«ОТТАЯВШИЙ» КАРАБАХ
Разведка боем часто означает, что настоящий бой еще впереди
На момент подписания номера Из зоны конфликта в нагорном Карабахе приходят противоречивые сообщения. Новости из штабов Вооруженных сил Армении и Азербайджана зачастую опровергают друг друга. Руководство Нагорно-Карабахской республики (НКР) утверждало, что на юго-востоке и севере региона уже несколько дней продолжаются активные бои. В столице НКР Степанакерте проходят сборы добровольцев, ветеранов карабахской войны начала 90-х, формируются списки резервистов. На днях в Сети появилась видеозапись, на которой можно увидеть колонну с комплексами оперативно-тактического назначения 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-17 «Скад», а также артиллерийскими установками и грузовиками с военными, которая проследовала со стороны Еревана в сторону Нагорного Карабаха.
Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе вспыхнули ожесточенные бои с применением танков, артиллерии и авиации. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и сообщают об огромных потерях противника. В этом нет ничего удивительного: залпам орудий всегда сопутствуют залпы другой войны — информационной.
История конфликта
Корни карабахского конфликта уходят во времена позднего СССР, к началу перестройки. На фоне подъема национальных движений в Армении и Азербайджане усиливается нетерпимость к представителям других этносов, обостряется конфликт между армянами и азербайджанцами. В феврале 1988 года в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР и в Армянской ССР проходят многотысячные митинги с требованием переподчинить населенную в основном армянами область Еревану. 20 февраля армянское большинство облсовета НКАО потребовало от центральной власти решить вопрос о передаче Нагорного Карабаха из состава Азербайджана в состав Армении. Вскоре в Карабахе произошли первые, пока эпизодические столкновения, появились первые убитые.
Союзный центр во главе с Михаилом Горбачевым оказался не в состоянии принять адекватные меры для того, чтобы остановить разрастание конфликта. 27–29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит произошли первые массовые армянские погромы, сопровождавшиеся убийствами и грабежами. Сумгаитский погром вызвал первые потоки армянских беженцев из Азербайджана в НКАО и Армению. 13–20 января 1990 года массовые армянские погромы произошли в Баку, в результате чего в столицу Азербайджана были введены советские войска. Беспорядки на этнической почве привели к массовому исходу беженцев: армян — из Азербайджана, азербайджанцев — из Армении.
После того как 28 августа 1991 года Азербайджан провозгласил независимость, 2 сентября совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов провозгласила образование НКР в границах бывшей НКАО и населенного армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР. По утверждению депутатов, они руководствовались Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Вооруженные столкновения начались в январе 1990 года с взаимных артиллерийских обстрелов на армяно-азербайджанской границе. В 1991–1994 годах конфликт вылился в масштабные военные действия за контроль над Нагорным Карабахом. Активная фаза боевых действий закончилась подписанием 5 мая 1994 года Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой. 9–11 мая того же года было подписано подготовленное российской стороной «Соглашение о бессрочном прекращении огня». По результатам войны армянская сторона добилась фактической независимости НКР, под контролем которой осталась не только почти вся территория бывшей НКАО, но и так называемая «зона безопасности»: пять прилегающих к Карабаху районов Азербайджана и значительная часть территории еще двух — Агдамского и Физулинского. С другой стороны, Азербайджан контролирует около 15% заявленной территории НКР. Тем не менее можно говорить о том, что война в Карабахе завершилась победой армян.
Перспективы
Очевидно, что сохранение карабахского конфликта в «замороженном» состоянии выгодно Армении и НКР, но не устраивает Азербайджан, лишившийся значительных территорий. Поэтому можно не сомневаться, кто является инициатором нынешнего обострения. Однако президента Азербайджана Ильхама Алиева сложно заподозрить в склонности к авантюрам. Есть достоверные свидетельства его сдержанного поведения в очень сложных ситуациях. Например, в августе 2008 года тогдашний президент Грузии Саакашвили по телефону пытался склонить Алиева к совместным действиям против российских войск, однако азербайджанский президент объяснил своему эксцентричному коллеге, что у него прекрасные отношения с Россией, и рисковать ими он не собирается. Эту историю Алиев сам рассказал одному высокопоставленному западному дипломату. Так что же происходит?
Скорее всего, это не попытка начать широкомасштабную войну за возвращение Карабаха. Алиев не может не понимать, чем она обернется: десятками тысяч погибших, разрушением городов, риском втягивания в боевые действия России и Турции с самыми непредсказуемыми последствиями. Ведь РФ — стратегический партнер Армении, их связывает Договор о коллективной безопасности, согласно которому партнеры (а это не только Россия, но и другие страны СНГ) должны приходить друг другу на помощь в трудной ситуации. А Турция — ближайший союзник Азербайджана и член НАТО. Так что в перспективе развязывание военного конфликта в Карабахе может привести к третьей мировой войне. Баку прекрасно осведомлен о военных возможностях Карабаха и Армении и понимает, что не может рассчитывать на молниеносный «блицкриг».
