Газета "Кишиневские новости"

Общество

НЕРВЫ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ…

НЕРВЫ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ…
28 января
00:00 2016

75% всех болезней человеческого тела так или иначе связаны с проблемами психики

Все болезни от нервов, привычно бросаем мы на ходу, не задумыва­ясь о том, что зачастую так оно и есть. Что болезни наших внутрен­них органов в большинстве случаев — итог длительного душевного дис­комфорта, сильных переживаний, постоянного стресса. Что внешние раздражители психики сильно вли­яют на состояние нашего тела.

Но далеко не каждый может увязать, например, утреннюю головную боль и под­скочившее «вдруг» артериальное давление с вечерней ссорой с близким человеком. Хотя каждый из нас припомнит ситуацию, когда по­сле случайной неприятной перепалки с кем- то кровь прилила к лицу, застучало сердце… Многие врачи, особенно кардиологи, эндо­кринологи, стараются работать в контакте с неврологами. Но насколько реально в усло­виях «оптимизации здравоохранения» полу­чить помощь невролога? И можно ли как-то оградить себя от давления на нервы, на наш и так перегруженный мозг?

На этот и другие «нервные» вопросы от­вечает ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообра­щения НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, врач-невролог высшей категории Виктор ШАХНОВИЧ.

«Каждый человек должен найти свой способ релаксации»

— Виктор Александро­вич, Москва, пожалуй, самый агрессивный город для его жите­лей. Люди постоянно спешат, куда-то опаз­дывают, нервничают, пребывают в посто­янном стрессе. Плюс скученность людей, проблемы на работе, неурядицы в семье, недостаток денег… Можно ли как-то обе­зопасить наши нервы, мозг от столь жест­кого прессинга?

— Сложный вопрос. Но каждый человек, где бы он ни жил, должен найти свой способ релаксации. Для кого-то это может быть по­ход в кино, для кого-то — прогулка в лес, в парк с близкими людьми хотя бы в выходные, для кого-то — спорт или просто отдых в джаз- клубе… Но главное спасение для человека — все же здоровый образ жизни. Понятно, что многих раздражает само это словосочетание и посыл: не надо пить, курить, поменьше ле­жать на диване, больше двигаться… Но вред­ные привычки, особенно курение и алкоголь, если и помогают снять напряжение, то со вре­менем усугубляют многие болезни. От удара по нервам они точно не спасают, а наоборот.

— Оскомину набил этот ЗОЖ. К этим трем буквам люди привыкли как к легкому ветерку и не воспринимают всерьез. У не­врологов есть другие аргументы?

— Есть. Не менее актуальный — наше нерациональное питание. Как питается со­временный работающий человек? Утром в лучшем случае позавтракает. В обед переку­сывает на ходу (булочка с чаем, фастфуд) или вообще не питается. Вечером, придя домой, ужин не отдает врагу, как советовали раньше. Ужин (и побольше) мы съедаем сами, потому что обед ни с кем не делили…

И вот это, пожалуй, самая основная про­блема метаболического синдрома, который является причиной множества заболеваний (ожирение, гипертония, увеличение «плохого» холестерина и др.). А особенно — сердечно- сосудистых. Именно сердце и сосуды сегод­ня — главная причина смертей в России и во всем мире. Европейцы тоже не избавлены от нарушений метаболического синдрома. Но россияне отличаются тем, что мало занима­ются спортом. Возможно, еще и потому, что многие работающие не имеют ни обеденного перерыва, ни выходных в полном смысле это­го слова. Отсюда — переутомление и нервные срывы.

— Журналист — одна из вредных про­фессий, а в современном мире еще и одна из самых опасных. Представители этой профессии пребывают в постоянном на­пряжении. На ваш взгляд, что происходит с мозгом постоянно озабоченного челове­ка, с его нервами, с сердцем?

— Утомление и переутомление. Почему я и советую всем найти свой способ релакса­ции. Иногда среди рабочего дня достаточно просто на 15–20 минут отойти от компьютера, а если есть возможность, чуть-чуть притушить свет, включить легкую музыку и передохнуть. К сожалению, практически у нас у всех сейчас увеличен рабочий день и увеличена рабочая неделя. Поэтому в режиме рабочего дня пе­риоды релаксации у человека обязательно должны быть предусмотрены.

В общественном транспорте мы тоже нагружаем свой мозг работой, читая газеты, книги, гаджеты, ведя электронную переписку с друзьями, играя в игры. И за рулем автомоби­ля, слушая последние новости, информацию о происшествиях, не даем мозгу отдохнуть. Даже придя домой, ужиная перед телевизо­ром, мы не отдыхаем, а вновь нагружаем свой мозг информацией, центры головного мозга интенсивно работают.

— Есть мнение, что при активном ис­пользовании электронных средств (ком­пьютеры, мобильные телефоны и пр.) нейроны головного мозга погибают из-за невостребованности. Или это очередная глупость?

— Думаю, что тут как раз обратная зави­симость: огромные нагрузки на мозг приводят к тому, что мы активно используем его клетки и не даем нейронам погибать. В этом явный плюс для нашего мозга. Но истощение мозга тоже происходит из-за того, что мы постоянно заставляем его работать. Можно вспоминать гигиенические принципы заботы о здоровье работающих, когда существовал часовой обеденный перерыв. Этот обязательный час среди дня люди использовали для отдыха. И были четкие выходные: суббота и воскресе­нье. Сегодня практически во всех коллективах отсутствует обеденный перерыв — работаю­щий человек на 15 минут сбегает в буфет, в столовую, чтобы быстренько что-то прогло­тить, и возвращается на рабочее место.

Бывает и так: человек уходит на работу — и на пути вдруг падает и умирает. Причи­на чаще всего — инсульт, инфаркт. Иногда от этого умирают даже спортсмены на стадио­нах. Но где в этом случае наша благословен­ная медицина, если не смогли предупредить эти катастрофы? Как мог умереть на совеща­нии, например, Александр Починок, который всю жизнь наблюдался у лучших врачей?

— Может, этот человек умер от пере­грузок на работе?

— Это не оправдание. Думаю, такое про­исходит от недообследованности. И обычного человека загнать к врачу — целая история. Мы не любим ни лечиться нормально, ни обследо­ваться вовремя. Ждем, пока гром грянет…

— Считается, что мозг управляет всеми процессами в организме. Есть ли какие-то способы его оздоровления, кро­ме тех, которые вы уже назвали?

— Только режим жизни. Таблетки — не спасение. Мы должны понять, что выход — в профилактике болезней. Сегодня в России каждый второй имеет автомобиль. Водители четко соблюдают сроки технического обслу­живания. Они заботятся о том, на какой за­правке лучше залить бензин, а хорош ли он… Но совсем не так трепетно относятся к свое­му здоровью. Не думаем о том, что едим, как, сколько, чтобы хотя бы не вредить организ­му.

— Что наиболее полезно для мозга из питания?

— Естественная янтарная кислота — основная составляющая, она способствует стимулированию и выработке основных ами­нокислот, необходимых для мозга. Она вы­рабатывается у человека в организме. Плюс витамины: они усиливают выработку крови, которая несет в мозг кислород, автоматиче­ски обогащая его свежей кровью и свежим кислородом. Я против того, чтобы употре­блять какую-то таблетку в этом плане, а вот комплекс витаминов, куда включена янтарная кислота, необходим. Увеличивают количество красных кровяных телец в крови орехи — за счет этого кровь, попадающая в мозг, авто­матически обогащается кислородом.

В поликлиниках сегодня днем с огнем не найдешь невролога

— Виктор Александрович, в здраво­охранении сегодня идут кардинальные изменения. Узкие специалисты исчезли из филиалов поликлиник. С какими про­блемами приходят пациенты к вам?

— Иногда — с самыми элементарными. Дело в том, что в поликлиниках сегодня не­возможно получить не только помощь невро­лога, но элементарную медицинскую услугу. Такой случай — к нам в институт пришла па­циентка и рассказала, что в поликлинике, где она прикреплена, на приеме у терапевта ей сказали: «Хорошо, что вы пришли, но это не к нам». И отправили к неврологу, но талонов не было, и нужно было ждать пять дней. Затем ее направили на энцефалограмму, но ее можно было сделать в другой поликлинике, и опять пришлось ждать волшебный талон. Прошло более полутора недель, и мне очень интерес­но: когда закончится это испытание?

К неврологам в основном приходят люди немолодые. Многие из них — пенсионеры. Мы в сложной ситуации: понимаем, что об­следование у врачей в поликлиниках в полной мере невозможно, а в академических инсти­тутах каждый метод стоит денег. Беседуя с пациентами, говоришь: вот эти и эти обсле­дования вы сделаете у нас, а анализ крови и ряд простых исследований можете сделать в своей поликлинике. «Да это невозможно, — отвечают они. — Давайте лучше все сделаем у вас. Пусть и за деньги». К сожалению, ни от одного пациента я не услышал, что хотя бы элементарные обследования можно сделать в поликлинике. Ситуация ужасная. Человеку, особенно работающему, даже по полису ОМС получить медуслугу крайне сложно.

