ли они — большой вопрос.

— Археология Москвы вообще про­странство проблемное, — признается Лео­нид Беляев. — Но позднее Средневековье, те самые «темные века», знать крайне важ­но. Ведь именно в этот период формирова­лись нации, политические течения.

Ученые надеются, что в ближайшее время они смогут вернуться хотя бы на свой микроскопический раскоп, который они, как сами признаются, «вырвали из зубов». А до той поры им только и остается, что гадать: «А кто же такой Юрий?».

Татьяна АНТОНОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,77–0,23%
EUR19,06–0,24%
GBP22,23–0,23%
UAH0,45–0,20%
RON3,83–0,23%
RUB0,19–0,14%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив