КОМАНДА, БЕЗ КОТОРОЙ НАМ НЕ ЖИТЬ
Азартные люди признаны самыми полезными для работы
Какправильно сочетать в одном рабочем коллективе специализации сотрудников, их различные характеры и темперамент — узнали ученые-экономисты из ФГБОУВПО«Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ».
Методики, помогающие сориентироваться в качествах человека и на основе этих данных собрать рабочую группу, существуют несколько десятков лет. Одно из самых известных исследований в данной области сделано английским теоретиком менеджмента Мередитом Белбином. Он открыл, что поведение каждого члена команды соответствует одной из девяти ролей: «координатор», «организатор», «генератор», «математик», «специалист», «командный игрок», «исполнитель», «финишер» и «искатель». Баланс их чрезвычайно важен для возникновения эффективности. Сами по себе роли не обеспечивают непосредственного механизма взаимодействия участников. Ни одна группа людей не становится компанией единомышленников сразу. В процессе формирования коллектив проходит эволюцию от так называемой «рабочей группы» до «команды высшего качества». Но происходит это только при определенном соотношении ролей.
Какой именно ролевой расклад можно назвать самым оптимальным, выяснили исследователи Наталья Шубина и Мария Банникова. Для этого они провели научный эксперимент среди 60 студентов-очников. Ребятам было предложено по своему желанию разбиться на группы (5–7 человек) и соорудить с помощью листов бумаги А4 и скрепок конструкцию под названием «Вавилонская башня». Победила команда, сохранившая верность заявленному проекту, использовавшая только отведенные ресурсы и построившая самую высокую башню.
Эксперимент показал, что в лидеры чаще всего рвались «координаторы» (45%). По характеристике исследователей, это зрелые, уверенные в себе люди, хорошие председатели. Они умеют четко формулировать цели, продвигать решения, делегировать полномочия. Однако в их группах практически всегда наблюдались конфликтные ситуации.
Вторую и третью по величине группы лидеров составили «организаторы» и «финишеры» (по 22%). Первый психотип описывается как динамичный, бросающий вызов, оказывающий давление на окружающих. Он ненавидит проигрыш. Другими словами, такой человек очень азартен. Кроме того, незаменимый человек в команде — «финишер». Он старателен и добросовестен. Ищет ошибки и упущения, контролирует сроки выполнения поручений.
Исследование показало, что только в группах, где лидерские позиции брал на себя азартный организатор или аккуратный «финишер», конфликты отсутствовали.
По мнению Натальи Шубиной, лидер-координатор тоже может создать эффективную команду. Но в том случае, если ему поможет изобретательный, обладающий хорошим воображением «генератор». Это человек с идеями, умеющий решать нестандартные вопросы. Однако при наличии в группе еще и «организатора» наиболее эффективным лидером все же будет являться последний.
Нелишними в бригаде или отряде станут «исполнитель» и «командный игрок». Один — дисциплинированный, надежный, консервативный и эффективный. Второй — мягкий, восприимчивый и дипломатичный. Умеет слушать, предотвращает трения членов команды. Наличие этих ролей в команде повышает ее отдачу.
Присутствие в группе других дополнительных ролей — «искателя» и «математика» в малом количестве почти никак не влияет на КПД команды. А вот люди с психотипом «специалисты», как правило, не включаются в процесс выполнения работы и часто становятся самоустранившимися членами группы. Что и произошло во время строительства «башен». «Специалисты» — это люди сами себе на уме, знатоки в узкой области знаний. Они быстро объединись в «подгруппы изгоев» и наблюдали за происходящим со стороны.
Мария БЫКОВА.