— На дворе — зима. Снег, ветер, пе­репады атмосферного давления. У мно­гих москвичей голова трещит от спазмов. Чем и как спасаться?

— В основе всей сосудистой пробле­мы лежит эластичность сосудистой стенки. Кстати, сосуды начинают стареть уже с 14 лет, хотя организм еще продолжает разви­ваться. Когда меняется атмосферное давле­ние, сосуды должны или расширяться, или сужаться. А из-за того, что нарушена их эла­стичность, они теряют эту способность. Точ­но так же, как есть мягкий шланг для воды и шланг, который полежал какое-то время и стал более жестким. Вода через жесткий не будет течь с той скоростью, с которой текла в мягком шланге. Вот почему и возникает множество проблем с человеческими со­судами.

— Есть ли какие-то средства либо про­дукты, которые можно применять, чтобы восстановить эластичность сосудов?

— Из продуктов таким действием об­ладают бананы и брюссельская капуста. В них содержится та самая янтарная кислота, о которой я уже говорил. Она улучшает кро­воток в головном мозге. Ее элементы есть в различных комплексах витаминов, в неко­торых пищевых добавках. И занимающийся спортом готовит свои сосуды к изменениям биометрического давления. При нагрузке увеличивается кровоток, и сосуд быстро рас­ширяется, чтобы кровь доставить к органам, тканям и в головной мозг. Есть и мелкие сосу­ды, капилляры, запитывание которых опять- таки происходит увеличения пульса во время физических нагрузок.

— Передаются ли сосудистые пато­логии генетически? Есть немало людей, которые абсолютно не реагируют на ат­мосферные скачки. Хотя они не ведут спортивный образ жизни, питаются кое- как, но у них давление не повышается и голова не болит.

— Есть большое количество научных ис­следований, говорящих о том, что нарушение липидного состава крови — это генетически детерминированная передача. Известно так­же, что существует грозный наследственный липопротеин — в его основе лежит склон­ность к тромбозам сосудов. Но все же эколо­гические факторы, питание — главные. Надо обращать внимание на свой вес, на уровень сахара крови, на работу печени, на жировой обмен — все это крайне важно.

— Закончились новогодние празд­ники — организм человека перенасыщен жирами, тяжелой белковой пищей, сладо­стями, алкоголем… Что сейчас лучше не есть, чего есть поменьше, чтобы привести себя, свой мозг в рабочее состояние?

— Известно, что уже 2–3 января все гастроэнтерологические медучреждения бывают забиты пациентами с холецисти­тами и панкреатитами. А в обычной жизни не надо забывать, что перерывы между приемами пищи должны быть не менее 3–4 часов. Есть лучше понемногу и чаще — 5–6 раз в день. Такой режим питания полезен и для мозга.

— Как влияют на наши сосуды чай, кофе? Многие считают: кофе только вре­дит, от него одна головная боль…

— То, что кофе провоцирует головную боль, — не поверю никогда. В нашей стране это сугубо гастрономический напиток, так как сложно найти хороший кофе, который содер­жал бы достаточно кофеина. С зеленым чаем — обратная ситуация. Известно, что он об­ладает мочегонным эффектом и выводит из организма шлаки, из-за чего полезен. А что касается черного чая… Если хороший листо­вой и правильно заварен, он расширяет со­суды и улучшает кровообращение (действует примерно так же, как таблетки но-шпы или папаверина).

— Многие люди, переступившие определенный возраст, жалуются на пло­хой сон. С чем это связано и как помочь?

— Семь часов сна для человека — биоло­гическая норма. А бессонница очень сильно истощает клетки головного мозга, чего до­пускать нельзя. Мозг не может не отдыхать. Только у дельфина одно полушарие может спать, а второе продолжает работать, и в это время он плавает. У человека бессонница, скорее всего, связана с каким-то негативом. Для решения проблемы европейцы имеют своего психолога. В России тоже огромное количество психологов, способных разо­браться в трудностях, мучающих человека. Есть проблемы со сном? Тоже надо обра­щаться к психологу. В зависимости от кон­кретного заболевания имеются разные виды психотерапии.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,81+0,01%
EUR19,05–0,31%
GBP22,25–0,17%
UAH0,45–0,13%
RON3,83–0,39%
RUB0,19+0,01%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив