Газета "Кишиневские новости"

Политика

Виктория Кукловода

Виктория Кукловода
21 января
00:00 2016

Вашингтон и Бухарест дали «добро» планам олигарха

Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США, в программу визита по Европе включила по­сещение стран, составляющих слабое звено НАТО: Литву, Румы­нию и Болгарию. В понедельник американская гостья была в Буха­ресте.

Согласно официальным сообще­ниям, Виктория Нуланд встречалась с президентом Клаусом Йоханнисом, премьером Дачианом Чолошем и министром обороны Михней Моцо­ком. США регулярно «кошмарят» Бухарест. В октябре прошлого года, выступая в Берлине, Нуланд заяви­ла, что следующей за Крымом целью Путина могут стать Румыния и Бол­гария. Исходя из этого, было приня­то решение разместить в Восточной Европе дополнительные американ­ские воинские подразделения и бро­нетехнику. Отдельно обсуждалась ситуация в нашей стране. Виктория Нуланд фактически одобрила реали­зацию плана Влада Плахотнюка по тотальному контролю олигарха над всем и вся. «Как вы знаете, Молдова в последние месяцы проходила через правительственный кризис, и мы со­вместно с нашими партнерами под­держиваем переговоры о создании нового правительства. Сегодня поло­жение дел выглядит куда лучше вви­ду создания нового парламентского большинства, выступающего за про­европейское правительство, и мы это поддерживаем», – заявила помощник Госсекретаря США. Также Виктория Нуланд перечислила по пунктам до­машнее задание, которое Кишинев должен выполнить в ближайшее вре­мя: возобновить переговоры с МВФ, реформировать банковскую сферу и судебную систему. Взамен дипломат пообещала финансовую и гуманитар­ную помощь.

Похоже, Викторию Нуланд ничуть не интересует, почему новое парла­ментское большинство, формирую­щее правительство из людей, кото­рые пребывают во власти уже шесть лет, раньше не смогли или не захо­тели, например, преобразовать ген­прокуратуру. Европейцы куда ближе знакомы с молдавскими реалиями. В августе прошлого года Генсек Сове­та Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдову в газете The New York Times захваченным государством, которое необходимо вернуть гражданам. На­блюдатели уже не раз отмечали: в Вашингтоне и Брюсселе по-разному оценивают «достижения» правящего проевропейского большинства. Если для США важна геополитическая составляющая, а именно – противо­стояние с Москвой по всем направле­ниям, то для ЕС не менее значимыми являются финансово-экономические успехи, а их в Республике Молдова пока не наблюдается.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив