Газета "Кишиневские новости"

Общество

Фестиваль окончен. Д а здравствует фестиваль!

Фестиваль окончен. Д а здравствует фестиваль!
10 декабря
00:00 2015

«МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» завершил работу

Вот и пролетела неделя, наполнен­ная спектаклями, обсуждениями, мастер-классами и просто дру­жескимобщениемтеатральных деятелей из разных стран. Между­народный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей ма­лых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» закончился.

Яркую точку в творческом форуме поставили хозяева площадки – кол­лектив Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз». На большом эмоциональном подъеме актеры сыграли рок-оперу Юрия Рыб­чинского на музыку Геннадия Татар­ченко «Белая ворона». Сложнейший спектакль об истории Орлеанской девы Жанны д’Арк, спасшей Францию и взо­шедшей за свой подвиг на костер, ни­кого не оставил равнодушным – ни ис­полнителей, ни зрителей.

Потом по традиции состоялась за­ключительная пресс-конференция. Все гости заняли места на сцене. И каждый получил возможность высказать свои впечатления о прошедшем фестивале. И все без исключения – представители России, Украины, Белоруссии, Франции, Германии, Израиля, Литвы, США – гово­рили о необыкновенной атмосфере фе­стиваля, о высоком градусе духовного напряжения, заряжающего позитивом каждого, кто попадает в это поле. Отме­чали, что в театре, который неразрывно связан с лицеем, создаются не просто спектакли, а будущее страны. Потому что здесь дети получают прививку прав­ды, честности, справедливости.

Фестиваль «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» – неконкурсный. И это, по мнению гостей, признак лучших фестивалей, где не нужно ничего доказывать, а можно просто общаться с коллегами и вза­имно обогащаться. Особенно ценным назвали то, что главной своей задачей организаторы фестиваля считают не разъединение, а соединение разных театров, стран и культур.

Приятно было слышать, что гости заметили: молодые актеры театра не просто талантливы, они прекрасно вос­питаны не только в плане этикета, но и духовно, творчески. Иначе не возник­ла бы та нить сопереживания, которая соединяет сцену и зрителя.

Все, как один, сожалели, что у теа­тра «С улицы Роз» нет собственного, более просторного дома, и высказы­вали пожелание, чтобы он поскорее появился. При поддержке государства, естественно.

Увы, это были обращения в пустоту: по недоброй традиции официальные лица своим присутствием даже торжественное закрытие фестиваля не удостоили. Не говоря уже о фестивальных показах. Что лишний раз подтверждает: рассчитывать на поддержку чиновников театру в обозри­мом будущем не приходится.

Но организаторы «МОЛДФЕСТ.РАМ­ПА.РУ» оптимизма не теряют. Как сказал президент фестиваля, главный режиссер театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин, ему грустно, что все так быстро закончи­лось, и хотелось бы, чтобы фестиваль продлился еще недели две. Он признал­ся, что организовать все в нынешнем году было непросто, бюджет был более чем скромным. Но в приличном доме, когда приглашают гостей, не говорят о нехват­ке средств. И дружная команда театра «С улицы Роз» при поддержке учащих­ся театрального лицея и их родителей, а также студентов театрального факуль­тета Славянского университета сделала все возможное, чтобы творческий форум прошел на должном уровне. Хармелин поблагодарил всех, кто откликнулся на предложение выступить на «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ», и заверил: «Что бы ни про­исходило в мире, мы будем продолжать устраивать фестиваль!».

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив