Газета "Кишиневские новости"

Без категории

Усатый: «Наше бездействие будет грозить исчезновением Молдовы»

31 декабря
14:27 2015

В предпоследний день уходящего года лидер «Нашей Партии» дал итоговую пресс-конференцию

usatii

FOTO RU1.MD

Для страны это был очень трудный год, говорит Усатый, никому, разумеется, не открывая этим большого секрета. Бесконечная чехарда со сменой правительств, беспрецедентная кража денег из банковской системы, и как итог – полномасштабный политический кризис, тяжелейший за всю постсоветскую историю Молдовы. Понятно, что и для самой «НП» 2015-й не мог стать простым.

«Первая половина года была для нас совсем грустной. Я, как вы помните, в силу известных причин, физически не мог приехать в Молдову. Тем не менее, уже в мае смог вернуться, и была, наконец, зарегистрирована наша политическая организация – «Наша Партия». Соответственно, мы смогли принять участие в местных выборах. Чуть больше месяца понадобилось «НП» чтобы подготовить и провести предвыборную кампанию. Результатом которой стало следующее: «Наша Партия» получила 674 советника в сельских советах, 115 в городских и 105 в районных советах. Кроме того, кандидаты от «НП» заняли посты примаров в 12 городах», – вспоминает Усатый.

Впрочем, в уходящем году произошло нечто, что, по мнению лидера «НП», даже важнее электоральных успехов его политформирования:

«Мы создали партию, которая объединяет всех людей, независимо от их национальности, другими словами, нам удалось объединить общество. При этом сегодня «Наша партия» – единственная промолдавская политическая сила в стране. Мы добились того, что та третья сила, которую граждане Молдовы ждали много лет, наконец появилась. А самое главное, что мы начали выполнять задачу по выводу Молдовы из геополитического кризиса…».

Ну а важным шагом по выходу из означенного кризиса станут, утверждает Усатый, досрочные парламентские выборы. Которые, видимо, не стоит ожидать весной 2016-го, но которые «пройдут в сентябре будущего года, это сто процентов…». И всё это, говорит молодой политик, станет логическим продолжением протестного движения, зародившегося в Молдове в этом году.

«Наша Партия» вместе с другими гражданскими и политическими объединениями развернула массовые уличные протесты. Я хочу поблагодарить всех граждан, в них участвовавших. Хочу сказать спасибо тысячам людей, которые ночевали в палатках перед зданием парламента. По большому счету, не так важно, в чьих именно палатках – «Нашей партии», Партии социалистов или платформы DA. Важно то, что за всю историю независимости нашей страны в людях начала просыпаться гражданская ответственность, которая отсутствовала до 2015 года», – заявил Усатый.

При этом лидер «НП» уверен, что сразу после новогодних праздников молдавское протестное движение обязано вновь запустить «обороты на полную». Поскольку даже относительное бездействие на этом фронте грозит тем, что Молдова может попросту перестать существовать как государство уже в 2016 году.

«Мы ставим перед собой только реальные задачи. И мы в любом случае добьемся досрочных парламентских выборов. Я уверен, что следующее правительство будет формировать «Наша Партия», – не сомневается в конечном результате Усатый.

Очевидно, что конец года в Молдове отмечен напряжением ничуть не меньшим, нежели его начало. Говоря о событиях последних дней, лидер «НП» утверждает, что «взбрыкнувший» неделей ранее президент Тимофти на некой секретной встрече (разумеется, по информации от «патриотически настроенных офицеров») под давлением Демпартии согласился выдвинуть кандидатом в премьеры фигуру от демократов:

«Я говорил недавно, что мы готовы умерить давление на президента Тимофти, дабы не способствовать ситуации, при которой исполняющим обязанности президента станет спикер Канду, и у Демпартии исчезнет проблема с выдвижением кандидата в премьер-министры. Помнится, я даже порадовался смелости молдавского президента. Благодаря тому, что Тимофти выдвинул на пост премьера Иона Стурзу, я встречаю Новый год в Бельцах на площади с народом, а не перед правительством или парламентом с тем же народом, если бы он выдвинул Плахотнюка. Но к сожалению, прошлой ночью Тимофти сдал позиции…».

И в этой связи Усатый вынужден в очередной раз упомянуть вездесущего и неутомимого М. Ф. Гимпу. Лидер «Нашей Партии» считает, что в сложившихся условиях именно голос председателя «ЛП» может стать решающим, прибавившись к голосам «красно-голубой платформы» из 14 депутатов, голосам депутатов от ЛДПМ и перебежчиков от либердемов.

«Гимпу пока не дал добро на эту коалицию. В субботу Либеральная партия провела собрание с участием большинства членов фракции и районных лидеров. Они заявили, что не пойдут на такой шаг, тем более вместе с бывшими коммунистами, чтобы не закончить как Юрие Рошка», утверждает Усатый.

Соответственно, молодой политик не исключает, что протесты перед резиденцией в Кондрице в скором времени могут возобновиться. В том случае, если «наша немая утка «докрякается» до того, что мы будем иметь правительство Демпартии, и что станет очередным его преступлением перед страной и народом…».

В заключении лидер «Нашей Партии» напомнил, что при всём при этом он был и остаётся мэром Бельц.

«Мне очень нравятся Бельцы, я очень комфортно чувствую себя, и вижу, что и бельчане себя комфортно чувствуют при нашем руководстве. Там непочатый край работы, и говорят неправду те, кто спекулирует, будто Усатый только и ждет, чтобы поскорее оставить свой пост. Мягко говоря, я не особенно стремлюсь быть в парламенте, где большинство тех, кто там присутствует, просто не знают, что такое тройной одеколон», – как всегда не удержался от иронии Усатый.

 Дмитрий Гамаюнов

 

Тэги: итоги года, политический кризис, премьер-министр

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,24+0,24%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,23%
RUB0,27+0,15%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив