Газета "Кишиневские новости"

Новости

Филип в премьеры влип

Филип в премьеры влип
21 января
00:00 2016

На место одного Фили усадили другого Филю

 Вчера на специальном заседании парламента, в9-00, планировалось утверждение программы и состава нового правительства Павла Фи­липа. Однако пресс-служба законо­дательного органа дезавуировала это сообщение. Впрочем, к полудню просочилась информация, что новый кабинет министров все же предстанет перед депутатами в 16.00. Впервые в истории страны народные избранни­ки тайно, под покровом надвигаю­щейся темноты за несколько минут, без обсуждения, дали жизнь новому правительству. «Роды» проходили под присмотром нескольких тысяч полицейских, которые сдерживали до позднего вечера манифестантов, возмущенных действиями власти.

Хочет, но не может

Влад Плахотнюк в очередной раз по­казал себя непревзойденным тактиком и не очень хорошим стратегом. Чтобы стать премьер-министром, ему потребо­вался выход из фракции Партии комму­нистов 14-ти человек, а из Либерально-демократической – 7. За один мандат, утверждают знатоки, выплачивалось от 200 до 300 тысяч евро. Это очень похо­же на правду, поскольку примерно та­кие «гонорары» политические туристы получали и ранее. Однако все усилия оказались тщетными, вызвав в Киши­неве массовые протесты. Не помог даже «проплахотнюковкий» митинг, организо­ванный в сквере Театра оперы и балета. Наскоро «слепленное» большинство из 56 народных избранников ожидаемо по­сыпалось. Либерально-демократические раскольники один за другим отказывали олигарху в поддержке. А вот бывшие коммунисты молчали. Возможно, не хо­телось возвращать деньги. В беседе с корреспондентом «МК» политический аналитик Алексей Тулбуре предположил: «Скорее всего, Плахотнюк не очень-то и хотел становиться премьером. Много работы, а положительный результат в ближайшее время совсем не гарантиро­ван. Ему интереснее быть президентом. Став главой государства, он тем самым удовлетворит свои гипертрофированные амбиции».

Пэдурару «сдулся»

Николай Тимофти неожиданно для всех «проявил характер» и выдвинул на должность премьера своего помощника – Иона Пэдурару. До прихода в президен­туру он состоял все в той же Демократи­ческой партии. Протеже главы государ­ства не пробыл кандидатом и двадцати четырех часов. Первоначально он плани­ровал провести встречи с руководством парламентских фракций и даже заявил, что начал работать над составлением программы правительства. Однако к по­лудню пятницы Ион Пэдурару «сдулся». Тому есть несколько объяснений.

Первое. В явке с повинной Илана Шора помимо всего прочего написано, что совет­ник президента был посредником при полу­чении Владимиром Филатом взяток. Кто-то из сотрудников прокуратуры, подконтроль­ной Демпартии, мог позвонить выдвиженцу Тимофти утром в пятницу и напомнить о компромате. А перспектива разделить ка­меру с бывшим премьером вряд ли улыба­лась новоявленному кандидату.

Объяснение второе. На самом деле всем в президентуре заправляет вовсе не Николай Тимофти, а Ион Пэдурару. Эту обя­занность на него возложил Совет Альянса, где участвовал и Влад Плахотнюк. Поэто­му, когда глава государства неожиданно закапризничал и не выдвинул олигарха на пост премьера, Влад Плахотнюк запустил схему с Ионом Пэдурару, позволившую за­тянуть время. За неполные сутки Николая Тимофти смогли дожать, убедив в том, что Павел Филип – это именно тот человек, ко­торый «спасет» Молдову.

Говорим Филип – подразумеваем Плахотнюк

В итоге Николай Тимофти «вынуж­денно» предложил на должность пре­мьера кандидатуру Демпартии – Павла Филипа. Эксперт Института экономиче­ских политик Дмитрий Барбалат в бесе­де с корреспондентом «МК» отметил: «В такой сложный период на пост главы кабмина выдвинули простого «инжене­ра по конфетам и сигаретам», который почти восемь лет учился в ВУЗе, уже бу­дучи главным инженером на «Bucuria». Последнее время Филип занимал долж­ность министра информационных тех­нологий и связи, где вряд ли приобрел знания и навыки в управлении экономи­кой. Как же он вникнет в тонкости проекта бюджета на 2016 год, а также в детали координации действий с МВФ и ВБ?»

«Выдвижение Филипа – это не полная, но все же победа Плахотнюка, – утвержда­ет Алексей Тулбуре. – Судебную систему оккупировали люди олигарха, в парламен­те, не будучи депутатом, он делает, что вздумается. Теперь будет полностью кон­тролировать и правительство. Таким об­разом, разрушается принцип разделения властей – основа демократии. Мы долж­ны найти название тому, что будет проис­ходить, если Плахотнюк сохранит себя в политике. Это не тирания, у нас еще нет массовых репрессий, пока они осущест­вляются адресно, в отношении отдельных недовольных, но все может измениться».

Нечего народу совать нос куда не следует

Выступая на одном из телеканалов, принадлежащих олигарху, Михай Гимпу от­кровенно заявил: «Иногда нужно принимать решения, если мы хотим двигаться вперед, не посоветовавшись с народом». Председа­тель Либеральной партии также добавил: «Демпартия помогла нам в 2009-м году. Бла­годаря ДПМ мы сформировали правящее большинство и двинулись по европейскому пути». Оказывается, то, что, шагая на Запад, мы разрушаем экономику, теряем челове­ческое достоинство и просто вымираем, не имеет значения! Главное – чтобы процесс возглавляли люди вроде Влада Плахотню­ка и Михая Гимпу. Отвечая на вопрос «МК» о том, что можно этому противопоставить, Алексей Тулбуре сказал: «На массовую ак­цию протеста совместно должны выйти со­циалисты, Наша Партия, платформа «DA», плюс примкнувшие к ним активные граж­дане. Они могут не дать проголосовать за Филипа. Дальше – досрочные выборы. Это единственная демократическая возмож­ность остановить Плахотнюка».

Аналитики олигарха уже не раз про­гнозировали подобное развитие собы­тий. В последнее время через подкон­трольные Демпартии средства массовой информации в общество вбрасывается «достоверная» информация о том, что Кремль планирует в Молдове госперево­рот. Похоже, что делается это для того, чтобы оправдать репрессивные меры, к которым власть готовится прибегнуть в критической для нее ситуации.

Александр ТОКАРСКИЙ.

P.S. К моменту сдачи номера в пе­чать появились сообщения о первых пострадавших в результате противо­стояния нескольких тысяч протесту­ющих и полицейских. Митингующие скандировали лозунги против оли­гархической власти и прекращать осаду парламента не собирались.

P.P.S. В 20-00 журналисты «МК» сообщили о том, что часть протесту­ющих смогла прорваться в здание парламента. Полицейские начали покидать помещения законодатель­ного органа. Лидеры оппозиционных партий находились среди манифе­стантов. Настрой нескольких тысяч граждан, окруживших парламент, был более чем решительный.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив