Газета "Кишиневские новости"

Новости

В Бельцах решают жестко!

В Бельцах решают жестко!
14 января
00:00 2016

Градсовет в северной столице покончил с эрой «базар-вокзала» в строительстве

В северной столице все по-новому. Первое заседание нового состава гра­достроительного совета в примэрии Бельц прошло непривычно жестко. Из 12 проектов утвердили только три. Шесть отправили на доработку, а три отклонили. Ранее большинство пред­ставляемых проектов одобрялись.

«Никуда из Бельц не уеду!»

Председатель градостроительного совета примар Ренато Усатый, открывая заседание, сказал: «Надо искоренить традицию превращать город в Черки­зовский рынок. Все самые видные места в городе сегодня забиты торговыми ком­плексами. Есть ещё некоторые инвесто­ры, которые ждут, когда примар сменит­ся. Кто-то уже выиграл право аренды, кто-то получил участки в собственность. На меня уже выходили с такими предло­жениями: «Мы пока возводить ничего не будем, а когда Вы переедете в Кишинёв, мы начнём строить, и это никак не от­разится на Вашем имидже». Хочу сказать всем этим так называемым инвесторам, что такой номер не пройдёт. Если кого-то интересует, где я буду больше находить­ся — в Бельцах или Кишинёве, то я от­вечу, что заканчиваю ремонт в бельцкой квартире, и она мне больше нравится, чем кишинёвская, и по расположению, и по интерьеру. Так что никуда я из Бельц уезжать не собираюсь».

Примар сообщил, что «дошёл» до реальных владельцев универмага. «Мне сегодня понятно, кому он принадлежит. Мы готовы к диалогу с реальными вла­дельцами, а не с подставными лицами, для того, чтобы правильно выйти из этой ситуации. Но не для того, чтобы легали­зовать незаконные стройки. Реальный владелец выступил с предложением, чтобы на период, пока будет идти раз­бирательство, с двух сторон универмага висели баннеры социального характера, которые не будут раздражать ни бельчан, ни гостей города».

Ренато Усатый рассказал, что он об­щался с владельцем объекта, который возводится в парке «Андриеш»: «Он предложил благоустроить за свой счёт парк на «БАМе», чтобы взамен власти нашли легальную форму для стройки в «Андриеш». Я ответил, что будем под­нимать этот вопрос, обсуждать на град­совете, консультироваться с жителями. Считаю, что в парке «Андриеш», раз уже построены стены, можно сделать го­родскую голубятню. Дети будут голубей кормить. Голуби, я знаю, являются сим­волом добра».

Примар также предупредил, что не оставил идею о привлечении бульдозе­ров к наведению порядка на обществен­ных остановках: «Не могут быть все оста­новки в городе торговыми центрами. А у нас все остановки выглядят так, что мож­но уже отели открывать и сдавать номера посуточно тем, кто сбежал из дому. Нас ждёт тяжёлая работа, но я уверен, что мы решим все эти проблемы».

Генплан снова в авторитете

Первые два проекта, которые рас­сматривались на градсовете, предпола­гали возведение десятиэтажных домов.

Члены градсовета усомнились в це­лесообразности постройки таких зданий в зонах, где существующие дома имеют не более одного- двух этажей. Согласно Генеральному градостроительному пла­ну Бельц, в этих местах предполагается возведение домов в три-четыре этажа, не более.

«У нас уже есть одна «свеча» на цен­тральной площади. Есть ещё «свечки» по городу. Я не против таких проектов, но строительство должно быть комплекс­ным. Например, возведение микрорайона из 12 домов. А когда есть один высотный дом, а рядом шанхай, рядом пятиэтажки, то как это будет выглядеть?» — спросил примар.

При этом члены градсовета отмети­ли, что при возведении многоэтажных жилых домов необходимо обеспечить до­статочное количество парковочных мест для автомобилей жильцов, а также орга­низовать проезд и площадку для работы экстренных служб.

В результате были отложены оба про­екта, а инвесторам предложили поды­скать для реализации своих планов дру­гие места, более подходящие для такого рода строительства. Например, район городского озера.

Собравшиеся отклонили ещё не­сколько проектов, строительство которых не соответствует Генеральному градо­строительному плану.

Так был отклонён проект реконструк­ции торгового объекта, где вместо одноэ­тажного магазина владельцы решили воз­вести двухэтажный. Проект не прошёл, так как генпланом определено, что здесь размещается зелёная зона. Выяснилось, что срок аренды земельного участка ис­текает в середине 2016 года. «По генпла­ну здесь должны быть деревья — значит, будут деревья! И появятся они там уже через год», — заключил Ренато Усатый.

По той же причине не был принят про­ект возведения другого торгово-офисного здания вблизи жилого дома.

«Но человеку выставили на продажу этот участок», — заступилась за инвесто­ра автор проекта Татьяна Веселовская, муниципальный советник от «Нашей Пар­тии» и член градостроительного совета. «Те, кто выставил, — они преступники! — возмутился примар. — И почему-то все эти «интересные» проекты — Ваши». «Обратился заказчик, мы и разрабатыва­ли, — ответила архитектор. — Я же им землю не раздавала».

НЛО не приземлился

Члены градсовета рассмотрели про­ект строительства кафе в виде летаю­щей тарелки на шести ножках недалеко от Национального театра им. В. Алексан­дри. Начальник северного ателье Нацио­нального института «Urbanproiect», член градсовета Борис Грицуник отметил, что театр является памятником архитекту­ры республиканского значения, следо­вательно, без разрешения Министерства культуры ничего нельзя строить на рас­стоянии 100 м от него.

«Как же этот участок вынесли на аукцион?» — поинтересовался Ренато Усатый у начальника Управления муни­ципальной собственности и земельных отношений Галины Зинковской. «По со­гласованию со всеми службами», — от­ветила она.

Проект отложили до получения со­гласования с министерством.

Где два, там и три

Еще один проект касался перестрой­ки двухэтажной диспетчерской в трехэ­тажный коммерческий объект. По словам инвестора, транспортная диспетчерская будет размещаться в новом здании ча­стично на первом этаже, частично на втором.

Проект разработан в стиле здания Го­сударственной охраны, которое является памятником архитектуры 19-го века.

«Только в Молдове можно сделать так, чтобы строить по высоте двухэтаж­ного здания три этажа. Вам надо дать за это “золотую пальму”», —иронизировал примар, обращаясь к разработчику про­екта Семёну Андриуце. Архитектор отве­тил, что в здании охраны просто высокие потолки.

По словам инвестора, в 2013 году её фирма купила почтовый киоск, который находился на этом месте, а в 2015 году приобрела земельный участок.

«Тут очень много вопросов. И так в по­мойку превратили центральную остановку, и сегодня мы добавляем ещё одну строй­ку», — возмутился примар. На заявление инвестора о том, что очень много средств было потрачено на перенос коммуника­ций, градоначальник ответил: «Вы в по­следний момент купили землю, а мы се­годня виноваты, что не согласны с тем, что Вы придумали. Мы уже несколько месяцев говорим о том, что прекращаем все строй­ки в центральной части города. Из уваже­ния к тому, что Вы на самом деле умеете создавать красивые вещи, мы сегодня Вас заслушали. Но этого «молдавского» вари­анта не будет, миллион процентов. Если же мы и придём к тому, чтобы тут строить, то трёх этажей там точно не будет. Там может быть только здание, повторяющее архитектуру здания Госохраны».

Проект отложили. Инвестору реко­мендовали обратиться в Министерство культуры за согласованием, поскольку рядом находится памятник архитекту­ры.

«Должна быть ответственность»

В завершение заседания слово взял Борис Грицуник: «Мы одобряем здесь хорошие эскизы, а в реальности появля­ется совсем другое. Я думаю, что перед принятием в эксплуатацию объекта ав­тор проекта должен представить на гра­достроительном совете то, что на самом деле получилось. Я видел статью в газе­те «СП», где показано, что было рассмо­трено на градсоветах и что построено на самом деле. В проекты могут вноситься корректировки и изменения, если они оправданы. Но должна быть ответствен­ность за результат».

Наталья Петрусевич, esp.md

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,79–0,27%
EUR19,31–0,28%
GBP22,57–0,27%
UAH0,46+0,06%
RON3,89–0,16%
RUB0,19–0,38%

Курсы валют в MDL на 27.02.2024

Архив