ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЗАКОНАХ РОССИИ С НОВОГО ГОДА: ЗАТЯНИТЕ ПОЯСА
Россиянам придется жить по непривычным правилам
Взрослые россияне с опаской заглядывали под новогодние елки. Кризис, курс доллара, цена на нефть, рост безработицы, инфляция, бюджетные проблемы, продуктовые и не только войны… В такой обстановке от будущего ждать чего-то хорошего трудно. От российских властей хорошего ждать тоже трудно, да и не стоит. Но знать, какие нововведения они, власти, приготовили, надо: по традиции вступление в силу многих законов и постановлений приурочено к началу года. Мы решили вспомнить некоторые — те, что касаются большинства или значительной части населения.
При задержании можно будет позвонить и любовнице
В январе вступит в силу закон, который изменяет порядок задержания граждан, подозреваемых в совершении преступлений.
Если защитник участвует в деле с момента фактического задержания подозреваемого, составлять без него протокол о задержании запрещается. Если гражданин адвокатом заранее не обзавелся — протокол можно составить и без него. Задержанному «в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления к следователю или в орган дознания» дается право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя или дознавателя. Разговор должен быть сведен к информированию о своем задержании и месте нахождения. Звонить позволено родственникам или «близким лицам». С точки зрения УПК «близкими лицами» считаются свойственники или те, кому дороги жизнь, здоровье или благополучие человека «в силу сложившихся личных отношений».
Если задержанный отказывается звонить или не может сделать это по причине физических или психических недостатков, уведомить родственников должен сам следователь или дознаватель.
Право на звонок не абсолютно: как и сейчас, «при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания» уведомление родных или близких может не производиться — с согласия прокурора. Исключение — если подозреваемый не достиг 18 лет. Но чтобы в праве на звонок отказать, следователю впредь придется подавать прокурору «мотивированное постановление»…
Поисковики многое забудут
Не удивляйтесь, если в ответ на ваш запрос о каких-то фактах из жизни и деятельности известного политического или медийного персонажа поисковая система не даст ни одной ссылки, — с 1 января вступил в силу т.н. закон о праве на забвение.
Граждане получили право требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок на недостоверную, по их мнению, информацию — и на достоверную, но «неактуальную информацию», которая «утратила значение для заявителя в силу последующих событий, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».
Что такое «неактуальная информация» — не поясняется. Никаких оговорок про должностных лиц или общественно значимую информацию нет. Запрос об удалении ссылок и его содержание оператор обязан держать в тайне, и мы сможем узнать о том, что он вообще был, лишь в том случае, если гражданин, получив отказ от поисковика, обратится в суд. Если суд признает требования законными, а оператор поисковой системы решение суда не исполняет — его ждет административный штраф (30–50 тысяч для граждан, 80–100 тысяч для юрлиц). При злостном уклонении от исполнения решения суда штраф возрастает до 300–500 тысяч для граждан и до 800 тысяч — 1 млн рублей для юрлиц. Такие гигантские штрафы для граждан (до 500 тысяч рублей) прописаны в КоАП еще лишь в двух статьях…
Впрочем, сама информация о гражданах даже при удалении ссылок на нее поисковиками никуда не исчезнет — просто ее станет намного труднее найти: придется шарить по сайтам СМИ.
Пенсионеры затянут пояса
1 января 2016 года россияне 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли 6% с фонда заработной платы на накопительную часть пенсии, лишены права выбора. Истек срок, который государство давало «молчунам», не определившимся, кому лучше доверить распоряжение деньгами и чья накопительная пенсия поэтому находится в распоряжении государства, передумать и написать заявление о направлении этих средств в негосударственную управляющую компанию или в один из негосударственных пенсионных фондов.
К слову, в 2016 году все взносы — и те, которые на страховую часть, и те, что на накопительную, — идут в ПФ без варианта, как и в предыдущие два года.
А еще с 1 января 2016 года вступил в силу закон, который на 6 месяцев (с 228 до 234, с 19 лет до 19,5 года) увеличил т.н. период дожития для получающих накопительную пенсию.
Период дожития — расчетная величина, предполагаемый срок, который средний пенсионер проживает после выхода на пенсию. От этой расчетной величины зависит размер ежемесячной пенсии. Раньше для накопительной пенсии и для страховой период дожития был одинаковым и составлял те самые 19 лет. Но теперь по методике, утвержденной правительством, получается, что граждане, имеющие право на накопительную пенсию, после достижения пенсионного возраста предположительно проживут… 259 месяцев (21,5 года)! Чтобы не пугать народ, пока для получателей накопительной пенсии период дожития увеличили лишь на 6 месяцев — видимо, имея в виду постепенное повышение до искомой прогнозной величины через 4 года…
Средняя продолжительность жизни в России — меньше 71 года.
Нынешним пенсионерам, которые работали, но уволились после 30 сентября 2015 года или намерены уволиться в январе, советуем посетить Пенсионный фонд и оставить там заявление о том, что вы — неработающий, захватив с собой трудовую книжку в качестве доказательства. С 1 января вступил в силу закон, который отменяет индексацию пенсий работающим пенсионерам — с обещанием пересчитать все, как будто они не работали, после увольнения. У неработающих в этом году индексация запланирована 1 февраля — на 4%. Но так как определять, кто работает на 1 февраля, а кто нет, в ПФ станут по данным, которые предоставили работодатели по итогам 3-го квартала 2015 года (более свежих еще не будет), есть смысл самим уточнить свой статус, благо закон позволяет.
А смысл есть: с момента получения ПФ сведений об увольнении гражданина до момента получения им пересчитанной пенсии пройдет два месяца, и задним числом никаких доплат закон не обещает.
Еще один нюанс: работающими признаются все россияне пенсионного возраста, с доходов которых платятся страховые взносы, и индивидуальные предприниматели, к примеру, тоже. Размер ваших доходов значения не имеет — как и то, инвалид вы или нет.
Товаров станет меньше. Работы тоже
С 1 января 2016 года введен запрет на ввоз в РФ отдельных турецких товаров. В запретный перечень, утвержденный правительством, попали замороженные куры и индейки, соль, томаты, лук, капуста, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника. Для личного пользования эти товары из Турции ввозить можно — в малых количествах.
Турецкоподданным теперь запрещено еще и вести бизнес в России. Сколько заводов, заводиков, гостиниц и фирм закрылось и сколько россиян в результате потеряли работу — пока неизвестно.
Одновременно введен запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов питания с Украины. В этом скорбном списке — мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное; рыба и ракообразные; молоко и молочная продукция (за исключением безлактозной); овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева); фрукты и орехи; колбасы.
Но и это не все! С 1 января 2016 года Россия приостановила в отношении Украины действие договора о свободной торговле. Зона свободной торговли стран СНГ была создана в 2011 году — она предусматривает режим наибольшего благоприятствования при торговле между ее участниками (почти полную отмену импортных пошлин, в частности). Решение о том, что украинские товары лишатся таможенных преимуществ, принял президент Путин в середине декабря 2015 года — «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер». Это решение было подтверждено законом.
«Исключительные обстоятельства» — это вступление в силу с 1 января 2016 года соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом…
Но есть и хорошая новость: с нового года освобождается от НДС продажа не только обычных очков и линз для коррекции зрения и оправ к ним, но и солнцезащитных!
Кто не купил — тот опоздал
Перед самыми праздниками президент подписал закон, продливший на полгода (до 30 июня 2016 года) т.н. налоговую амнистию, освобождение от административной и уголовной ответственности за налоговые нарушения и освобождение от уплаты налогов за предыдущие периоды для тех, кто добровольно задекларировал свои активы. За предыдущие полгода действия этой меры, призванной привлечь утекшие за рубеж капиталы и сбережения, ей захотели воспользоваться очень немногие.
Между прочим, до Нового года россияне, имевшие счета за рубежом, частенько никаких налогов с дохода по депозиту не платили. Причина — в законодательной неразберихе. Вроде бы предписывалось 13% с накапавших процентов платить, а с другой — оговаривалось, что те, чей вклад приносит не больше 9% дохода, платить не должны. Вклады с доходностью 9% в большинстве стран мира — экзотика!
Теперь 13% с дохода по депозиту придется платить всем.
Можно, конечно, сделать вид, что никакого зарубежного счета у вас нет, но трансграничный контроль за денежными операциями набирает обороты…
Вложения в недвижимость становятся менее выгодными. Раньше продавать квартиру без уплаты НДФЛ (13%) можно было через три года после покупки. С 1 января этот срок сохранен лишь для собственников, получивших квартиры по наследству, по договору дарения от близких родственников и членов семьи или по договору ренты. Во всех остальных случаях продать квартиру без уплаты налога можно будет лишь через 5 лет после приобретения права собственности. Новшества касаются жилья, приобретенного после 1 января 2016 года.
Дети растут, маткапитал — нет
В условиях резко сократившихся бюджетных доходов власти пошли на стыдливое сокращение расходов на поддержку малых, больных и бедных, прикрытое лозунгом «Социальные пособия — только тем, кто действительно нуждается!».
С 1 января 2016 года вступил в силу закон, который позволяет регионам выплачивать пособие на ребенка только тем семьям, которые по региональным же меркам будут признаны малоимущими. Пособие можно будет платить ежеквартально. По принципу нуждаемости будут с нового года компенсировать и расходы на оплату детсадов.
Зато семьям с детьми увеличен с 280 до 350 тысяч рублей в год предельный размер дохода, который дает право на налоговый вычет! Сам этот вычет некоторым категориям граждан тоже увеличен: родителям и усыновителям детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет — с 3 тысяч до 12 тысяч рублей ежемесячно, а для опекунов и попечителей — с 3 до 6 тысяч ежемесячно. Если ребенок-инвалид учится, вычет дается до 24 лет, на время учебы.
Материнский капитал в 2016 году впервые за все время действия программы не индексируется: он составит все те же 453 тысячи 26 рублей. До 31 марта 2016 года еще действует закон, позволяющий подать заявление в ПФ и получить единовременно 20 тысяч из этой суммы. Семьи с детьми-инвалидами смогут теперь покупать за счет маткапитала технические средства реабилитации и оплачивать программы реабилитации, подтвердив покупку услуги или техсредства чеками или договорами.
Части налогоплательщиков станет легче получить социальный вычет по НДФЛ на оплату медуслуг и на обучение. Сейчас такие вычеты делаются после представления декларации о доходах в налоговые органы. С нового года вычет можно получить, подав заявление работодателю, декларация в этом случае не потребуется.
Марина ОЗЕРОВА.