Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Честность и неподкупность не подводили его никогда!»

«Честность и неподкупность не подводили его никогда!»
24 декабря
00:00 2015

Известный поэт, публицист, журналист Борис Мариан представил читателям свою новую книгу

На презентацию в зале Националь­ной библиотеки имени Василе Алек­сандри собралось очень много на­рода. Ипублика была самая разная – собратья Мариана по перу, журна­листы, политики, предприниматели, художники, общественные деятели, представители этнокультурных орга­низациий.

Прежде всего, это были персонажи из новой книги: не зря она называется «Музей моих друзей или Книга посвя­щений. Оды, панегирики, дифирамбы, а также эпиграммы, дружеские и не очень шаржи». Но поздравить автора с появле­нием нового сборника пришли и те, кто пока не увековечен острым пером Бори­са Тихоновича, а просто рад за него.

В «Авторском пояснении» Борис Мариан так объясняет необходимость появления этой книги: «…Многие ее «герои» – люди известные, имеющие определенный политический вес, а их достоинства и недостатки, подмеченные автором, являются родимыми пятнами всего молдавского общества». В книге собраны миниатюры на русском и мол­давском языках, но это не переводы, а совершенно самостоятельные произве­дения. Есть также несколько посвяще­ний на украинском – этим языком Борис Мариан овладел, когда учился в Киеве.

Как всегда в подобных случаях, зву­чало много добрых слов. Но произноси­ли их выступающие – даже те, кому по­священы вовсе не лицеприятные строки эпиграмм – не просто из вежливости, а искренне, от души.

Эпиграммист Ион Георгиев: «Меня всегда поражало мужество Мариана, его смелость. Он никогда не оглядывался на авторитеты и не боялся плыть против течения». Председатель Счетной пала­ты Серафим Урекян: «У Мариана есть черта, присущая немногим: он не коле­бался вместе с генеральной линией. Та­кой человек понятен, с ним можно иметь дело». Политик Виктор Степанюк: «Это большая личность. Ему есть что сказать, он умеет это говорить и говорит прямо, как настоящий интеллектуал, не упо­добляясь флюгеру. Таких людей очень мало». Предприниматель, давний друг героя дня Владимир Колесниченко: «И в шаржах, и в эпиграммах очень точно подмечены особенности персонажей – Мариан бьет не в бровь, а в глаз!». Художник Семен Одайник: «Честь и не­подкупность его не подводили никогда». Куратор образовательных проектов Рос­сийского центра науки и культуры Виктор Костецкий: «То, что книга двуязычная – знак объединения русской и молдавской культур. В каждой эпиграмме виден пре­жде всего автор, и это широкая палитра отражения в самых разных людях. Так может отразиться только человек очень позитивный, жизнеутверждающий и очень добрый, несмотря на сатиру». Ученый-генетик, поэт, эпиграммист Сер­гей Маслоброд назвал Бориса Мариана живым молдавско-русским классиком, а научный сотрудник Академии наук РМ Екатерина Кожухарь – синонимом молдо-украинской дружбы и достойным гражданином своей страны.

Кое-что, вошедшее в книгу, в ходе пре­зентации прозвучало в авторском испол­нении. А некоторые «экспонаты» «Музея друзей» – писатель и журналист Михаил Лупашко, поэт и биограф Мариана Алла Ступина, писатель, журналист, ученый Сергей Евстратьев, художник Семен Одайник – подарили учредителю этого за­мечательного музея ответные эпиграммы. Очень добрые и совсем не обидные.

Поздравляем Бориса Тихоновича, хорошо знакомого читателям «МК» в Молдове, с выходом новой книги. Дай Бог, не последняя!

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,13–0,38%
EUR19,34–0,83%
GBP21,59–0,44%
UAH0,64–0,22%
RON4,00–0,84%
RUB0,24+0,17%

Курсы валют в MDL на 09.07.2020

Архив