Газета "Кишиневские новости"

Новости

Николай Мейнерт: «Такого я не встречал даже в Нагорном Карабахе»

Николай Мейнерт: «Такого я не встречал даже в Нагорном Карабахе»
03 декабря
00:00 2015

Международный наблюдатель о прошедших выборах в Верховный Совет Приднестровья

Прибывшие на прошлой неделе вРеспублику Молдова российские эксперты, намеревавшиеся на­блюдать за тем, как проходят вы­боры вВерховный Совет, не смог­ли пройти паспортный контроль. Ближайшим рейсом их отправили обратно в Москву. Другим повезло больше, например Николаю Мей­нерту, гражданину Эстонии, посто­янно проживающему в Финляндии. Он поделился своими впечатления­ми с корреспондентом «МК» о по­сещении Приднестровья.

– Какую организацию Вы пред­ставляете?

– Международный центр электо­ральных исследований (IESC). Его штаб-квартира расположена в горо­де Маастрихт, Нидерланды. Обычно мы прибываем на срок от трех дней до двух недель и мониторим избира­тельный процесс. Все делается на за­конных основаниях.

– Трудности при прохождении паспортного контроля возникали?

– Когда меня спросили в качестве кого я приехал, ответил, что я жур­налист. После чего паспорт изъяли и более часа продержали в погра­ничной зоне. Для меня эта ситуация беспрецедентная. Такого не было при поездках на выборы ни в Китае, ни в Индии, ни в Нагорном Карабахе.

– Но Ваше присутствие на вы­борах в какой-то мере легитимизи­рует непризнанные власти…

– Мы стараемся в основном посе­щать проблемные регионы и просто анализируем, как проходят выборы. Взаимоотношения с территориями, вышедшими из-под контроля, остав­ляем политикам. Если статус Левобе­режья когда-нибудь изменится, ПМР очень пригодятся люди с опытом работы в избирательных комисси­ях. Когда мы прибыли в Тирасполь, у меня было такое чувство, что сам факт появления международных на­блюдателей вызывал у местных чи­новников немалое удивление.

– Каково общее впечатление от избирательного процесса?

– Неоднозначное. Для меня, на­пример, была непонятна ситуация с голосованием военнослужащих. Делают это они обычно в воинских частях, а тут их прикрепили к граж­данским участкам, одновременно засекретив всю информацию, вклю­чая и их количество. Был простор для фальсификаций. Такого я не встречал нигде, даже в Нагорном Карабахе.

– Использовался ли властью административный ресурс?

– Обратили внимание на то, что осуществлялась рассылка агитаци­онных материалов в «день тишины». Как мне говорили в окружной изби­рательной комиссии, ничего не из­менится, если в субботу вам кинут в почтовый ящик три листовки. Может быть. Но для меня тут был важен дру­гой фактор: некое психологическое давление на конкурентов, одному до­зволено нарушать правила, а осталь­ным – нет.

– В следующем году выборы президента Приднестровья. При­едете?

– Как человек любопытствующий, конечно бы посмотрел. Мне вообще интересно, что будет происходить с регионом, ведь ситуация сложная. Внутренний конфликт президента с Верховным Советом. Внешний – с Украиной, проблемы с Кишиневом. При этом страдают люди. Мы по­сетили удаленные избирательные участки, было несколько неуютно от увиденной бедности. При этом обра­тили внимание на то, что Тирасполь выглядит как-то параднее и ярче, чем Кишинев. Это нас очень удивило.

Подготовил Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,28+0,36%
EUR20,99+0,36%
GBP23,24+0,35%
UAH0,61+0,50%
RON4,31+0,38%
RUB0,23+0,43%

Курсы валют в MDL на 04.12.2020

Архив