Пролетая над рынком Евросоюза
Молдавская продукция не смогла на нем приземлиться
Помните, какие радужные перспективы для молдавской экономики рисовали наши проевропейские правители после вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС? Расцвет страны должен был наступить прямо на глазах.
А всех мало-мальски грамотных экспертов, предупреждавших, что рывок на западные рынки совершать преждевременно, и молдавская экономика к этому еще не готова, объявляли чуть ли не врагами народа.
И вот буквально на днях правота этих самых «врагов народа» была подтверждена на официальном уровне. Как сообщило информационное агентство IPN со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, за девять месяцев ушедшего года Молдове не удалось использовать в полном объеме большинство квот на поставки в Евросоюз сельхозпродукции, предусмотренных в соглашении.
К примеру, помидоров, квота на которые составляла 2000 тонн, было экспортировано всего 24 тонны, винограда – 6000 тонн (квота – 10000), яблок – 620 тонн (квота – 40000), сливы – 3000 тонн (квота -10000). Виноградный сок и чеснок, на которые тоже установлены квоты, не экспортировали вообще. В основном покупателями нашей сельхозпродукции были Румыния, Эстония, Литва, Болгария, Чехия, Греция и Испания.
Причину столь скромных результатов в ведомстве объясняют – чем бы вы думали? – более выгодными ценами на рынке стран СНГ. Благодаря частичному разблокированию российского эмбарго, многие аграрии стараются вернуться на традиционные рынки сбыта – прежде всего в Россию, а также в другие страны СНГ. О чем и предупреждали эксперты, настойчиво и неоднократно. Да только прислушиваться к ним властям было невыгодно. Ситуация усугубляется тем, что европейский рынок перенасыщен из-за введенных Россией ответных мер на западные санкции. В этих условиях там совсем не рады новым странам-экспортерам и совершенно не собираются уступать им место на прилавках – свою бы продукцию как-нибудь реализовать.
Безусловно, приведены пока данные только за три квартала. Но едва ли за оставшиеся три месяца нашим аграриям удалось наверстать все, что не удалось за предыдущие девять. И сомнительно, что итоги года будут намного более оптимистичными.
А все потому, что рынок – явление объективное. И никакие заклинания, никакие мантры на него не влияют. На рынке действуют исключительно экономические законы, игнорирование которых, как и любых других законов, наказуемо. Правда, игнорируют-то эти законы господа из высоких кабинетов, а наказание ложится на население. Кто же после этого враги народа?
Справедливости ради следует признать, что экспорт, как, впрочем, и импорт, в целом резко сократились. По данным Национального бюро статистики, за январь – ноябрь 2015 года экспорт по сравнению с тем же периодом предыдущего года упал на 16,4%, а импорт – на 24,5%. И это – замкнутый круг: мало экспорта – мало валютной выручки, соответственно, мало импорта и поступлений в бюджет. Если добавить, что резко упал объем денежных переводов от молдавских трудовых мигрантов – по итогам 11 месяцев в республику поступило на 31,5% перечислений меньше, чем за аналогичный период предшествующего года, без лишних слов понятно, что все эти факторы не способствуют улучшению экономической ситуации. По данным Всемирного банка, Молдова входит в первую пятерку стран мира по объему переводимых в страну денег от трудовых мигрантов по отношению к ВВП. Этот показатель составляет около 25%. В 2006 году объем денежных переводов физических лиц в Молдову составил 854,55 млн долларов, в 2007-м — 1,218 млрд, в 2008-м — 1,66 млрд, в 2009 году — 1,182 млрд, в 2010-м — 1,244 млрд, в 2011-м — 1,443 млрд, в 2012-м — 1,494 млрд, в 2013-м — 1,609 млрд, в 2014 году — 1,612 млрд. По информации Национального банка, за одиннадцать месяцев в страну поступил 1,032 млрд долларов.
Раиса КРАСНОВА.