Газета "Кишиневские новости"

Новости

НЕПОГОДНЫЕ ТРАГЕДИИ

НЕПОГОДНЫЕ ТРАГЕДИИ
21 января
00:00 2016

«Зимние» сосуды чаще всего бьют по сердцу

То тепло, то холод, то снег, то дожди — так можно охарактери­зовать первый месяц нового, 2016 года. В принципе, к подобного рода атмосферным скачкам москвичи уже давно привыкли. Но это вовсе не значит, что человеческие сосу­ды стали железными — они такие же, как и тысячи лет назад: эла­стичные, живые, состоящие из мы­шечных волокон. А потому очень уязвимы. Не случайно инфаркты и инсульты чаще бывают именно в период неустойчивой погоды, когда резкий минус переходит на плюс. И наоборот. Что выходит за рамки климатической нормы.

Как уберечь свое сердце и сосуды от экстремальных атмосферных перепадов? Об этом нашим читателям рассказывает «сердеч­ный знаток», директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и друг нашей газеты Давид ИОСЕЛИАНИ.

Первые проявления заболевания: остро возникшая боль за грудиной, часто нестерпимая. Боль может отдавать в плечи, в шею, в живот, под лопатку. Боль вначале может исчезать, принимая в дальнейшем постоянный характер. Она может сопрово­ждаться холодным потом, чувством страха, рвотой, резкой слабостью, перебоями в ра­боте сердца.

Что надо делать: принять таблетку ни­троглицерина под язык и таблетку аспирина; при возможности лечь; в крайнем случае сесть и немедленно вызвать «скорую помощь».

Чего делать не надо: заниматься само­лечением; тратить время на звонки знакомым врачам с целью консультации; в короткий промежуток времени (несколько минут) при­нимать несколько таблеток нитроглицерина или других препаратов, в особенности при отсутствии опыта их применения.

На сегодняшний день имеются следую­щие методы лечения: лекарственный; эндо­васкулярный — восстановление кровотока в сосуде сердца путем использования специ­альных катетеров; хирургический — восста­новление кровотока в сосуде сердца путем оперативного вмешательства (аортокоро­нарное шунтирование).

Важнейшим положительным фактором в борьбе с таким грозным заболеванием серд­ца, как острый инфаркт миокарда, является быстро начатое лечение. А это во многом за­висит и от вас: прямо сейчас бросайте курить; берите собаку и идите на прогулку, даже если ее у вас нет. Если у вас есть лишний вес — это лишние проблемы. Ешьте больше овощей, контролируйте уровень вашего артериаль­ного давления.

Вы в группе риска, если: у вас уже есть артериальное давление выше нормы; если повышен уровень холестерина в крови; если среди ваших родственников есть сердечни­ки и гипертоники; если вы находитесь в со­стоянии постоянного стресса; если вы мало двигаетесь; если у вас есть лишний вес; вы курите; вы старше сорока лет. Все это означа­ет, что у вас, к сожалению, имеется повышен­ный риск инфаркта сердца, гипертонического криза и инсульта.

«Не откладывайте свой визит к врачу-кардиологу, — советует опытный кардио­хирург Давид Георгиевич Иоселиани. — Доктора вам обязательно помогут. Лечить заболевания и их осложнения значительно легче на ранних стадиях. Ведь правильное распространение крови по всему организ­му человека осуществляется именно за счет нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А ее основным органом является сердце. Каждый его удар способствует тому, чтобы кровь двигалась и питала все органы и ткани».

…Кстати, в организме взрослого чело­века общая длина системы, состоящей из кровеносных и лимфатических сосудов, со­ставляет порядка 100 тыс. км. А отвечает за ее нормальное функционирование именно наше сердце.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив