Власть крышевала создание кризиса
А теперь не знает, как из него выйти
Что происходит в молдавской экономике? Насколько сильно на нее влияет политика? Что ожидает граждан страны в ближайшей перспективе? Об этом и многом другом мы поговорили с известным политическим и экономическим обозревателем Виктором ЧОБАНУ.
2015 год был катастрофическим
– Что Вас сейчас больше всего беспокоит в нашей экономической ситуации?
– 2015 год был катастрофическим. Официальная статистика говорит о падении ВВП на 0,5%, но я ориентируюсь на международные расчеты. Данные Всемирного банка: мы по результатам 2015 года вернулись на уровень 2010-го – 1700 долларов ВВП на душу населения. До этого пять лет экономика росла после кризиса 2008-2009 гг., и всего за год весь предыдущий рост оказался зачеркнутым. Косвенные данные о внешней торговле это подтверждают: экспорт упал на 16%, импорт на 25%. Причем кризис 2015 года очень слабо связан с внешними факторами, на 80% он рукотворный и был создан при участии или, по крайней мере, при молчаливом согласии власти, я бы сказал – при крышевании ею.
– Вы имеете в виду хищение миллиарда?
– Практически все государственные органы, которые должны были предотвратить эту аферу, бездействовали. Миллиард из банков исчез, государственная помощь была оказана, национальная валюта «просела» на 34%. Пять лет Национальный банк хвалился тем, что держит инфляцию в узде: 5% плюс-минус 1,5%. Сегодня официально озвучен уровень 9,7%, хотя я думаю, что в реальности он больше, просто хотят сгладить картину. Утверждения, что нужен Kroll-2, который за бешеные деньги чего-то там найдет, – на самом деле просто нежелание взять на себя ответственность и назвать вещи своими именами. Если еще год назад и генпрокурор, и директор НАЦ публично заявили, что в докладе Kroll для них ничего нового нет и они знают гораздо больше, но до сих пор молчат, это наводит на определенные размышления. Все знали, все писали друг другу письма, заседали Высший совет безопасности при президенте и Комитет по финансовой стабильности при премьере, «просто премьеру» посоветовали…
Схема кражи миллиарда войдет в учебники
– Выходит, идея банковской аферы родилась у нас?
– Безусловно. Но она встроена в некий региональный контекст. После прикрытия кипрских и других оффшоров Молдова потихоньку начала превращаться в серую зону, небольшую «прачечную» для денег. Кража нашего миллиарда была бы невозможна, не предшествуй этому транзит через Молдову 20 млрд долларов из России.
– Как же в головах конкретных людей, находящихся у власти, созрела идея украсть миллиард? Все фигуранты наверняка получили указания от ключевых игроков на самом высоком уровне – как именно действовать и реагировать. Но ведь они управляют страной. Получается – украли у самих себя?
– Не у себя. Это государственные деньги, как бы ничьи. Вспомните: кто только не писал про Banca de Economii, и как давно это началось! Но поначалу были относительно мелкие шалости – кредиты по знакомству, сдача в аренду по бросовым ценам и т.д. А кража миллиарда – завершающая стадия. Не могли за два дня вывести миллиард – это была просто карусель документов. Основную монетизацию средств осуществил Нацбанк. Было время, когда в Нацбанке гордились тем, что у него огромные валютные резервы, в какой-то момент они стали приближаться к трем миллиардам.
– И у кого-то зачесались руки…
– Конечно, никто не рассчитывал, что лей так обрушится. Но он не мог не обрушиться, потому что за короткий срок на рынок была вброшена огромная масса леев из кредитов, выделенных правительством. Кто заработал на курсовой разнице? В первую очередь Нацбанк – 2 млрд, коммерческие банки тоже. А обокраденными себя почувствовали все граждане, об этом свидетельствуют результаты социологических опросов – 90% респондентов.
– И посол Румынии уже пообещал нам светлую перспективу: возвращать эти деньги все граждане Молдовы будут в течение 25 лет.
– Обратите внимание: все поправки в Закон о государственных гарантиях кредитов, выданных Нацбанку, были приняты правительством в сентябре, причем через взятие ответственности на себя. То есть операция готовилась давно и тщательно. Думаю, когда-нибудь эта схема войдет в учебники.
Авансовых платежей больше не будет
– Как по-Вашему: мы уже и вправду достигли дна или снизу еще могут постучать?
– Надо сохранять оптимизм: снизу всегда стучат. А если серьезно: меня разочаровали первые действия правительства. Начали с дешевого популизма. Иногда кажется, что там вместо экономистов засели пиарщики. Вот стали активно понижать тарифы. А правительство причем? Может быть, это закупочная цена так упала? В Молдове всегда политическая составляющая довлеет над экономикой. Так не должно происходить, но научить наших политиков не вмешиваться невозможно. Вот чем занимается в первую очередь Министерство экономики? У него в управлении 65 госпредприятий. Главное – расставить нужных людей туда. А это главным образом энергетические предприятия. Они заняты откатом на киловатт, кубометр.
– Сейчас их опять, в который раз, собираются выставить на приватизацию.
– Я давно говорю: продайте все это за доллар. Посмотрите список крупных налогоплательщиков, большинство – компании с иностранным капиталом. Они аккуратно платят в бюджет, а все госпредприятия генерируют убытки. При том, что зарплаты у топ-менеджеров запредельные. В нормальной экономике это невозможно. Так что я за приватизацию. Другой вопрос: как продавать и кому. Я считаю, что тот же BEM надо было приватизировать еще в 90-е. Но только если бы пришел серьезный иностранный банк, а не неизвестно кто через какие-то оффшоры. Часто говорят, что нам законодательства не хватает. Почему-то при Талмаче все работало и с существующим законодательством. Да, некоторые банки закрывались, но в целом банковская система была достаточно стабильна.
