Газета "Кишиневские новости"

Политика

Страсти по премьеру

Страсти по премьеру
14 января
00:00 2016

Как слепить парламентское большинство из подручных средств

Новый год Молдова встретила без правительства. Вокруг назначения кандидатуры на пост его главы вы­строилась целая хитроумная интри­га, поэтому политики нынче, похоже, впервые за последнее время остались без праздничных каникул.

Про ушельцев и пришельцев

После того, как 29 октября правитель­ство Валерия Стрельца было отправлено в отставку, а либерал-демократы факти­чески перешли в оппозицию, председа­тель Демпартии Мариан Лупу пообещал уже через неделю озвучить имя нового кандидата в премьеры. Потом еще через неделю, потом через две… Сроки все сдвигались и сдвигались – было ясно, что, несмотря на все усилия демократов, большинство голосов для утверждения правительства собрать не удается. Пока, наконец, 14 депутатов-коммунистов не за­явили о выходе из фракции и о создании в парламенте Социал-демократической платформы «За Молдову». Через три дня платформа стала общей для этих ушель­цев и демократов. Что в сумме составило 34 голоса при необходимых пятидесяти одном. Тем не менее новорожденная платформа объявила себя крупнейшим парламентским формированием, которо­му принадлежит право назвать имя буду­щего премьера. С этим была категориче­ски не согласна фракция ЛДПМ.

Ходили упорные слухи, что этот демарш экс-коммунистов обошелся в круглую сумму Владу Плахотнюку, который – вот совпаде­ние! – тогда же, 21 декабря, заявил о своем возвращении в партию и в политику. Не мо­жет, мол, он спокойно смотреть со стороны, как Молдова все глубже погружается в пучи­ну политического кризиса. И готов принять самые радикальные меры для спасения страны. Прежде всего, сформировать ста­бильное политическое большинство.

Стурза нон-грата

Однако с формированием боль­шинства что-то не заладилось, а время поджимало: крайний срок утверждения правительства – 29 января. И президент Николай Тимофти сделал свой ход: на­значил кандидатом в премьеры уже за­нимавшего этот пост в 1998-1999 годах бизнесмена Иона Стурзу. О его безогово­рочной поддержке сразу заявила фрак­ция ЛДПМ. Либералы и группа Лянкэ ко­лебались. Остальные члены парламента однозначно были против.

Но закулисные игроки пробили в Кон­ституционном суде более чем оригиналь­ное решение, обязывающее главу государ­ства издать указ о выдвижении кандидата от большинства в 51 депутат. Не утвердят его до 29 января – президент обязан за­конодательный орган распустить.

Мало кого удивило, что 4 января спе­циальное заседание парламента, на кото­ром Ион Стурза должен был представить программу своего правительства и персо­нальный состав кабинета, провалилось.

Политтуризм набрал обороты

Консультации с президентом возобно­вились уже на другой день после прова­ленного заседания. А устойчивого боль­шинства по-прежнему не было, и ЛДПМ продолжала настаивать на своем праве назвать будущего премьера. Тимофти дал парламентариям неделю на устра­нение разногласий: указ о новом канди­дате должен быть подписан не позднее 14 января, чтобы у того, в соответствии с законом, было две недели на разработку программы и формирование команды.

Демократам пришлось форсировать события. Социалисты и те семь депута­тов, что остались во фракции ПКРМ, от переговоров отказались. Зато неожиданно (только для широкой публики, разумеется!) кардинально сменили позицию либералы. Их лидер Михай Гимпу, который ранее за­являл, что ни при каких обстоятельствах не будет голосовать вместе с коммунистами, пусть и бывшими, сообщил о готовности сформировать парламентское большин­ство и проголосовать за кандидатуру, предложенную демократами. Свое реше­ние либералы аргументировали важно­стью сохранения «европейского будущего Республики Молдова» и стремлением не допустить прихода к власти пророссийских партий. Потом перебежчики, готовые голо­совать за правительство, обнаружились в стане либерал-демократов. Декларацию об этом подписали Владимир Хотиняну, Ион Балан, Штефан Крянгэ, Нае-Симион Плешка, Георге Мокану, Михаела Спатарь и Алена Гоца.

После чего Мариан Лупу торжествен­но объявил, что парламентское боль­шинство сформировано, и декларация об этом передана президенту. Документ подписали лидеры либералов и демо­кратов Михай Гимпу и Мариан Лупу, де­путат Виолетта Иванова от лица Социал- демократической платформы, а также восемь либерал-демократов, за которых поставил подпись Ион Балан.

Во фракции Либеральной пар­тии сейчас состоят 13 депутатов, а во фракции Демпартии — 20. Социал- демократическая платформа, согласно опубликованному документу, насчитыва­ет 15 депутатов — к ней примкнул поки­нувший ЛДПМ Петру Штирбате.

С учетом восьми либерал-демократов, оформившееся большинство насчиты­вает 56 парламентариев, что достаточно для утверждения правительства.

Измена во имя «светлого будущего»

А вот как прокомментировали все эти трюки люди, знающие толк и в политике, и в экономике, и в нравственности.

Александр Муравский, доктор эко­номики, экс-вице-премьер:

«Вот что меня смущает во всех этих переговорах. Каждая парламент­ская фракция или группа депутатов делает многочисленные декларации, которые начинаются словами:

«Республика Молдова находится в глу­боком кризисе … и так далее по тексту».

А хотелось бы увидеть хоть одну декларацию, которая сказала бы правду и начиналась так:

«Мы такие-то такие-то загнали Ре­спублику Молдова в глубочайший кризис. Но мы просим дать нам один последний шанс на исправление своих ошибок и сделаем все возможное и невозможное, чтобы уже в ближайшие сто дней народ почувствовал перемены к лучшему. В противном случае мы готовы уйти без всяких дополнительных дискуссий».

Понимаю, что звучит, как антинауч­ная фантастика, но хочется верить, что хоть у кого-нибудь есть понятие, что такое моральная политическая ответ­ственность перед своими гражданами».

Илья Тромбицкий, директор не­правительственной организации «Эко- Тирас», экс-депутат парламента:

«Вот смотрю я, как этот народец легко продает и тех, кто вывел их в люди, а при необходимости – и страну, в которой родились и живут, причем так массово, по принципу «не опоздать бы!», и до меня доходит, как это было в «Сфатул Цэрий» 27 марта 1918 года. Тогда хоть расстреляли нескольких не­согласных депутатов, а сейчас вроде времена другие и до расстрелов пока не дошло. Однако повадки те же. Впрочем, если облачить причины массовых измен в высокие лозунги, уже не так паскудно смотрится – ведь измена-то – не для себя, а во имя светлого будущего! Толь­ко нет в мировой истории ни одного примера, когда будущее, достигнутое путем измены, было светлым».

Президент играет по-своему?

Конкретное имя кандидата в премьеры депутаты до последнего дня упорно скры­вали. Со слов Михая Гимпу, к примеру, из­вестно, что в ходе консультаций звучали фамилии Плахотнюка, Канду, Лупу. Но неофициальные, однако, информирован­ные источники утверждают, что Демпартия всеми способами пытается продвинуть на пост главы правительства именно Влада Плахотнюка. Чему усиленно противятся партнеры по развитию, стоящие за спиной президента Тимофти.

Поэтому в ответ на заявление о созда­нии парламентского большинства он по­требовал, чтобы эта коалиция была фор­мализована, перечислены все входящие в нее депутаты и указана их готовность поддержать определенного кандидата на пост премьер-министра. Официальное уведомление об этом, заверенное подпи­сью каждого члена большинства, должно быть направлено на имя президента Ре­спублики Молдова. Однако к среде теку­щей недели представлен был документ лишь с четырьмя подписями.

Кроме того, глава государства напом­нил, что в процессе выбора кандидата на пост премьера партии и парламентские группы должны принять во внимание ре­шение Конституционного суда от 22 апре­ля 2013, согласно которому «любой поли­тический мандат должен быть основан на высоких стандартах добропорядочности», а «назначение на руководящие долж­ности лиц, добропорядочность которых находится под вопросом, противоречит принципам правового государства».

Президент явно имел в виду Поста­новление парламента от 15 февраля 2013 года о выражении вотума недоверия тогдашнему первому вице-председателю парламента Владу Плахотнюку, основан­ное на обвинениях в коррупции, рейдер­стве и ущербе имиджу Молдовы.

Уже одно это освобождает Николая Тимофти от обязанности утвердить кан­дидатуру Плахотнюка, даже если она будет предложена парламентским боль­шинством.

Осталось привести авторитетное мне­ние экс-председателя Конституционно­го суда Виктора Пушкаша, высказанное в интервью радио «Свободная Европа»: «Президенту принадлежит исключи­тельное право по своему усмотрению выбрать кандидатуру, а консультации с парламентскими фракциями не обязы­вают его соблюдать их точку зрения».

Елена РОЙТБУРД.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что парламентское боль­шенство предложило на должность премьера кандидатуру Влада Плахот­нюка. Президент заявил, что ему необ­ходимо время для изучения докумен­тов. Если до конца сегодняшнего дня Николай Тимофти не подпишет соот­ветствующий указ, будет запущена процедура импичмента президента.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,85+0,20%
EUR19,14+0,17%
GBP22,32+0,15%
UAH0,45+0,23%
RON3,85+0,16%
RUB0,19+0,20%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив