Конституционное «мошенничество»
У Тэнасе закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло
Конституционный суд 4 марта принял неожиданное решение, аннулировав 78-ю статью Основного закона страны о выборах президента в парламенте. Также отменено положение, согласно которому законодательный орган должен быть распущен в случае двух неудачных попыток избрания главы государства. Таким образом, отныне вопрос, кто должен стать президентом, будет решать народ, а не депутаты парламента.
Прецедент, опасный для демократии
Изменения в Конституции были осуществлены 16 лет тому назад. С тех пор избирание главы государства происходило в законодательном органе, и эта инициатива принадлежит демократам, в частности Дмитрию Дьякову. Приняты были соответствующие поправки 5 июля 2000 года. Тогда президентом страны был Петр Лучинский, и он хотел большей полноты власти. Однако в пику ему, по инициативе народных избранников, наоборот, усилили законодательную власть. Решение Конституционного суда шестнадцатилетней давности Александр Тэнасе, нынешний председатель КС, назвал «мошенничеством». По его мнению: «Избрание президента парламентом превратилось в прецедент опасный для демократии». Что интересно, недавно в редакции «МК» побывал Дмитрий Дьяков, он назвал идею всеобщих выборов главы государства – популизмом. По мнению почетного председателя Демпартии, все надо сохранить как есть.
КС – непредсказуем и опасен
Возвращение к Конституции образца 90-х не понравилось Владимиру Воронину. «Уже то, что это решение готовилось долго и в тайне, а также то, что оно вынесено накануне четырех дней отдыха, и то, что это случилось, когда Платформа «DA» практически завершила сбор подписей для проведения референдума, – вызывает много вопросов. Насколько я понял, в парламенте никто ничего не знал. Более того, и Венецианская комиссия не была проинформирована», – говорится в комментарии на сайте ПКРМ. Председатель партии коммунистов считает: «Конституционный суд и его решения становятся все более непредсказуемыми и опасными». Любопытно, что до 2000 года президентом мог стать кандидат в возрасте не менее 35 лет. И только позже планку подняли до 40. Почему судьи КС, вернувшись к старому варианту Конституции, повышенный возрастной ценз оставили, никому не понятно. Таким образом, полагают аналитики, из предстоящей гонки за президентское кресло намеренно хотят исключить Ренато Усатого, которому 37 лет.
Столь радикальное вторжение КС в текст Конституции ожидаемо стало поводом для резкой критики, к тому же еще не утих скандал по весьма спорному решению КС 2013 года о том, что Декларация о независимости, в которой госязык назван румынским, важнее 13- й статьи Конституции, закрепившей эту прерогативу за молдавским. На фоне быстро меняющихся событий, мало кто обратил внимание на постановление КС от 2 марта 2016-го, согласно которому правительство получило право самостоятельно принимать законопроекты, взяв на себя ответственность перед парламентом. Причем такие документы президент уже не имеет право опротестовывать или отправлять на доработку.
Это уже что-то довольно близкое к «Закону о чрезвычайных полномочиях», когда Рейхстаг стал придатком национал-социалистического правительства Гитлера.
Принуждение к сотрудничеству
Оппозиционные силы оказались в двойственной ситуации. Одно из основных их требований – всенародное избрание президента. С другой стороны, предполагалось весной этого года сорвать выборы главы государства в парламенте и тем самым спровоцировать отставку законодательного органа. Но… Конституционный суд неожиданно пошел на опережение. Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан заявил: «Отныне мы будем искать новые пути, которые привели бы к роспуску законодательного органа. Народ должен добиться досрочных выборов с помощью других методов». Каких, добавим от себя, пока неизвестно. Лидер платформы «DA» Андрей Нэстасе назвал решение КС «беспрецедентным успехом гражданского общества», однако создавалось впечатление, что говорит это он сквозь зубы. Пока, похоже, операция «Принуждение к сотрудничеству», организованная известным олигархом, протекает успешно. Впрочем, большая часть юристов в области конституционного права сомневается в законности постановления от 4 марта. Даже приветствующий его Сорин Ионицэ, румынский эксперт, посчитал нужным отметить: «КС взорвал конституционную систему Молдовы, он создал научную фантастику, опроверг свои собственные решения. Мне не понятно, как и что с этих пор будет работать в Кишиневе, в этом нет ни капли предсказуемости».
Срок полномочий Николая Тимофти истекает 23 марта, и он становится уже исполняющим обязанности президента. Согласно Конституции, в течение двух месяцев необходимо провести выборы главы государства. Однако Андриан Канду «вспомнил», что Венецианская комиссия не рекомендует менять правила игры за полгода до избирательной кампании. Поэтому, заявил спикер, выбирать президента можно осенью. Той же точки зрения придерживаются Александр Тэнасе, председатель Конституционного суда, и глава Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан. Удивительное и отчасти подозрительное единодушие.
Александр ТОКАРСКИЙ.