Газета "Кишиневские новости"

Новости

СКАЗАЛ «А», ЗАБЫЛ ПРО «Б»

СКАЗАЛ «А», ЗАБЫЛ ПРО «Б»
21 января
00:00 2016

Почему современные дети позже начинают говорить?

В последнее время логопеды бьют тревогу: количество детей с дефектами речи, по наблюде­ниям специалистов, возросло вразы. Ученые из Миннесотско­го университета утверждают, что шепелявость у мальчиков в воз­расте до 11 лет может быть при­знаком трансгендерности. Наш корреспондент решил разобрать­ся, действительно ли мы стоим на грани «логопедической эпидемии» и могут ли проблемы с речью сви­детельствовать о серьезных психи­ческих расстройствах, с помощью логопеда, психолога, кандидата психологических наук Светланы КОНОВАЛЕНКО.

— «Открытие» американских ученых из Миннесоты не соответ­ствует дей­ствительно­сти. Если у человека есть проблемы с мозговым кровообра­щением, то, конечно, на­ряду с психи­ческими от­клонениями у человека мо­гут быть и де­фекты речи. Но это никоим образом не взаимосвязано. Нельзя сказать, что именно шепелявость — признак трансгендерных расстройств или чего-то еще. Дефекты речи встречают­ся у разных категорий людей. А вот с тем, что сейчас сильно увеличилось количество детей с логопедическими проблемами, я согласна. И связано это, как бы банально это ни звучало, с проблемами со здоро­вьем у их родителей. А как по-другому? Любые проблемы с речью, которые не свя­заны напрямую с физическим дефектом, как, например, с ринолалией (расщелиной мягкого и твердого неба. — Прим. авт.) или короткой подъязычной связкой (уздеч­кой), могут происходить из-за нарушений центральной нервной системы вследствие слабого здоровья их родителей.

— То есть все может зависеть от со­стояния беременной женщины?

— Не только от самочувствия беремен­ных женщин, а и от здоровья даже потенци­альных родителей. Многие ведь как думают: да я пробовал такой-то препарат сто лет на­зад, все уже выветрилось. Ан нет, никакие сроки давности не смогут дать гарантию, что не будет последствий, в том числе и для будущих детей. Так и получается, что внешне физически крепкий новорожденный может иметь проблемы с ЦНС.

— Поменялись ли, на ваш взгляд, основные логопедические проблемы за последние десятилетия?

— Расширился спектр нарушений. Го­воря о детях без грубых патологий, можно отметить такую деталь: у многих ребят есть трудности с коррекцией нарушений зву­копроизношения. То есть звуки довольно быстро ставятся, но закрепляются в речи долго. Другими словами, трудно форми­руется новый речевой навык. Звук «р», на­пример, ставится в считаные недели, ино­гда дни. И, по идее, после этого ребенок должен забыть, что такое логопед. Однако сейчас у многих детей после определенно­го перерыва в занятиях пропадают полу­ченные речевые навыки. Сейчас все чаще и чаще встречаются нарушения тонуса мышц (в частности снижение), в том числе и ли­цевых. По внешним признакам — это «кру­гленький» ротик. Смотрится мило, а вот кор­рекцию звукопроизношения затрудняет.

— В каком возрасте сейчас чаще происходит развитие логопедических проблем?

— Это сложно определить, и вот по ка­кой причине: сейчас активно бытует мнение, что до пяти лет проблемы с речью имеют место быть и исправлять их нужды нет. И к врачам ребенка вести тоже до 5 лет нет смысла. Это в корне неправильно. В воз­расте пяти лет ставят только звуки. Не вы­говаривает ребенок звук «р», это исправимо и довольно быстро. А вот тяжелые речевые нарушения должны выявляться как можно раньше. Если затянуть, проблемы могут остаться.

— Также бытует мнение, что у со­временных детей и речь стала форми­роваться позже, чем у старшего поколе­ния, и это нормально…

— Ненормально. Просто сейчас стало все больше и больше детей с задержка­ми психо-речевого развития различного генеза. И надо помнить, что к двум годам ребенок в норме должен говорить. Не на­чать произносить первые слова, а говорить уже предложениями, пусть и примитивны­ми. Если в этом возрасте он не говорит, то страшного ничего нет. Но я бы все же со­ветовала родителям обратиться к специа­листам. Посетить невролога, психиатра и хорошего логопеда.

— Если судить по материнским фо­румам, сейчас дети и до 3,5 года не го­ворят. Я так понимаю, что это уже не­нормально?

— В этом возрасте ребенок уже должен говорить как мы с вами. Он может не выго­варивать «р» и «л», но в этом возрасте речь должна быть. Бывают случаи, когда ребенок молчит до 3–4 лет, а потом начинает гово­рить предложениями. Однако задержка все же имела место, а чем она была вызвана и не отразится ли это на будущем развитии ребенка, неплохо бы было выяснить.

— Насколько я знаю, сейчас младен­цам делают прививки в роддомах бук­вально в первые часы их жизни. Может ли вакцинация дополнительно спрово­цировать задержку речи?

— Безусловно, может. При любых па­тологиях головного мозга прививки катего­рически противопоказаны. Кроме этого, как я уже говорила, здоровье новорожденных может быть изначально слабым. И перед тем как начинать вакцинировать ребенка, необходимо полностью его обследовать. Это тоже не стопроцентная гарантия, что прививки никак не скажутся на развитии. Но если родители за вакцинацию, надо принять все меры, чтобы обезопасить своих детей.

— А есть ли взаимосвязь между ре­чью и фактом посещения детского сада? Сейчас ведь многие мамы придержива­ются позиции, что если есть возмож­ность избежать посещения садов, то это надо делать.

— Позиция мам ясна — многим детям сады не нравятся, туда идти они не хотят, плачут, а мамам своих малышей жалко. Но, по моему мнению, детские сады — это бла­го и в плане развития речи, и в плане раз­вития коммуникативных навыков. Возьмем, к примеру, обычную детскую драку. Сцепи­лись дети, подубасили друг друга. Это пло­хо или хорошо? Скажем так, тот, кто напал первым, поступил плохо, тот, кто защищал­ся, — допустимо. И это надо до детей до­нести в юном возрасте.

— Получается, для малышей с де­фектами речи детский коллектив, где ребята большей частью говорят четко и правильно, только во благо?

— А здесь вот какая штука получается. Возьмем для примера деток с заиканием: если ребенка с этим дефектом речи ввести в обычную группу, есть вероятность того, что через некоторое время заикаться начнут и другие детишки. Такая интересная законо­мерность. Поэтому ребенка с нарушением речи лучше определять в логопедические сады или группы. Тем более что там с ними будут работать специалисты.

— Думаю, задам один из самых по­пулярных вопросов среди мам: могут ли вызвать задержку речи столь любимые детьми гаджеты? Айфоны, планшеты, компьютеры и так далее. Многие от­мечают, как это удобно — дал ребенку в руки смартфон и занимайся своими делами.

— Могут, конечно. Вы ведь знаете, что есть санитарные нормы со времен Совет­ского Союза и для школьников, и для до­школят. 15 минут в день — лимит на про­смотр телевизора. А все гаджеты — это та же дребедень, не больше 15–20 минут. А если ребенок после болезни, то и это вре­мя урезается, потому что он и так ослаблен и более утомляем. На ночь вообще необхо­димо все гаджеты исключить. И по поводу так любимых детьми компьютерных игр. Есть очень много хороших, безопасных для психики и более полезных для развития аналогов. Это настольные игры. При помо­щи их и речь можно развивать. Конечно, это будет требовать затрат времени родителей, уставших после работы. Но здесь надо вы­бирать: здоровый ребенок или компьютер­ный зомби.

— К каким неприятностям во взрос­лом возрасте могут привести проблемы с речью?

— Ну, если мы опустим проблемы с ЦНС со всеми вытекающими последствиями, то и остальные «здоровые» дефекты речи могут привести, например, к абсолютно ненужным комплексам. Одно дело, когда милый кара­пуз, шепелявя, называет свою подружку по садику «Мафа», а другое, когда взрослый мужчина так говорит. Многие ведь склонны связывать свои недостатки с неудачами в личной и профессиональной жизни.

Ирина БЛИННИК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,03%
GBP22,87–0,04%
UAH0,44–0,47%
RON3,82–0,02%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив