ПО ЗАКОНАМ МАРКЕТИНГА
Почему современный автомобиль не прослужит 10 лет
Несмотря на уже достаточно большую долю иномарок в российском автопарке и, соответственно, изрядный опыт их массовой эксплуатации, большинство россиянбеспочвенно надеются на долговечность современных авто.
Этот вывод напрашивается из ежегодного отчета компании Ford с анализом ключевых потребительских трендов и прогнозом на 2016 год. Исследование проводилось по всему миру, и потому большая его часть посвящена глобальным трендам. Однако мимо одной из цифр, содержащейся в нем, мы просто не смогли пройти. Оказывается, 56% россиян считают, что приобретаемый ими новый автомобиль прослужит не менее 10 лет! По-детски наивная и трогательная вера в 10-летнюю надежность нового авто может быть оправдана лишь при одном условии: если машина будет проезжать не более 10 000 км в год. То есть ее станут использовать исключительно для еженедельных поездок за продуктами в ближайший супермаркет и летних вояжей выходного дня на расположенную вблизи города дачу. Чем сильнее превышаешь указанный лимит пробега в год, тем несбыточней мечта о 10-летней надежности.
Судя по всему, миф о 10-летнем ресурсе новой машины — своеобразная отрыжка из прошлого века, когда советская семья долго-долго копила на вожделенные «Жигули», а потом эксплуатировала их до гробовой доски состарившегося отца семейства. «Нашемарочный» подход к владению машиной в России отчасти объясним. Все-таки 45% автопарка страны приходится на авто отечественных брендов. Причем их средний возраст — 16 лет! Это притом, что иномарки составляют 55% парка и их средний возраст — 9 лет. Казалось бы, купи иномарку и живи с ней в обнимку долго и счастливо. А вот и не получится даже при покупке новехонькой машинки в салоне автодилера! Прошли те времена, когда автопроизводители старались делать свою продукцию как можно более надежной. Уже лет десять как автоконцерны принялись внедрять в жизнь принцип «одноразовости» своих авто.
Какой смысл делать машину почти вечной, чтобы народ спокойно ездил на ней десятилетиями и не менял? А кому же продавать транспортные средства в будущем? Поэтому с некоторых пор машины рассчитываются таким образом, чтобы могли без проблем отъездить только гарантийный срок — 3 года. А дальше их владельцам приходится либо задорого чинить машину, меняя отслужившие узлы, либо продавать. То есть о беспроблемной езде в течение 10 лет после покупки авто речи в принципе не идет. Отличным примером такого рода служат знаменитые роботизированные трансмиссии от Volkswagen — DSG. Они-то и компактные, и быстро передачи переключают, и топливо экономят… Это все так. Но лишь с одной оговоркой — при пробеге машины менее 100–150 тысяч км. Далее узлы хваленой DSG выходят из строя по причине выработки ресурса. И лечится это только заменой на новую КП. Да и у фордовской PowerShift есть проблемы с надежностью. А уж про прочие вариаторы и роботы и говорить не хочется…
Точно такая же песня касается малообъемных, но мощных бензиновых моторов, устанавливаемых сейчас чуть ли не на все современные модели. С помощью турбонаддува из них выжимают удивительные уровни энергии. Но чудес не бывает: это делается за счет резкого снижения ресурса агрегатов. И если привычный атмосферник еще можно «откапиталить», и он опять будет как новенький, то малообъемные «турбожужжалки» зачастую не ремонтопригодны и требуют просто замены.
Что касается продукции российского автопрома, то «10 лет без бед» с ней, до сих пор — недостижимая мечта. Разве что последние модели АвтоВАЗа внушают некий оптимизм. Но только потому, что их техническая начинка — почти 100-процентный Renault. И это «почти» все портит. Ведь Тольяттинский автозавод, как известно из анекдота, место качественно проклятое…