Газета "Кишиневские новости"

Новости

КТО ЗАЖЕГ ЗАКАВКАЗСКИЙ ОГОНЬ

КТО ЗАЖЕГ ЗАКАВКАЗСКИЙ ОГОНЬ
07 апреля
00:34 2016

Эрдоган как главный «интересант» войны между Арменией и Азербайджаном

Активные боевые действия между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха прекрати­лись, как известно, в1994 году. Но вот война между двумя государ­ствами не закончилась 21 год тому назад. Война лишь обрела иную форму — форму замороженного конфликта, который в любой мо­мент может вновь перейти в раска­ленную стадию. В 2016 году он в эту стадию перешел. Возможен ли так­тический отскок обратно? Вполне возможен. Возможно ли реальное замирение между бывшими брат­скими республиками? Во время жизни нынешних поколений — нет, невозможно.

100% азербайджанцев истово верят, что Нагорный Карабах должен принадлежать им. 100% армян не менее истово убеждены в об­ратном. Учитывая неимоверное количество пролитой крови, никакой компромисс, ни­какой синтез этих двух позиций не является реальным. Единственная причина отсутствия масштабных боевых действий между Баку и Ереваном в течение двух последних десяти­летий — это относительная военная слабость Азербайджана.

В первой половине 90-х годов армянские формирования сумели одержать убедитель­ную военную победу над противником. В Баку тогда решили: хорошо смеется тот, кто сме­ется последним. Пережив в период до и после крушения СССР стадию разрухи и граждан­ской смуты, Азербайджан стал последова­тельно восстанавливать свою экономику и свои государственные институты. Азербайд­жан стал вкладывать громадные средства в модернизацию своей армии. Как только у лидеров в Баку появится уверенность в воз­можности военной победы, они непременно постараются не упустить свой шанс.

Главный вопрос сегодняшнего дня зву­чит поэтому так: появилась ли у руководства Азербайджана подобная уверенность? Или речь идет скорее об эдакой пристрелке, про­бе сил, проверке противника на прочность? Заявление азербайджанского министерства обороны об одностороннем прекращении боевых действий явно указывает на второй вариант. Есть и другие аргументы в пользу того, что мы не имеем дело с масштабной попыткой президента Ильхама Алиева взять реванш. Но все это не делает ситуацию менее опасной — опасной не в последнюю очередь и для России.

Мне неизвестны конкретные закулисные обстоятельства, которые предшествовали началу боевых действий. Может быть, мы эти обстоятельства вскоре узнаем. А может быть, и нет. Но, как бы там ни было, я явственно вижу силу, которая заинтересована в дальнейшем воспламенении конфликта. Это, естественно, не Россия. И это не Америка, как думают мно­гие в Москве. Эта сила — президент Турции Эрдоган.

Эрдоган напоминает сейчас слегка обе­зумевшего шахматиста, который затеял се­анс одновременной шахматной игры сразу с несколькими сильными противниками. Эрдоган пытается поставить шах и мат Рос­сии. Эрдоган пытается подчинить своей воле курс Америки на Ближнем Востоке. Эрдоган пытается раздавить курдов внутри и вовне своей страны, не допустить их объединения и усиления.

Эрдоган ведет сложную игру с запрещен­ной в России группировкой ИГИЛ. Эрдоган старается сохранить контроль над внутрипо­литической ситуацией в Турции и предотвра­тить свое свержение армией в результате военного переворота. Эрдоган шантажирует Европу потоком беженцем и пытается выжать из ЕС максимум политических и экономиче­ских уступок. Эрдоган действует по принци­пу «чем хуже, тем лучше». Эрдоган пытается быть ключевым игроком всюду и везде.

И это, как мне кажется, заставляет его смотреть на возможность полномасштаб­ного военного конфликта между Арменией и Азербайджаном под совершенно особым углом зрения. С точки зрения рационального понимания национальных интересов Турции еще одна кровавая война совсем рядом с ее границами ей совершенно не нужна. Но Эрдо­ган, как я подозреваю, действует в рамках со­вершенно иной логики. Там, где другие видят кровь и ужас, он видит возможность поймать Россию в капкан и резко упрочить позиции Турции в регионе.

Вот как я вижу линию рассуждений Эр­догана. Армения — военный союзник Мо­сквы по блоку ОДКБ. В случае своей войны с Азербайджаном Ереван непременно захочет российской военной помощи. Если Москва в такой помощи откажет, то она потеряет Арме­нию как своего военного, экономического и политического союзника. Если же Москва та­кую помощь предоставит, то она окончательно потеряет свои позиции в Азербайджане. Баку де-факто станет сателлитом Турции. Эрдоган выигрывает и в том и в другом случае.

Я, разумеется, не утверждаю, что имен­но турецкая интрига является первопричиной нынешней вспышки конфликта в Нагорном Карабахе. Моя мысль заключается в другом: России описанный выше сценарий категори­чески невыгоден. Москва обязана сделать все, чтобы его предотвратить. Конечно, в таком сверхчувствительном вопросе ресурс российского влияния и в Баку, и в Ереване но­сит довольно ограниченный характер. Но этот ресурс есть, и он должен быть использован на всю катушку. Россия не должна попасть в ловушку, в которую ее активно вталкивает Эр­доган. На настоящий момент Москва сумела обыграть президента Турции в Сирии. Теперь мы должны сделать то же самое и на Южном Кавказе.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,60–0,46%
EUR19,01–0,60%
GBP22,24–0,32%
UAH0,45–0,32%
RON3,82–0,56%
RUB0,19–0,62%

Курсы валют в MDL на 28.03.2024

Архив