Газета "Кишиневские новости"

Новости

Мина под будущие президентские выборы

Мина под будущие президентские выборы
07 апреля
00:47 2016

Депутаты решили спрятаться за металлическими решетками и пуленепробиваемыми стеклами

Молдавский парламент превращается в такое же непредсказуемое учреж­дение, как и Конституционный суд. За два дня на прошлой неделе было принято сразу несколько резонансных решений. Во-первых, народные из­бранники проголосовали за Декларацию о незыблемости суверенитета, не­зависимости и постоянного нейтралитета Молдовы. Во-вторых, была утверж­дена дата проведения выборов президента страны. И, наконец, одобрено постановление Центризбиркома об отказе в проведении референдума от­носительно изменения формы избрания главы государства.

Лянкэ и Гимпу нашли друг друга

Декларация о незыблемости суве­ренитета была разработана фракцией ПКРМ и представлена в парламенте 25 марта. Тогда ее не рассмотрели из-за отсутствия кворума. Документ очень не понравился депутатам от Либераль­ной партии и унионистски настроенным либерал-демократам. По их мнению, инициатива ПКРМ мешает вступлению Республики Молдова в НАТО, что для многих является синонимом Евросою­за. «Никакие публичные заявления либо действия лиц, наделенных государствен­ной властью, не должны быть направле­ны на оспаривание данного принципа (суверенитета, ред.) или прямо его нару­шать», – говорится в Декларации. Чинов­ники, оспаривающие данное положение, могут быть наказаны. Это, по мнению со­циалистов, снизит уровень унионистской риторики и может послужить основани­ем для запрета движений, ратующих за вхождение Республики Молдова в состав Румынии. За документ 31 марта прого­лосовали коммунисты, демократы и со­циалисты. Юрию Лянкэ Декларация не понравилась, в беседе с журналистами он пожалел, что в ней ничего не говорит­ся о сепаратизме и российских войсках, нарушающих нейтралитет страны. Схо­жей позиции придерживается и Михай Гимпу.

В сезон брожения вина узнаем имя президента

Уже на следующий день конфигу­рация парламентского большинства по­менялась. Представители Демпартии разработали и предложили к обсужде­нию постановление о назначении даты выборов президента на 30 октября. Ини­циативу на этот раз поддержали либера­лы и группа 14-и, вышедшая из фракции ПКРМ. Всего набралось 50 голосов. Олег Рейдман в ходе обсуждения вопроса заявил: «Вы закладываете мину под бу­дущие президентские выборы, если они завершатся не так, как вам хотелось бы, Конституционный суд отменит их резуль­таты». По мнению депутата, процедуру избрания главы государства необходи­мо было начать за 45 дней до истечения его мандата, как это предусматривалось в Конституции до изменений 4 марта. «За ночь был разработан проект поста­новления, консультации с партнерами по развитию не проводились. Мы считаем, что сначала необходимо дополнить из­бирательное законодательство, посо­ветоваться с Венецианской комиссией, а потом назначать одновременное про­ведение президентских и парламентских выборов», – считает Игорь Додон. Впро­чем, все эти аргументы не нашли пони­мания у демократов, сформировавших парламентское большинство.

Для Чокана 200000 – много, а 400000 – мало

В минувшую пятницу на парламент­ские слушания пришел председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан. Он объяснил депутатам, почему ЦИК отклонил инициативу Граж­данской платформы DA о проведении референдума относительно изменения Конституции. Правила организации пле­бисцитов разработали во времена, когда в стране было 11 уездов, два муниципия – Кишинев и Бельцы, и АТО Гагаузия. Со­гласно старым требованиям, в половине территориальных образований необхо­димо было собрать не менее чем по 20 тысяч подписей. Активистами платфор­мы DA это положение было исполнено только в отношении Кишинева, Бельц и Оргеевского района. В большинстве районов дотянуть до заветных 20 тысяч было попросту невозможно по причине физического отсутствия такого количе­ства граждан. Поэтому, несмотря на то что инициативная группа набрала более 400 тысяч подписей, при необходимом минимуме в 200 тысяч, ЦИК посчитал, что формальности, заложенные в Кон­ституции, не соблюдены. Остается толь­ко догадываться, почему все «скользкие моменты» ЦИК толковал исключительно в пользу противников референдума. Ана­литики указывают: в сложившейся ситу­ации виноват и парламент. Еще в 2001 году был принят документ «О законода­тельных актах». В 50-ой статье которого говорится о том, что все правовые акты должны раз в два года пересматриваться и анализироваться на предмет их эффек­тивности. Однако правила проведения референдума почему-то вовремя не пе­репроверили – вот вам и результат.

Понимая всю шаткость своего положе­ния, депутаты правящего большинства за­ложили в проект бюджета на текущий год 9 миллионов леев, которые пойдут на усиле­ние безопасности здания парламента. На окна нанесут специальную пленку, которая защитит даже от пуль, а все входы пере­городят решетками. Слуги народа, видимо, боятся гнева самого народа, а потому ре­шили от него забаррикадироваться.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,01%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив