«Мы стали соучастниками монополизации власти»
В минувшую пятницу в международном пресс-клубе «Социальный резонанс» гостил Кирилл Лучинский, депутат парламента от ЛДПМ, сын второго президента Молдовы
Сегодня, наверное, это весьма сомнительное удовольствие – публично представлять полуразгромленную ушлыми оппонентами партию, председатель которой сидит за решёткой. Отдаём должное господину Лучинскому, пытавшемуся честно отвечать на непростые вопросы журналистов, пришедших на встречу с ним.
Продаю, но не Додону
Накануне заседания пресс-клуба в некоторых молдавских СМИ прошла информация о том, что господин Лучинский будто бы готов продать часть принадлежащих ему медийных активов – телеканал ТНТ-Bravo и 50-процентную долю в сейлз-хаусе Alkasar Media Services. Причём в качестве покупателей назывались фигуры, близкие к оппозиционной Партии социалистов. Неудивительно, что вопрос на эту тему гостю «Социального резонанса» был задан одним из первых. Часть слухов депутат от ЛДПМ подтвердил, часть опроверг:
«Как вы знаете, десять лет назад мы создавали телеканал TV7 полностью с нуля. Для меня это был чистый бизнес-проект, и уже два года спустя мы смогли собрать медиа-холдинг, добавив канал ТНТ-Bravo сейлз-хаус Alkasar Media Services. Прошу заметить: я был избран депутатом парламента, возглавлял одну из комиссий, однако это никак не сказалось на размерах холдинга. В то время, когда некоторые товарищи, оказавшись у власти, умудрились скупить всё, что можно…
Бизнес остаётся бизнесом, пока его можно купить или продать. И когда ты видишь, что экономика в стране катится в пропасть, перспективы, особенно в медийном производстве, стремятся к нулю, а собственно бизнес превращается в сплошную политику, тогда закономерно возникают мысли о продаже. Тем более, что сегодня в Молдове независимое телевидение, журналистика в целом, не способны выжить исключительно за счёт доходов от рекламы. А значит, не могут быть независимыми. СМИ кормят их «боссы», они же ставят журналистам совершенно определённые задачи…».
Однако господин Лучинский утверждает, что у него есть чёткие принципы, которые, видимо, несколько тормозят процесс продажи его медийных активов.
«Я не хочу продавать телеканал и сейлз-хаус людям, которые осуществят окончательный захват медиа-рынка и установят на нём монополию. Я не иду на подобного рода переговоры, зачастую даже в ущерб себе. Все остальные предложения, которые касаются исключительно продолжения этого проекта как бизнеса, я сегодня рассматриваю.
Что же касается якобы предложения от Партии социалистов… За последние два года я обсуждал возможность подобной сделки со многими людьми, но среди них не было ни самого Игоря Додона, ни каких-либо его представителей. Так что не стоит делать из этого какую-то сверхновость», – заявил Кирилл Лучинский.
Бецишор запретила
Журналистов, собравшихся на заседание пресс-клуба, конечно же, интересовала судьба пока ещё действующего председателя ЛДПМ, арестованного в середине октября прошлого года. Оказалось, впрочем, что Лучинский владеет столь же скудной информацией.
«Я не видел Влада Филата со дня его ареста. Думаю, его адвокатам было бы легче ответить на ваши вопросы, они хотя бы встречаются с ним, разговаривают. Да, молдавский закон теоретически предоставляет возможность депутатам, представителям «народной дипломатии» встретиться с любым заключённым, дабы оценить условия, в которых он содержится. К сожалению, наша страна живёт не по закону, а по понятиям.
Мы с коллегами по фракции уже несколько раз пытались встретиться с Филатом. Директор СИЗО, в котором он содержится, сразу категорически отказал нам во встрече, прямо заявив, что это запрет прокурора Адрианы Бецишор. Как выяснилось чуть позже, какое-то время в качестве подозреваемых рассматривались все члены фракции ЛДПМ. Единственное, что нам предложили: «Если хотите, мы его выведем из камеры, и вы в его отсутствие сможете оценить условия содержания». Чтобы не уходить совсем уж с пустыми руками, мы согласились хотя бы на это.
Что сказать, условия, конечно, далеки от «европейских». Камера на двоих, очень маленькая. Две кровати, небольшой стол, на котором стоит очень старый телевизор, ловящий всего пять каналов. Ещё миниатюрная электрическая плита и «душ» – прилаженный к водопроводному крану шланг, помыться из которого можно лишь встав обеими ногами на тюремный «унитаз». И тяжёлый, «вязкий» воздух, которым очень трудно дышать», – рассказал Кирилл Лучинский.
По его мнению, дальнейшая судьба председателя ЛДПМ будет зависеть от одного-единственного фактора – политической конъюнктуры.
«Как сказали мне адвокаты Филата, его процесс может длиться и полгода, и год. При этом защитники утверждают, что по уже предъявленным обвинениям собственно доказательной базы фактически нет. Даже из той куцей информации, которой мы сегодня располагаем, известно, например, что из былых 250 миллионов долларов, якобы украденных Филатом, на сегодня осталась сумма в 800 миллионов… но уже леев. Так или иначе, для меня очевидно, что всё происходящее ныне с председателем ЛДПМ – исключительно результат политической борьбы между Филатом и Плахотнюком», – заявил Лучинский.
SRL «Молдова»
Разумеется, трудно удержаться и не напомнить депутату либердемов о том, что практику «не по закону, а по понятиям» годами во многом культивировала именно ЛДПМ, активная участница четырёх «альянсов за евроинтеграцию», партия, чьи представители возглавляли шесть (не слишком эффективных, мягко говоря) молдавских правительств. Кирилл Лучинский, впрочем, этого не отрицает:
«К 2013 году нам стало ясно, что Совет альянса полностью подменил собой государственные институты страны, превратившись в антиконституционный орган. Тогда же, если помните, произошли события, приведшие к отставке правительства. И в партии встал вопрос: что делать дальше. Или покидаем альянс и идём на досрочные парламентские выборы, или формируем новое большинство, чтобы успеть подписать договор об ассоциации с ЕС и получить безвизовый режим (оба документа были принципиальны для партии). Большая часть членов партии склонялась ко второму варианту, меньшая, в том числе и я, – к первому. В итоге мы уступили, и с того момента ЛДПМ стала уже не той партией, что была раньше. Пошёл процесс компромиссов, «пактов о ненападении» с ДПМ, которая через подконтрольные СМИ и блогеров только усиливала давление на партию Филата»…
Судя по всему, главная проблема современной молдавской государственности видится господину Лучинскому в некой архаичности менталитета – политического класса и общества в целом.
«Мы сегодня в партии достаточно откровенно говорим о допущенных ошибках. Но при этом нельзя полностью абстрагироваться от конкретной политической ситуации, общей атмосферы в обществе. Ведь сегодня по-прежнему нередко сталкиваешься с удивлением обывателя: «Как это ты был начальником и ничего для себя не сделал?».
К сожалению, демократическая власть изначально переняла от коммунистов очень много «привычек». Ещё тогда, в 2009-ом, лидеры четырёх партий, пытаясь поделить власть, пошли по самому простому пути в стиле Паниковского – этот государственный институт мне, этот – тебе. И уже тогда была заложена мина замедленного действия. Потому что нельзя относиться к власти как к личному SRL, а к стране – как к своей собственности. А когда пошли закулисные сделки, стало ясно, к чему всё это приведёт. И сегодня ведь ничего не изменилось, только вместо четырёх SRL осталось одно», – пожалуй, несколько запоздало сокрушается депутат от ЛДПМ.
В поисках нового «лица»
В течение этого пресс-клуба Кирилл Лучинский несколько раз отчётливо произнёс: Либерально-демократическая партия сегодня – оппозиционная партия. Которой теперь вовсе не чужды даже протестные настроения:
«Люди, которые с прошлого года выходят протестовать на площадь, – это в большинстве своём те, кто когда-то голосовал за ЛДПМ (видимо, имеются в виду исключительно сторонники платформы «DA» – О. В.). В какой-то момент они разочаровались в партии, перестали понимать её политику. И надо признать, мы сами «законсервировали» своих сторонников, стараясь сбить их активность в угоду политическим компромиссам. И вольно или невольно стали соучастниками процесса монополизации власти»…
В целом, по утверждению Кирилла Лучинского, ЛДПМ в ближайшее время ждёт глубокий ребрендинг. Скоро у партии должен появиться новый председатель, а её заметно поредевшая парламентская фракция, как утверждается, будет добиваться возвращения прямых президентских выборов. И всё это для того, «чтобы люди увидели новое «лицо» этой партии»…
Олег ВЕТРОВ.