Так что, скорее всего, перед нами — «разведка боем», своего рода «тестирование» противника и его боеготовности, с одной стороны, с другой — возможной реакции со стороны России и международного сообщества. Насколько крепка оборона армии НКР? Как быстро сможет включиться в ситуацию Ереван? Сколько времени понадобится для переброски в Карабах того или иного вооружения? «Впишется» ли за Карабах Кремль? Ответы на эти и многие другие вопросы необходимо знать, чтобы не ошибиться, как ошибся в Южной Осетии Саакашвили. Кстати, там 2008 году предшествовал 2004-й, когда была предпринята первая попытка захвата Цхинвала. И вот поэтому всем заинтересованным сторонам не стоит терять бдительности. Разведка боем часто означает, что настоящий бой еще впереди.
Марина ПЕРЕВОЗКИНА.
НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:
— Это самый крупный инцидент за последние несколько лет, возможно, даже с 1994 года. Предпосылкой нынешнего обострения, скорее всего, являются не глобальные причины вроде турецкого или американского следа, а внутриполитический и экономический кризис в Азербайджане. Ильхам Алиев не может удержать манат от падения, и на этом фоне правящие кланы выходят из-под контроля. Как говорили классики марксизма, лучший выход из кризиса — это война. Другое дело, насколько Алиев просчитал все риски нового обострения.
Несмотря на то что Нагорный Карабах связан с Арменией политически и экономически, он является непризнанной республикой, более того, у него есть свои интересы в этом конфликте. В связи с этим апелляция к ОДКБ может быть проигнорирована российской стороной. Другое дело, если артиллерийские обстрелы или военные маневры азербайджанской армии будут проходить на территории Армении. В этом случае Россия будет вынуждена втянуться в конфликт.
Понятно, что ни в Москве, ни в Ереване, ни в Баку, ни в Анкаре никто не хочет полномасштабной войны. Но ситуация с взаимными обстрелами, агрессивными заявлениями и прочим может привести к тому, что события начнут развиваться по собственной логике. Даже если сейчас мы не скатимся к войне, то будем иметь периодическую разморозку конфликта. Поэтому необходимо найти более устойчивую переговорную площадку, в том числе с участием представителей Нагорного Карабаха, которые сейчас практически не представлены в обсуждении мирного урегулирования конфликта.
В ближайшие 20 лет никаких договоров и компромиссов быть не может. Но разморозке конфликта всегда мешало наличие собственных повесток внутри Баку и Еревана, которые не сводятся исключительно к карабахской проблематике. Довольно долго стороны были сосредоточены на решении собственных проблем. Видимо, в Азербайджане их накопилось такое количество, что решить их за счет внутренних ресурсов власти уже не могут и потому используют эскалацию конфликта в Карабахе в качестве парового клапана.
Андрей АРЕШЕВ, эксперт Фонда стратегической культуры:
— О том, что ситуация серьезная, мы можем судить и по активизации международных посредников в лице Минской группы, которая срочно собирается на заседание. И по реакции российского руководства, интересам которого очередная эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха категорически не соответствует. Очевидно, что, прежде чем ситуация успокоится и вновь войдет в политические рамки, неизбежна некая эскалация вооруженной фазы конфликта.
Будущее покажет, какое отношение к нынешней эскалации конфликта имеют внешние силы. К числу которых я бы относил не только Турцию, хотя ее интерес наиболее очевиден. Кстати, в некоторых аналитических прогнозах именно март и апрель как раз и указывались как наиболее опасный период. Я бы обратил внимание на противоречия между США и РФ на постсоветском пространстве. Стратегия США направлена на то, чтобы сдерживать где только можно так называемые «имперские амбиции» Кремля. Мы знаем, что накануне состоялась встреча госсекретаря Керри с Ильхамом Алиевым, на которой американский дипломат вновь выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана. Так что влияние внешних сил я бы тоже не сбрасывал со счетов, и это вселяет дополнительную тревогу.
Однако есть здесь и некая внутренняя логика: Азербайджан накопил достаточно серьезные запасы вооружений. Поэтому очень велик соблазн применить это оружие в деле. Та милитаристская истерия, которая раскручивалась в Азербайджане все эти годы, не могла не привести к изменениям в общественном сознании. На определенном этапе власти сами становятся заложниками провоцируемых ими настроений.