Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Цена кражи века – половина госбюджета

Цена кражи века – половина госбюджета
07 апреля
00:43 2016

А расплачиваться четверть века будут все жители Молдовы

16_13_gorelova1Отом, что и почему происходит в экономи­ке страны, мы поговори­ли с экс-вице-министром экономики, заместите­лем директора Центра стратегических исследо­ваний и реформ, доктором экономи­ки Еленой ГОРЕЛОВОЙ.

Власть обманывает граждан и саму себя

– Что Вас как экономиста беспоко­ит сегодня больше всего?

– Отсутствие видения экономическо­го будущего. У нас все живут в ожидании того, что будет еще хуже. Нет перспек­тив.

– И не похоже, чтобы власть об этих перспективах задумывалась.

– Власть обманывает граждан и саму себя. Она подменяет реальные перспек­тивы, которые у Молдовы, безусловно, могли бы быть, какими-то иллюзиями. Например, Соглашением об ассоциации. И нынешний премьер, и прошлые говори­ли, что это соглашение и план действий по его реализации и есть «дорожная карта» нашего развития. А там речь идет просто о том, что мы свое законодатель­ство должны приспособить к тому, что делается в этих областях в ЕС.

Запад хочет сделать из Молдовы анти-Россию

– Зачем тогда это было нужно? Открыть наш рынок для своих това­ров?

– Молдова для наших западных партнеров, как и Грузия, не представля­ет большого экономического интереса. Здесь чисто политическая цель. Возьмем программу «Восточное партнерство», в которой участвуют шесть стран бывшего СССР – Белоруссия, Азербайджан, Ар­мения, Грузия, Молдова, Украина. Три последних подписали соглашение об ас­социации с ЕС. Посмотрите, в каком со­стоянии их экономики, что они потеряли и что приобрели. Все эти страны имеют внутренние конфликты: Грузия потеряла часть своей территории, похоже, что на­всегда, Украина тоже, и мы сейчас по­дошли к той красной черте, когда страна может перестать существовать. Про­грамма была задумана для того, чтобы создать так называемый пояс добросо­седства, а по сути пояс изоляции вокруг России, центра новой экономической и интеграционной группировки – Евразий­ского экономического союза. Это пояс стран, которые были бы лояльны ЕС, но такая лояльность ничего не дает для нашего экономического развития. Пока у нас только минусы. За прошлый год экспорт в ЕС сократился на два с лиш­ним процента, а в Россию – более чем на 40%.

– Выходит, мы потеряли по мно­гим продуктам российский рынок, не приобретя ничего на европейском рынке?

– Молдова чем дальше, тем боль­ше ориентируется не только на ЕС, но и на США. Последние события с образо­ванием Сфатул Цэрий-2, маршем унио­нистов, которые явно прошли при попу­стительстве и даже поддержке властей, показывают, что внешние и некоторые внутренние силы стремятся сделать из Молдовы анти-Россию. В анти-Россию была в свое время превращена Грузия, в анти-Россию очень быстро преврати­ли Украину, и для гарантии сохранения такой ситуации теперь пришла очередь Молдовы. Этому, как ни парадоксально, способствует наша власть.

Рынок нельзя завоевать за месяц

– Сейчас наша власть усиленно де­монстрирует стремление разблокиро­вать ситуацию на российском рынке. Какие-то, хотя бы теоретические, воз­можности для этого сохраняются?

– Теоретические возможности име­лись еще в 2014 году, когда Россия за­била тревогу и предлагала обсудить все возможные последствия подписания Со­глашения об ассоциации. Причем речь шла не только об экономической сторо­не соглашения, касающейся зоны сво­бодной торговли. Тогда говорили, в том числе, и о возможном реэкспорте через Молдову в Россию, что и случилось.

– Но ведь наши власти долго все отрицали: этого не может быть, у нас на таможне муха не пролетит.

– А теперь деваться некуда, скандал получился громкий. Россия как раз это и предлагала обсудить до подписания Со­глашения с ЕС. Но мы отказались.

– Есть ли перспектива на альтер­нативных рынках? Они ведь тоже не пустые.

– Заходить на другие рынки надо. Но нужно отдавать себе отчет, что никакой рынок нельзя завоевать ни за месяц, ни за два, часто даже и за год. А если в период освоения новых рынков только терять старые, у нас просто остановится производство.

Брюссель не будет финансировать «Унирю»

– Один из аргументов в пользу объединения с Румынией – сразу бу­дут европейские пенсии, европейские зарплаты, социальные гарантии. И кто-то с румынской стороны уже даже подсчитал затраты – 20 млрд долла­ров в течение 20 лет. Насколько, по Вашему мнению, это реально с эко­номической точки зрения?

– Совершенно нереально. Абстра­гируемся от того, что в этом случае мы потеряем Гагаузию, Приднестровье, возможно, северные районы, возмож­но, у нас начнется гражданская война. Чисто экономический вопрос: кто за все это будет платить? Германия до сих рас­плачивается за объединение восточной и западной частей, а прошло уже почти 30 лет.

– А есть ли надежда, что такой проект будет финансировать Брюс­сель?

– Он на это тоже никогда не пойдет по политическим соображениям. Евро­союзу не нужен этот проект. Слишком много подобных проблем во внутриполи­тической жизни многих стран Европы, ЕС не заинтересован ворошить проблемы воссоединения и разделения государств-членов.

Вывод миллиарда – «пакетная» кража

– Что за история с государственны­ми обязательствами по обеспечению гарантий правительства по спасению трех ограбленных банков? Кредит да­вался под 0,5%, а гособлигации будут выпущены под 5%. Кто-то в очередной раз хочет нажиться?

– Когда Нацбанк выделял кредиты трем банкам под гарантии правительства, заведомо было известно, что деньги не вернутся, и расплачиваться будем все мы. Дело даже не в процентах. Первое секретное постановление правительства появилось осенью 2014 года, когда пре­мьером был Лянкэ. После того, как все вскрылось, он заявил, что был «просто премьером». Его, мол, попросил Нацио­нальный комитет по финансовой ста­бильности. А председателем этого коми­тета является премьер-министр.

– Выходит, он сам себя попросил.

– То есть вся банковская афера была согласована на высшем уровне, и все было предусмотрено. Это пакетная кража, пакетное соглашение по выводу миллиарда. И второе секретное поста­новление, которое приняло правитель­ство Габурича, – точно такое же. Объ­ем предоставленных Нацбанку гарантий – более 14 млрд леев – равен половине госбюджета за 2014 год.

– Выходит, что правительство взяло обязательство покрыть за счет бюджета сумму кредитов, выданных Нацбанком – другой структурой, за ко­торую правительство не отвечает?

– Считаю, что оба эти постановле­ния о гарантии по кредитам Нацбанка следует аннулировать, парламент дол­жен переложить эти обязательства ис­ключительно на Нацбанк, который несет ответственность за выведение денег из страны, и пусть он за счет своих резервов покрывает кражу.

Налог на роскошь ударит не по богатым

– Среди новшеств Налогово-бюджетной политики, которую пар­ламент уже принял в первом чтении, – налог на роскошь. Правильно ли я понимаю, что теперь он будет двой­ным?

– Один раз обладатели жилья площа­дью более 120 кв.м и стоимостью свыше 1,5 млн леев заплатят налог на недви­жимость, как все, а второй раз – налог на роскошь.

– Но это молдавская традиция – строить большие дома.

– Всегда были большие семьи, и сей­час эта традиция сохраняется. Но налог будет зависеть от кадастровой оценки жилья. Думаю, что в селах такие дома в большинстве случаев не потянут на пол­тора миллиона. Тут проблема горожан, прежде всего, в Кишиневе и Бельцах. Многие новострои в последние десять лет предлагают квартиры именно пло­щадью 120-130 кв.м. стоимостью 1,5 млн леев или выше. Кто там живет – самые богатые? Нет, там живет наш средний класс. У кого-то небольшой бизнес, кто-то работал за границей, копил деньги, продал свою двухкомнатную хрущевку, одолжил еще у родственников или взял ипотеку – и купил квартиру в новострое. Теперь они будут подвергаться двойному налогообложению. Совершенно непро­думанное решение.

– А есть ли что-то, что обнадежи­вает Вас сегодня?

– Народ, наши люди. В отличие от многих стран мира, наше население очень мобильно в экономическом и соци­альном плане, быстро обучаемо. Именно поэтому молдавские трудовые мигранты конкурентоспособны на внешних рынках труда. Если таким людям еще разумную власть, которая заботится о развитии, о реальном улучшении жизни, то откры­лись бы перспективы для всего населе­ния и страны в целом. Если к правлению придет команда, вызывающая доверие и у граждан, и у внешних партнеров, действующая в интересах народа, за три года, по моему мнению, ситуацию в стране можно кардинально изменить к лучшему.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,81+0,06%
EUR19,06+0,10%
GBP22,22+0,18%
UAH0,45–0,18%
RON3,83+0,09%
RUB0,19+0,06%

Курсы валют в MDL на 25.04.2024

Архив