– Теперь говорят, что на очереди три следующих крупных банка, которые рискуют повторить судьбу ликвидированных?
– Из трех – Moldova-Agroindbank, Moldindconbanc и Victoriabanc – находящихся под наблюдением Нацбанка, проблемы только у первых двух. Это говорит о том, что главные игроки на этом рынке еще не закончили свои разборки. Ведь в числе основных требований и МВФ, и ЕС к новой власти – полная прозрачность акционеров банковской системы. И вроде бы власть ее демонстрирует, заблокировали 40% акций в Moldova-Аgroindbank. Но это опять избирательно. А надо-то пройти по всей банковской системе. Вот недавно был опубликован рейтинг центра Expert Grup по прозрачности акционеров. Первые четыре позиции – иностранные банки. Потому что они работают в правовом поле. А три упомянутых крупнейших банка – в хвосте рейтинга. Проблема есть, и я думаю, что это тот камень, о который споткнется нынешняя власть. Веры у Запада уже нет, и авансовых платежей больше не будет – об этом Филипу ясно сказали в Брюсселе: сначала реформы, а потом деньги, и никак не наоборот.
– Новый губернатор Нацбанка заявил: если кто-то надеется, что мы вернем миллиард, будет сильно разочарован.
– Чем дальше мы отдаляемся от момента исчезновения, тем меньше вероятности, что мы что-то найдем, а тем более вернем. Хотя я бы здесь процитировал Вячеслава Платона: «Требуется полтора часа работы серьезного аналитика, который даже из отчета Kroll выпишет все данные, и одна-две недели, чтобы найти деньги». Да, у Платона неоднозначная репутация, но он знает, о чем говорит. Впечатление, что дело затягивается намеренно.
Сценарий «Унири» прикрывает отмывание денег
– Международные структуры не могли не видеть аферы, молдавские контролирующие органы тоже не могли не заметить. Нет ли здесь негласной отмашки западных партнеров нашим властям: действуйте так, чтобы кризис достиг таких масштабов, что сам собой напрашивался бы вывод: единственное спасение для Молдовы – объединение с Румынией?
– Если бы кого-то действительно интересовал этот результат, то за 25 лет он уже был бы достигнут. Это просто отмывание денег на какие-то проекты, на финансирование неправительственных организаций. Такой сценарий озвучивается, и вероятно где-то прорабатывается, но он не основной. Ни Германия через Румынию, ни США – а это основные игроки, которые принимают решения по Молдове – такой негласной отмашки дать не могли. Более того, я думаю, они не совсем довольны подобным развитием ситуации. Тем же американцам вряд ли интересна дестабилизация обстановки в нашей стране. Мы видели осенью, что кража миллиарда приводит к массовым волнениям с угрозой смены курса. А Западу нужна стабильность.
Требования партнеров выполнять придется
– Каков Ваш прогноз: когда у Молдовы будет меморандум с МВФ?
– Начнем с того, что в фонде работают очень и очень терпеливые и воспитанные люди. Если сразу после ухода в отставку губернатора Нацбанка прибывает делегация, а правительство в это время уезжает на совместное заседание в Румынию, как случилось в прошлом году, можно ли требовать уважения после этого? Не исключено, что это было сделано намеренно, потому что банковскую операцию не успели завершить. А нынешняя миссия приехала вовсе не для того, чтобы поддержать правительство, как врут провластные СМИ, а для знакомства с ситуацией. Мой прогноз: может быть, меморандум подпишут в следующем году. Даже к концу нынешнего года рассчитывать не на что.
– А есть ли что-то, что обнадеживает Вас в нынешней ситуации?
– Я по натуре информированный скептик. Мы часто критиковали требования МВФ. Но сейчас не та ситуация. Правительство занимает у коммерческих банков деньги под 26%. На этом бюджет строить нельзя. Этот долг ведь надо обслуживать. И обслуживание внутреннего долга уже обходится дороже, чем внешнего. Ситуация парадоксальная. Дешевые западные деньги правительству нужны, как воздух. Поэтому тут без вариантов – требования Запада выполнять придется.
– Если Молдова каким-то чудом станет членом ЕС, есть ли шанс что-то здесь сделать?
– У нас малая открытая экономика. Когда растут окружающие страны, растем и мы. Но если мы будем расти по 5% в год, это означает отставание от ЕС навсегда. Нужно развиваться гораздо быстрее. Несколько лет назад среднеевропейский ВВП на душу населения составлял 20 тыс. долларов, сегодня он достиг 30 тыс. ВВП Молдовы же за эти годы вырос до 2300, а теперь упал до 1700. Молдова всегда будет отставать, и нечего даже говорить о том, что она может хотя бы приблизиться к Евросоюзу.
– Так может быть, нам действительно нужен европейский премьер, европейский спикер, европейский прокурор?
– Премьер, спикер – фигуры политические. А вот европейские Генеральный прокурор и председатель Высшей судебной палаты, несомненно, нужны. Не будет ни нормального политического процесса, ни нормальной экономики, если, как сегодня, в стране нет нормальной судебной системы. Всех имеющихся сейчас 400 судей надо вывести за штат и объявить конкурс. Человек сто, которые пройдут жесткий отсев, вернутся, остальных набрать новых, незапятнанных. Когда такая реформа заработает, тогда можно будет на что-то рассчитывать.
Елена РОЙТБУРД.