Мина под будущие президентские выборы
Депутаты решили спрятаться за металлическими решетками и пуленепробиваемыми стеклами
Молдавский парламент превращается в такое же непредсказуемое учреждение, как и Конституционный суд. За два дня на прошлой неделе было принято сразу несколько резонансных решений. Во-первых, народные избранники проголосовали за Декларацию о незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Молдовы. Во-вторых, была утверждена дата проведения выборов президента страны. И, наконец, одобрено постановление Центризбиркома об отказе в проведении референдума относительно изменения формы избрания главы государства.
Лянкэ и Гимпу нашли друг друга
Декларация о незыблемости суверенитета была разработана фракцией ПКРМ и представлена в парламенте 25 марта. Тогда ее не рассмотрели из-за отсутствия кворума. Документ очень не понравился депутатам от Либеральной партии и унионистски настроенным либерал-демократам. По их мнению, инициатива ПКРМ мешает вступлению Республики Молдова в НАТО, что для многих является синонимом Евросоюза. «Никакие публичные заявления либо действия лиц, наделенных государственной властью, не должны быть направлены на оспаривание данного принципа (суверенитета, ред.) или прямо его нарушать», – говорится в Декларации. Чиновники, оспаривающие данное положение, могут быть наказаны. Это, по мнению социалистов, снизит уровень унионистской риторики и может послужить основанием для запрета движений, ратующих за вхождение Республики Молдова в состав Румынии. За документ 31 марта проголосовали коммунисты, демократы и социалисты. Юрию Лянкэ Декларация не понравилась, в беседе с журналистами он пожалел, что в ней ничего не говорится о сепаратизме и российских войсках, нарушающих нейтралитет страны. Схожей позиции придерживается и Михай Гимпу.
В сезон брожения вина узнаем имя президента
Уже на следующий день конфигурация парламентского большинства поменялась. Представители Демпартии разработали и предложили к обсуждению постановление о назначении даты выборов президента на 30 октября. Инициативу на этот раз поддержали либералы и группа 14-и, вышедшая из фракции ПКРМ. Всего набралось 50 голосов. Олег Рейдман в ходе обсуждения вопроса заявил: «Вы закладываете мину под будущие президентские выборы, если они завершатся не так, как вам хотелось бы, Конституционный суд отменит их результаты». По мнению депутата, процедуру избрания главы государства необходимо было начать за 45 дней до истечения его мандата, как это предусматривалось в Конституции до изменений 4 марта. «За ночь был разработан проект постановления, консультации с партнерами по развитию не проводились. Мы считаем, что сначала необходимо дополнить избирательное законодательство, посоветоваться с Венецианской комиссией, а потом назначать одновременное проведение президентских и парламентских выборов», – считает Игорь Додон. Впрочем, все эти аргументы не нашли понимания у демократов, сформировавших парламентское большинство.
Для Чокана 200000 – много, а 400000 – мало
В минувшую пятницу на парламентские слушания пришел председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан. Он объяснил депутатам, почему ЦИК отклонил инициативу Гражданской платформы DA о проведении референдума относительно изменения Конституции. Правила организации плебисцитов разработали во времена, когда в стране было 11 уездов, два муниципия – Кишинев и Бельцы, и АТО Гагаузия. Согласно старым требованиям, в половине территориальных образований необходимо было собрать не менее чем по 20 тысяч подписей. Активистами платформы DA это положение было исполнено только в отношении Кишинева, Бельц и Оргеевского района. В большинстве районов дотянуть до заветных 20 тысяч было попросту невозможно по причине физического отсутствия такого количества граждан. Поэтому, несмотря на то что инициативная группа набрала более 400 тысяч подписей, при необходимом минимуме в 200 тысяч, ЦИК посчитал, что формальности, заложенные в Конституции, не соблюдены. Остается только догадываться, почему все «скользкие моменты» ЦИК толковал исключительно в пользу противников референдума. Аналитики указывают: в сложившейся ситуации виноват и парламент. Еще в 2001 году был принят документ «О законодательных актах». В 50-ой статье которого говорится о том, что все правовые акты должны раз в два года пересматриваться и анализироваться на предмет их эффективности. Однако правила проведения референдума почему-то вовремя не перепроверили – вот вам и результат.
Понимая всю шаткость своего положения, депутаты правящего большинства заложили в проект бюджета на текущий год 9 миллионов леев, которые пойдут на усиление безопасности здания парламента. На окна нанесут специальную пленку, которая защитит даже от пуль, а все входы перегородят решетками. Слуги народа, видимо, боятся гнева самого народа, а потому решили от него забаррикадироваться.
Александр ЧУДАК.