Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЛИЧНЫЙ ПОЧТАЛЬОН ЛЕНИНА

ЛИЧНЫЙ ПОЧТАЛЬОН ЛЕНИНА
24 декабря
00:00 2015

Как письмо вождя мирового пролетариата оказалось сильнее смертельной болезни

Среди «государевых гонцов» (так называли фельдъегерей во все вре­мена) были люди с удивительной судьбой. Эта история — об одном из них. Секретный курьер Ленина Максим Штраух едва не погиб, вы­полняя личное задание вождя. По­лученный от Ильича важный пакет фельдъегерь привязал к своему телу веревками. Но по дороге Мак­сим заболел… тифом. Он чудом выжил. И сохранил пакет.

В День фельдъегеря, который от­мечался 18 декабря, мы раскрыли одну из тайн ГФС.

Весна 1918 года. Сыну известного мо­сковского врача Максиму Штрауху в то время было 18 лет. На передовую борьбы за рево­люцию его не взяли из-за плохого зрения, но зато зачислили в фельдъегерский корпус Главного штаба Реввоенсовета республики.

Фельдъегеря в то время были бравыми парнями — носили суконный шлем со звез­дой и гимнастерку летом, коричневое кожа­ное пальто и такое же кепи осенью. Ездили они в основном на… велосипедах. «За зубца­ми» даже выделили место под их велогараж. Фельдъегерей тогда даже назвали «самокат­чики Кремля».

Штраух был самокатчиком первой кате­гории с окладом в 600 целковых (огромные по тем временам деньги). Вскоре ему и вовсе выдали особое разрешение. С этим удосто­верением, а еще семизарядным пистолетом системы «наган» и кожаным портфелем Мак­сим объехал всю страну.

Однажды ночью дома у Штрауха раздал­ся телефонный звонок (квартиры фельдъеге­рей были с телефонной связью). На другом конце провода голос сообщил, что есть осо­бое задание. И уже через полчаса в руках у Штрауха был пакет от Ленина. На оболочке конверта размашистым почерком Ильича был написан адрес (Ташкент, члену Реввоенсове­та Туркестанского фронта Шалве Элиава), и тут же подпись отправителя: «Ленин».

Поезд, спецвагон. Пакет был привязан прямо к голому телу тряпками и веревками — Штраух так боялся потерять его, что держал в буквальном смысле под сердцем. Под утро секретный курьер почувствовал себя плохо.

Из воспоминаний Максима Штрау­ха:

«Неожиданно слышу разговор пассажи­ров, сидящих внизу. Вначале даже не понял, что речь идет обо мне. Кто-то сказал, что слышал, как я бредил во сне. Все встрево­жились: это сыпнотифозник!.. Его надо ско­рее изолировать, ехать-то еще далеко… он всех перезаразит!.. Хватаюсь за лоб — весь как в огне. Соображаю: сейчас заявят в са­нитарный отряд и с поезда меня снимут. А ленинский пакет — как быть с ним?! Ведь я должен доставить его лично. В собственные руки. И как можно скорее. Господи, что же мне делать?!»

Максима, несмотря на его протесты, сняли с поезда. Не помогло даже заветное удостоверение — тифа боялись даже боль­ше, чем Ленина… Под конвоем доставили Штрауха в санитарный пункт, который был до отказа набит людьми — некоторые, самые тяжелые, лежали на полу вповалку. Максим потребовал позвать главного военного вра­ча. Его лихорадочный голос был столь убеди­тельным, что это сработало. «Это особенный пациент!» — кричали санитары. А особенно­му и уход особый. Максим быстро поднялся на ноги, выписался из госпиталя и продолжил путь с ленинским пакетом.

И вот Ташкент. Гостиница «Националь». Шалва Элиава крепко жмет ослабленную руку, которая минуту назад вручила ему па­кет. Потом Штраух скажет: Я уцелел. Иначе и быть не могло. Ленинский пакет придавал мне силы и помогал совершить невозмож­ное. Я смерти не поддался…»

Ну а потом были другие, не менее важ­ные командировки, новые пакеты от вождей… Максим умудрялся в промежутках между за­даниями ходить в театры, которые обожал с детства.

«В январе 1921 года Максим Штраух вме­сте с другими сотрудниками Службы внешней связи был зачислен в состав вновь сформи­рованного Фельдъегерского корпуса при Управлении связи Красной Армии (УСКА)».

Из справки ГФС.

Однако в начале февраля 1921 года Мак­сим был демобилизован из армии. Пришло время исполниться давней мечте — он ведь грезил театром и кино. Первая должность — помощник режиссера на фабрике Госкино, потом попал в Театр им. Мейерхольда, Те­атр Революции (ныне им. Маяковского), Ма­лый театр, Московский драматический… Он играл моряков, пасторов, портных, компози­торов, но прославился на всю страну Штраух именно ролью Ленина. И до сих пор мало кто даже догадывался, что великий актер и ре­жиссер когда-то был фельдъегерем.

Ева МЕРКАЧЕВА, Александр БУРАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,85+0,20%
EUR19,14+0,14%
GBP22,31+0,11%
UAH0,45+0,23%
RON3,85+0,14%
RUB0,19+0,20%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив