Газета "Кишиневские новости"

Общество

ЕСЛИ СУСТАВ ПОДУСТАЛ

ЕСЛИ СУСТАВ ПОДУСТАЛ
25 февраля
00:03 2016

Пик заболеваемости ревматоидным артритом приходится на возраст от 40 до 50 лет

Ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз… Кому не знакомы эти грозные заболевания? Почему даже у молодого и ранее здорового че­ловека вдруг начинают болеть суставы, возникает скованность в теле по утрам и надо длительно расхаживаться? Появляются общие признаки воспалительного процесса: температура, суставы сильно распухают, человек может даже похудеть. Какова причина таких недугов? И есть ли способы их профилактики? На этот и другие вопросы отвечает зам. директора НИИ ревматологии, д.м.н., профессор Дмитрий КАРАТЕЕВ.

«При артрозах на ранних стадиях можно ограничиться контролем массы тела»

— Для начала я бы разделил все эти за­болевания, так как они различаются и по ме­ханизмам развития, и по своим проявлениям, и, соответственно, по лечению, — разъясняет Дмитрий Евгеньевич. — Традиционно их под­разделяют на ревматические воспалительные болезни, поражающие суставы и позвоночник (артриты), и на невоспалительные (артрозы). Подразделение это условно, в последние годы выявляется все больше воспалительных механизмов при артрозах.

Тем не менее артрозы — это в первую очередь страдания суставного хряща. Наи­более значимы артрозы коленного и тазобе­дренного суставов. Они возникают обычно в возрасте после 40 лет в результате большой нагрузки на ноги, после травм суставов. Если человек работает больше стоя, у него риск артроза выше. И с возрастом риск артроза существенно повышается. Это самое рас­пространенное ревматическое заболевание, в России официально зарегистрировано бо­лее 4 млн больных артрозами.

А ревматоидный артрит — самое частое воспалительное заболевание: в нашей стра­не, по официальной статистике, страдают порядка 286 тыс. человек (по данным эпиде­миологического исследования, распростра­ненность почти в 3 раза больше). Основная причина — сбой в иммунной системе, который вызывает аутоагрессию против собственных тканей. Поэтому, как правило, поражается много суставов. И если это воспаление не снять, эффекта в лечении не будет. К сожале­нию, из-за недостаточной доступности рев­матологической помощи эта патология либо диагностируется поздно, либо проходит под названием других заболеваний.

А что касается лечения… При артрозах на ранних стадиях можно ограничиться контро­лем массы тела, дозированными упражнения­ми и нормализацией питания — обойтись без лекарств, считает наш эксперт. Другое дело, если заболевание запущено. Например, при 4-й стадии артроза суставной хрящ фактиче­ски отсутствует: он уже сносился. При ходьбе это вызывает резкую боль и дальнейшую его деформацию. В данном случае и лекарства­ми проблему не решить. Даже если локально в сустав вводить стероидные гормональные препараты, кардинально они не повлияют на течение болезни.

Поэтому при артрозах изначально важны нормализация образа жизни, веса, дозиро­ванная лечебная физкультура. Они помогут сохранить суставы и снять боль. А при призна­ках прогрессирования назначаются препара­ты, которые помогут сохранить хрящ. Это дело сложное, т.к. с возрастом хрящ теряет влагу, истончается, становится более хрупким. Так называемые хондропротекторы (буквально — защитники хряща) призваны улучшить со­стояние тканей сустава, но на самом деле это медленно действующие симптоматические препараты. Принимать их надо в течение не­скольких месяцев.

Кроме того, есть препараты для внутри­суставного введения, которые улучшают со­став суставной жидкости. В первую очередь — это препараты гиалуроновой кислоты, которая собственно входит в состав нор­мальной суставной жидкости. В результате улучшаются смазывающие свойства этой жидкости, уменьшается внутрисуставное давление на хрящевые костные структу­ры и тем самым уменьшаются болевые ощущения, улучшается подвижность в суставе.

И на третьем месте — противовос­палительные средства либо обезболи­вающие. Например, вполне доступный недорогой парацетамол: он и темпера­туру снимет, и обезболит. Но все равно врачебный контроль обязателен. Следую­щий этап — нестероидные противовоспа­лительные препараты. Они более серьезные и небезопасные, т.к. могут вмешиваться в дру­гие воспалительные процессы в организме и вызывать нежелательные реакции. В част­ности, влиять на желудок, повышать артери­альное давление, отрицательно сказываться на работе печени (парацетамол в этом отно­шении также не безгрешен). Поэтому их надо принимать только после консультации врача, поскольку речь идет о людях немолодых, у кого есть сопутствующие заболевания.

А при ревматоидном артрите (болезнь иммунной природы) с самого начала необхо­димо мощное противовоспалительное лече­ние — оно основное. Эта болезнь может воз­никать в любом возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 50 лет.

Ревматоидный артрит может развиться даже при пародонтите и курении

На вопрос, является ли московская сы­рая погода фактором воспалительных рев­матоидных патологий (в городе долгие ме­сяцы холодно и сыро), Дмитрий Евгеньевич ответил: «Погода провоцирует обострение ревматоидных заболеваний. Сами же артро­зы однозначно появляются на фоне избы­точного веса, больших физических нагрузок, травм суставов. В первую очередь коленных и тазобедренных. А вот артроз суставов кистей часто возникает у людей, кто трудится физи­чески. И переохлаждение рук способствует этому заболеванию — в них нарушается кро­вообращение».

— Сказывается ли на заболевании су­ставов, позвоночника ежедневное много­часовое сидение в одной позе у компью­тера? Сегодня офисные работники, а это огромная часть населения России, прак­тически весь рабочий день проводят у мо­нитора…

— В целом это не является причиной се­рьезных болезней суставов, — считает экс­перт, — но вредит позвоночнику. Длительная работа за компьютером у некоторых людей может вызывать поражение сухожилий и свя­зочного аппарата кисти. К счастью, сегодня для каждой ревматической болезни есть свое обследование и свое лечение. Из диагности­ческих методик наиболее современные им­мунологические, позволяющие определять разного вида антитела при разных заболева­ниях. Если говорить о массовых болезнях, о том же ревматоидном артрите, то в послед­ние несколько лет широко применяется вы­явление так называемых антицитруллиновых антител. Это специфичная методика, позво­ляющая определять причины заболеваний (при иммунных патологиях их несколько).

Открытие таких антител позволило выя­вить неизвестные доселе факторы. Например, оказалось, что антитела вырабатываются на определенные изменения структуры белков. Функционально они работают нормально, но иммунная система их воспринимает как чужеродные. Этот процесс цитруллинирова­ния проходит, например, при воспалительных заболеваниях полости рта (при пародонтите). Есть гипотеза, что во многом виноват сахар: когда он стал широко доступен в Европе (в середине XIX в.), у многих начал развиваться пародонтит, при этом ревматоидный артрит также стал диагностироваться чаще.

Меняется структура белков и в легких при курении. Такая связь с инфекциями и с курени­ем объяснима: и то и другое меняет структуру белков — все это факторы риска артрита. Осо­бенно это касается курящих женщин — риск ревматоидного артрита у них в несколько раз выше.

В целях точной диагностики сегодня ис­пользуются и тест-системы, выявляющие генетические маркеры. Если они есть, это указывает на повышенный риск хронической воспалительной патологии в суставах и в по­звоночнике. А еще инструментальные мето­дики: УЗИ суставов высокого разрешения, использующее специальные высокочастотные датчики. Плюс доплеровское исследование. Рентген показывает плотность ткани по каль­цию в костях, а МРТ (магнитно-резонансная томография) — плотность их по отношению к протонам. Фактически показывая очаг за­болевания: где накапливается жидкость, где идет воспаление, где есть отек. Кстати, кост­ный отек (воспаление костной ткани) среди стандартных методик определяется только с помощью МРТ.

«Есть проблемы с доступностью ревматологической помощи»

Немало вопросов к нашему эксперту и у наших читателей.

— Мы живем в несколько другом веке (не в XIX  в., когда был описан ревматоидный артрит), и питаемся иначе, и образ жизни ведем другой, и мало двигаемся… Связаны ли частые переломы шейки бе­дра с нашим образом жизни? Или есть другие причины?

— Перелом шейки бедра связан с остео­порозом (это хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета, когда снижается прочность костей и повыша­ется риск переломов), — считает профессор Каратеев. — А основная причина остеопоро­за — снижение в организме уровня эстроге­нов (женских половых гормонов, играющих роль стимулятора образования костной тка­ни). Поэтому остеопороз чаще развивается у женщин в постменопаузе. У мужчин сниже­ние уровня половых гормонов происходит медленно и постепенно, поэтому остеопороз развивается позже, к глубокой старости.

Есть и другие причины. Например, ку­рение достоверно способствует развитию остеопороза. Дисбаланс кальция костной ткани может появиться в результате приема некоторых гормональных препаратов. Часто требуется дополнительный прием витамина D. Остеопороз — очень распространенное заболевание. Но в разных регионах статисти­ка разная, это зависит не только от потребле­ния кальция, но и от уровня диагностики.

— Почему немеют пальцы рук, осо­бенно у людей немолодого возраста?

— Скорее всего имеет место патология шейного отдела позвоночника или остеоар­троз нескольких суставов, — ответил Кара­теев. — Я бы порекомендовал обследовать шейный отдел позвоночника: сделать рент­ген и МРТ. Тогда будет понятна причина и назначена правильная терапия. Целесоо­бразно принимать нестероидные противо­воспалительные препараты, но очень важно обсудить их применение на очной консуль­тации с врачом, поскольку эти препараты в некоторых случаях противопоказаны. Вопрос о других локальных процедурах тоже надо решать после обследования. В тяжелых слу­чаях, возможно, потребуется хирургическое лечение.

— Модное сейчас увлечение различ­ными видами спорта както влияет на со­стояние суставов?

— Все зависит от степени нагрузки на них. При сверхнагрузках в спорте различные упражнения (поднятие тяжестей, бег, прыж­ки, глубокие приседания) могут приводить к микротравматизации суставов и околосу­ставных тканей и тем самым способствовать более раннему развитию артроза разных суставов. Но умеренные нагрузки даже по­лезны.

— Есть ли в нашей стране эффек­тивные виды лечения ревматических заболеваний? Насколько они доступны людям? И достаточно ли специалистов в этой области?

— В крупных ревматологических цен­трах России есть все условия для ранней диагностики, медикаментозная терапия назначается в соответствии с самыми по­следними международными рекоменда­циями, — считает наш эксперт профес­сор Дмитрий Каратеев. — Но нехватка профессионалов-ревматологов, к сожале­нию, имеется, и значительная (в зависимо­сти от региона). Поэтому есть проблемы с доступностью ревматологической помощи — это связано как с экономическими, так и организационными проблемами нашего здравоохранения.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,91+0,05%
EUR19,08+0,17%
GBP22,19–0,29%
UAH0,45–0,32%
RON3,83+0,16%
RUB0,19+0,05%

Курсы валют в MDL на 19.04.2024

Архив