Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Kroll против Шора

Kroll против Шора
31 марта
00:00 2016

Кто скорее найдет похитителя миллиарда?

В конце минувшей недели Нацио­нальный банк опубликовал пресс-релиз, из которого следует, что по­лучены предварительные результаты второго этапа расследования аме­риканской компании Kroll. Она, напомним, занимается поисками тех, кто виновен в хищении из банковской системы Молдовы миллиарда дол­ларов.

Шор руку приложил

Цитируя отчет Kroll, в пресс-релизе сообщаю: «Собранная и проанализиро­ванная Kroll информация подтвердила, что «группа Шора» имела отношение к покупке акций трех банков на протя­жении 2012-2014 годов, напрямую кон­тролировала важные решения, кото­рые принимались в трех банках, в том числе решения по выдаче «кредитов» связанным между собой компаниям без намерений погасить их. «Группа Шора» создала сеть компаний, посредством ко­торых полученные средства были изъя­ты и отмыты. Также она получила суще­ственную часть украденных средств».

По информации Нацбанка, к настоя­щему времени компания Kroll идентифи­цировала транзакции на сумму более 350 млн долларов, которые имеют отношению к мошенничеству в трех банках. При этом деньги проходили через фирмы и банки не только Молдовы, но и Латвии, Эсто­нии, России, Кипра и других государств. Это удалось сделать благодаря тому, что при поддержке центробанков разных стран был получен и проанализирован большой объем документов.

В пресс-релизе уточняется, что в своем расследовании Kroll сконцентри­ровалась на периоде с мая по ноябрь 2014 года, так как именно в этот период кредиты, выданные аффилированным лицам, выросли вдвое и достигли 13 млрд леев на 24 ноября этого года.

Впрочем, вешать всех собак на одно­го лишь Шора американские финансо­вые детективы не собирают­ся: «Очевидно, помимо Шора есть и другие лица, которые получили средства в резуль­тате мошенничества в трех банках». Однако больше ни одного имени не называется.

Миллиард усох на треть

Не надо быть пророком, чтобы догадаться: Илан Шор с подобными обвинениями не согласился. В тот же день он провел брифинг, на котором огласил собственную точку зрения: «Я считаю себя невиновным. Для доказа­тельства своей невиновности я сотрудни­чал и буду сотрудничать со следствием. Я представил прокурорам пакет докумен­тов, доказывающих мою невиновность».

По его словам, сумма ущерба Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank го­раздо меньше и составляет не милли­ард, а 625 млн долларов. В частности, Шор утверждает, что ущерб в размере 375 млн был нанесен во времена руко­водства Григория Гачкевича в 2008-2012 годах, то есть еще до того, как руковод­ство Административным советом Banca de Economii перешло к Шору. «Остальные 250 млн были переданы мною Владимиру Филату посредством выданных кредитов, других материальных активов и т.д.», — подчеркнул Шор. Он утверждал, что был вынужден оформлять кредиты на свои компании, поскольку на его бизнес оказы­валось давление через подконтрольные Владимиру Филату госструктуры.

Илан Шор заявил, что намерен про­вести собственное расследование, для чего наймет аудиторскую компанию, входящую в первую десятку мировых агентств, а также юридическую компа­нию. Структуры займутся оценкой си­туации в Banca de Economii.

По словам Шора, он ждет заверше­ния второго этапа расследования Kroll, в рамках которого «будут видны конечные выгодоприобретатели средств Banca de Economii».

Остается надеяться, что нам удаст­ся в конце концов узнать, на чьей сто­роне правда (если обществу позволят подробно ознакомиться с отчетом ком­пании Kroll, а не выдадут строго дозиро­ванную информацию). А вот на то, что в результате дуэли Илана Шора с амери­канскими детективами миллиард, пусть и усохший на треть, вернется в страну, надежды очень мало. Не зря же Шор на­звал его «мифической цифрой»…

Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,20+0,02%
GBP23,05+0,03%
UAH0,73–0,52%
RON4,02–0,01%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив