Газета "Кишиневские новости"

Новости

Шесть евро на одного заключенного

Шесть евро на одного заключенного
31 марта
00:00 2016

В тюрьмах все больше убийц и насильников

На прошлой неделе всети по­явились фото, сделанные вкамере СИЗО№13, где ныне пре­бывает Владимир Филат. Обста­новка не роскошная, но неожи­данная: кухонные подвесные шкафы, микроволновая печь, посуда, плазменный телеви­зор, тумбочка. Набор мебели и техники нехарактерный не то что для исправительного учреж­дения, но существенно лучший, нежели в обычном студенче­ском общежитии. Мы поинтере­совались: а на что и как живут в заключении не VIP-персоны, а обычные сограждане?

По информации Департамента пе­нитенциарных учреждений, на 1 января 2016 года в Республике Молдова в ме­стах лишения свободы и СИЗО содер­жалось 8054 человека. Годом ранее эта цифра составляла 7317. Рост значитель­ный. Дополняет безрадостную картинку и то, что это число увеличилось за счет осужденных за преступления сексуаль­ного характера, распространение нарко­тиков, кражи, причинение тяжких теле­сных повреждений и убийства.

Глава пресс-службы Департамента пенитенциарных учреждений Наталия Букур-Бандас, отвечая на вопрос кор­респондента «МК», сообщила, что со­ставить портрет среднестатистического преступника достаточно трудно, так как отбывающим наказание в местах лише­ния свободы от 15 до 87 лет, представ­ляют они практически все социальные группы, и уровень их доходов на сво­боде был различным. «На ежедневное содержание заключенного из бюджета выделяется 132,57 лея», – сообщила глава пресс-службы. Кому-то эта сумма может показаться мизерной, а кому-то огромной. Для сравнения: прожиточный минимум на одного человека в Республи­ке Молдова, по данным Национального бюро статистики, в середине 2015 года составил 1724 лея в месяц (57,46 лея в день). Далеко не все сограждане на сво­боде могут похвастать тем, что их доход на каждого члена семьи достигает про­житочного минимума, а значит и тратят они на себя существенно меньше, чем государство выделяет на одного заклю­ченного. С другой стороны, в европей­ских странах ежедневное содержание осужденного обходится в среднем в 98 евро или в 2156 леев день.

Часто можно слышать, что пенитен­циарные учреждения Молдовы перепол­нены. Это не совсем так. В следственном изоляторе №13, рассчитанном на 1000 человек, на 1 января 2016 г. содержались 1284 человека. Зато другие пенитенци­арные учреждения страны могут при­нять в общей сложности еще около 600 сидельцев. Однако условия содержания оставляют, мягко говоря, желать лучше­го. Осужденные часто подают жалобы в Европейский суд по правам человека на невыносимую атмосферу пребывания в местах заключения, и после разбира­тельств из бюджета страны им регуляр­но выплачиваются тысячи евро. «Ввод в эксплуатацию новой тюрьмы заплани­рован на конец 2018 года, – говорит На­талия Букур-Бандас. – Территориально она будет расположена на въезде в село Бубуечь, в девяти километрах от Киши­нева, на участке площадью 36 гектаров. Объект рассчитан на 1600 задержанных и заключенных, на каждого придется по меньшей мере по 4 квадратных метра». Новый пенитенциар существенно «раз­грузит» СИЗО № 13. Большую часть про­екта профинансирует Банк развития Со­вета Европы. Соответствующее решение ратифицировано парламентом 12 января 2013 года. Если бы правительство в свое время оперативно взялось за его реали­зацию, то сегодня Владимиру Филату не пришлось бы жаловаться на невыноси­мые условия содержания в заключении.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,35+0,59%
EUR19,21+0,68%
GBP22,84+0,70%
UAH0,73+0,50%
RON4,02+0,68%
RUB0,27+0,50%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив