Газета "Кишиневские новости"

Политика

Конституционное «мошенничество»

Конституционное «мошенничество»
10 марта
00:00 2016

У Тэнасе закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло

Конституционный суд 4 марта при­нял неожиданное решение, анну­лировав 78-ю статью Основного закона страны о выборах прези­дента в парламенте. Также отменено положение, согласно которому за­конодательный орган должен быть распущен в случае двух неудачных попыток избрания главы государ­ства. Таким образом, отныне вопрос, кто должен стать президентом, будет решать народ, а не депутаты парла­мента.

Прецедент, опасный для демократии

Изменения в Конституции были осуществлены 16 лет тому назад. С тех пор избирание главы государства про­исходило в законодательном органе, и эта инициатива принадлежит демокра­там, в частности Дмитрию Дьякову. При­няты были соответствующие поправки 5 июля 2000 года. Тогда президентом страны был Петр Лучинский, и он хо­тел большей полноты власти. Однако в пику ему, по инициативе народных избранников, наоборот, усилили зако­нодательную власть. Решение Консти­туционного суда шестнадцатилетней давности Александр Тэнасе, нынешний председатель КС, назвал «мошенниче­ством». По его мнению: «Избрание пре­зидента парламентом превратилось в прецедент опасный для демократии». Что интересно, недавно в редакции «МК» побывал Дмитрий Дьяков, он на­звал идею всеобщих выборов главы государства – популизмом. По мнению почетного председателя Демпартии, все надо сохранить как есть.

КС – непредсказуем и опасен

Возвращение к Конституции об­разца 90-х не понравилось Владимиру Воронину. «Уже то, что это решение готовилось долго и в тайне, а также то, что оно вынесено накануне четырех дней отдыха, и то, что это случилось, когда Платформа «DA» практически завершила сбор подписей для про­ведения референдума, – вызывает много вопросов. Насколько я понял, в парламенте никто ничего не знал. Бо­лее того, и Венецианская комиссия не была проинформирована», – говорится в комментарии на сайте ПКРМ. Пред­седатель партии коммунистов считает: «Конституционный суд и его решения становятся все более непредсказуе­мыми и опасными». Любопытно, что до 2000 года президентом мог стать кандидат в возрасте не менее 35 лет. И только позже планку подняли до 40. Почему судьи КС, вернувшись к старо­му варианту Конституции, повышенный возрастной ценз оставили, никому не понятно. Таким образом, полагают ана­литики, из предстоящей гонки за пре­зидентское кресло намеренно хотят исключить Ренато Усатого, которому 37 лет.

Столь радикальное вторжение КС в текст Конституции ожидаемо стало поводом для резкой критики, к тому же еще не утих скандал по весьма спорному решению КС 2013 года о том, что Декларация о независимо­сти, в которой госязык назван румын­ским, важнее 13- й статьи Конститу­ции, закрепившей эту прерогативу за молдавским. На фоне быстро меня­ющихся событий, мало кто обратил внимание на постановление КС от 2 марта 2016-го, согласно которому правительство получило право са­мостоятельно принимать законопро­екты, взяв на себя ответственность перед парламентом. Причем такие документы президент уже не имеет право опротестовывать или отправ­лять на доработку.

Это уже что-то довольно близкое к «Закону о чрезвычайных полномо­чиях», когда Рейхстаг стал придатком национал-социалистического прави­тельства Гитлера.

Принуждение к сотрудничеству

Оппозиционные силы оказались в двойственной ситуации. Одно из основ­ных их требований – всенародное из­брание президента. С другой стороны, предполагалось весной этого года со­рвать выборы главы государства в пар­ламенте и тем самым спровоцировать отставку законодательного органа. Но… Конституционный суд неожиданно по­шел на опережение. Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан заявил: «Отныне мы будем искать новые пути, которые привели бы к роспуску законода­тельного органа. Народ должен добиться досрочных выборов с помощью других методов». Каких, добавим от себя, пока неизвестно. Лидер платформы «DA» Ан­дрей Нэстасе назвал решение КС «бес­прецедентным успехом гражданского общества», однако создавалось впечат­ление, что говорит это он сквозь зубы. Пока, похоже, операция «Принуждение к сотрудничеству», организованная из­вестным олигархом, протекает успешно. Впрочем, большая часть юристов в обла­сти конституционного права сомневается в законности постановления от 4 марта. Даже приветствующий его Сорин Иони­цэ, румынский эксперт, посчитал нужным отметить: «КС взорвал конституционную систему Молдовы, он создал научную фантастику, опроверг свои собственные решения. Мне не понятно, как и что с этих пор будет работать в Кишиневе, в этом нет ни капли предсказуемости».

Срок полномочий Николая Тимофти истекает 23 марта, и он становится уже исполняющим обязанности президента. Согласно Конституции, в течение двух месяцев необходимо провести выбо­ры главы государства. Однако Андриан Канду «вспомнил», что Венецианская ко­миссия не рекомендует менять правила игры за полгода до избирательной кам­пании. Поэтому, заявил спикер, выбирать президента можно осенью. Той же точки зрения придерживаются Александр Тэна­се, председатель Конституционного суда, и глава Центральной избирательной ко­миссии Юрий Чокан. Удивительное и от­части подозрительное единодушие.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,25+0,45%
EUR19,00–0,20%
GBP22,84–0,18%
UAH0,44+0,16%
RON3,82–0,20%
RUB0,18–1,25%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив