Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Приватизация госсобственности – часть сценария по хищению миллиарда

Приватизация госсобственности – часть сценария по хищению миллиарда
21 апреля
00:00 2016

В этом убежден экономический эксперт IDIS Viitorul Георгий Костандаки

Агентство публичной собственно­сти провело первый аукцион по приватизации активов, принадле­жащих государству. В ходе его уда­лось выручить 312,9 млн леев за семь объектов, что в 8,5 раза больше, чем за весь 2015 год.

Между тем доктор экономики Геор­гий Костандаки считает, что государ­ственная собственность сознательно распродается за бесценок. В своем блоге эксперт подробно обосновал это утверждение.

Зарезали курицу, несущую золотые яйца

Так, по его словам, стоимость акти­вов, принадлежащих государству и во­влеченных в производство добавленной стоимость в 2013 году составляла около 25, 2 млрд леев, и это оценка на уров­не 1995 года. С тех пор переоценка не производилась, хотя сегодня, по мне­нию Костандаки, госимущество долж­но стоить не менее 70-75 млрд леев. Экономист убежден, что переоценкой не занимались намеренно, потому что каждое из предыдущих правительств стремилось прибрать к рукам как можно больше публичной собственности.

Костандаки показывает это на при­мере приватизации Государственного предприятия «UNIC», которое на не­давнем аукционе было продано всего за 11 млн долларов. Эксперт называет эту цену бросовой. И приводит аргумен­ты. Общая площадь магазина составля­ет 260 тыс. кв. м, торговая – 120 тыс. Даже если оценить 1 кв.м в 1000 евро, стоимость объекта уже должна достиг­нуть 26 млн евро или 550 млн леев. 75% всех торговых площадей сдается в аренду как минимум по 100 евро за кв.м в месяц, доходы только по этой статье составляют 10,8 млн евро, что эквивалентно приблизительно 238 млн леев. Доходы от других видов деятель­ности приносят еще 50% от этой суммы. Таким образом, в бюджет поступали ко­лоссальные суммы только от этого го­спредприятия, и реальная продажная цена его должна была составлять не меньше 50 млн евро. Выходит, что пра­вительство зарезало курицу, несущую золотые яйца, и сделало это, по утверж­дению эксперта, сознательно.

Строго секретные материалы

Экономист вспоминает, как еще в 2013 году занимался исследованием, ка­сающимся деятельности государствен­ных предприятий или предприятий, в которых государство располагает значи­тельным пакетом акций. За информаци­ей он обращался во все министерства, управляющие этими предприятиями, в Агентство публичной собственности, в Национальное бюро статистики и во все другие структуры, откуда можно было почерпнуть хоть какие-то данные. Ото­всюду он получил отказ или вообще не получил никакого ответа, хотя законо­дательство обязывает такие предприя­тия публиковать отчеты, бухгалтерские балансы и статистические данные по итогам финансовой деятельности в от­крытом доступе.

Позже от хорошо осведомленных людей он узнал, что существует неглас­ное соглашение «евротройки» стоящей у руля Молдовы (Филат-Гимпу-Лупу/Плахотнюк) о том, чтобы результаты контроля реальной финансовой дея­тельности не доходили до широкой общественности, а в актах проверок не отражалась информация о доходах руководителей и зарплатах персонала. И все же из разных источников кое-что эксперту выяснить удалось.

К примеру, по оценкам Националь­ного банка в 2010-2015 г.г. на оплату труда в госпредприятиях ушло 105 млн леев, около половины этой суммы со­ставили различные выплаты и премии, остальное – кредиты максимум под 1% годовых и другие бесполезные расходы. В АО Moldtelecom неэффективные за­траты оцениваются в 228 млн леев, на Железной дороге Молдовы – в 70 млн, в ГП «Moldatsa» объем незаконных вы­плат составил 36 млн леев, увеличив­шись в последние два года на 50% и 75% соответственно.

Курс на банкроство

Обобщив все имеющиеся в его распоряжении данные, Георгий Ко­стандаки пришел к выводу: до 2010 года большинство госпредприятий регистрировали высокие доходы, но после прихода к власти проевропей­ских сил финансовые результаты этих предприятий стали катастрофически ухудшаться. По мнению эксперта, это произошло потому, что в последние семь лет объекты госсобственности были подвергнуты беспрецедентным финансовым атакам.

Хищения публичной собственности уже привели к банкротству 22% госпред­приятий, а остальные близки к этому. То же относится и к муниципальным пред­приятиям Кишинева, ни одно из кото­рых, начиная с 2012 года, не показало позитивных финансовых результатов. Тем не менее, их руководители полу­чают баснословные зарплаты, которые назначаются исключительно по призна­ку партийной принадлежности.

Цель доведения госпредприятий до банкротства, утверждает Георгий Ко­стандаки, – приобретение их за бесценок через третьих лиц людьми из власти, непосредственно причастными к хище­нию миллиарда из банковской системы. Следующим шагом, считает экономист, должно стать возвращение этих надеж­но пока спрятанных за рубежом денег в распоряжение авторов аферы века под видом инвестиций.

Подготовила Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,65+0,28%
EUR19,00+0,62%
GBP22,14+0,32%
UAH0,45+0,56%
RON3,82+0,65%
RUB0,19+2,43%

Курсы валют в MDL на 03.05.2024

Архив