Газета "Кишиневские новости"

Новости

Бывшие возвращаются

Бывшие возвращаются
24 декабря
00:00 2015

Кукловод, породивший политический хаос, обещает его прекратить

За минувшие несколько дней на политическом поле республики случились события, которые обя­зательно отразятся в самом бли­жайшем будущем на судьбе страны. Первое – «на большую арену вернул­ся» Влад Плахотнюк, восстановив­ший членство в Демпартии. Второе – группа из четырнадцати депутатов парламента вышла из парламент­ской фракции коммунистов и создала Социал-демократическую платфор­му «За Молдову». Третье – Николай Тимофти назначил кандидатом в премьер-министры Иона Стурзу.

Плахотнюк: «Если не я, то кто?».

Влад Плахотнюк никогда не отли­чался красноречием, на публике он ве­дет себя достаточно сковано. Возмож­но, поэтому о возвращении в большую политику он написал в социальных сетях. Причем это было не некое со­общение для друзей, а полноценный программный документ. По словам олигарха, вновь стать членом Демпар­тии он решился после консультаций с представителями дипломатического корпуса. К сожалению, Кукловод оста­вил за скобками, с кем именно из по­слов встречался. «Моей целью и це­лью ДПМ является участие в создании большинства, которое обеспечило бы политическую поддержку тому, в чем сейчас нуждается Молдова: шоковой терапии, которая выведет страну из кризиса экономического, социального и политического», – сообщил радост­ную новость Влад Плахотнюк. Зря мно­гие думали, что нас уже лет двадцать пять подвергают шоковой терапии. Это все были цветочки. Подлинный хозяин Демпартии покажет, как надо «лечить» страну и общество. Кстати, в руковод­стве ДПМ убеждены, что в качестве самой большой парламентской фрак­ции в составе правящих партий име­ют право выдвигать кандидата в пре­мьеры. Эту должность рассчитывает занять Влад Плахотнюк. Любопытно, что подконтрольная ему телекомпания «Публика ТВ», дабы угодить шефу, по­шла на прямой подлог. Риторическое замечание посла Джеймса Петита на сайте посольства США в РМ: «Инте­ресно, кто-нибудь думает о том, чего хочет народ Республики Молдова?», журналисты попытались выдать как недовольство американцев кандидату­рой в премьеры, выдвинутой президен­том. Посольство США уже потребовало опровержения.

Ткачук: «Позор и презрение»

Олигарх с присущей ему энерги­ей принялся за создание фундамента нового парламентского большинства. Еще в позапрошлом году он пообещал журналистам уничтожить ПКРМ, и вот настал этот момент. Четырнадцать коммунистов вместе с председателем парламентской фракции Виолеттой Ивановой покинули ряды партии. Марк Ткачук, которого полтора года назад эти же люди лишили партбилета, так охарактеризовал «группу 14»: «Пере­бродившая блевотина плахотнюков­ской кухни – теперь только стыд, срам, позор и презрение от всех, до конца дней».

Директор Института дипломати­ческих, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Оста­леп, по просьбе «МК», так проком­ментировал ситуацию, сложившуюся в ПКРМ: «Для меня это событие ни в коем случае не является новостью. Если партийный лидер не думает о финансовых перспективах или поли­тическом росте людей его окружаю­щих, то они сами будут об этом за­ботиться. ПКРМ застыла: ни вправо, ни влево, не было коллективного по­сыла. Но во фракции собрались гра­мотные люди, я их знаю. Чтобы как-то идти дальше, они и создали социал-демократическую платформу. Ну а для самой партии я не вижу каких-то воз­можностей восстановиться».

На условиях анонимности, один из бывших высокопоставленных ком­мунистов объяснил МК: «Воронин, как всегда, пожадничал. Он хотел продать Плахотнюку всю партию оптом, а деньги присвоить себе. Люди взбунтовались и продались в розницу, а председатель остался ни с чем».

В понедельник вечером Влад Пла­хотнюк провел встречу с «группой 14», которая длилась три часа. О чем дого­ворились, не сообщалось. Возможно, проводился ритуал клятвы верности на крови.

Стурза – «принц» непроходной

За день до своего 67-летия, в поне­дельник, Николай Тимофти принял, мо­жет быть, самое ответственное в своей жизни решение – предложил на долж­ность премьер-министра Иона Стурзу. Корреспондент «МК» попросил экспер­та Института экономических политик Дмитрия Барбалата охарактеризовать президентского выдвиженца. «Чем мне запомнился Ион Стурза? Во-первых, тем, что сразу после вступления в долж­ность премьера в феврале 1999 года вспомнил – он родственник европейских венценосных особ. Во-вторых, именно он был тем, кто решил вопрос прива­тизации энергопредприятий республики с подачи гендиректора Департамента приватизации Владимира Филата. И продали всего-то за 12 миллионов дол­ларов…».

Демократы, «группа 14» и социали­сты уже заявили, что даже встречаться с Ионом Стурзой не будут. Получается – «принц» непроходной. Если и второй кандидат в премьеры не получит под­держки со стороны большинства де­путатов, будут назначены досрочные выборы. Именно этого настойчиво до­биваются социалисты. Поэтому пред­сказать, как станут в дальнейшем разви­ваться события, – нетрудно. Демократы отступать не намерены. Следователь­но, следующий претендент на пост гла­вы кабинета министров – Влад Плахот­нюк. «Или я, или все на выход», – может сказать олигарх народным избранникам и президенту. Посмотрим, кто сумеет этому натиску противостоять.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив