Газета "Кишиневские новости"

Политика

Евросоюз закрыл глаза на преступления против демократии в Молдове

Евросоюз закрыл глаза на преступления против демократии в Молдове
20 сентября
08:05 2013

На встрече с председателем ПАСЕАСЕ Жан-Клодом Миньоном лидер ПКР М Владимир Воронин обсудил проект мониторингового доклада по Молдове, выразив надежду на то, что в итоговом документе найдут отражение факты грубейших нарушений норм и стандартов Совета Европы

Согласно сообщению для прессы, распространенному пресс-службой ПКРМ, в ходе встречи Воронин отметил, что указанный доклад уже запаздывает, как минимум на 2 года, и «если бы сегодняшний проект резолюции был принят два года назад, возможно, многих безобразий можно было бы избежать».
Председатель ПКРМ также выразил возмущение в связи с письмом, направленным вице-председателем парламента Лилианой Палихович в адрес председателя ПАСЕ с просьбой отсрочить рассмотрение доклада по Молдове на 2014 год. Воронин подчеркнул, что «с оппозицией, никто это предложение не согласовывал. Мы категорически не согласны с такой постановкой вопроса».
«Правящей коалиции нужно затянуть время и, прикрываясь борьбой с коммунистами, в очередной раз наплевать на нормы и стандарты Совета Европы», – заявил он в этой связи.
Обсуждая проект резолюции ПАСЕ, Владимир Воронин высказал однозначное мнение депутатов от ПКРМ о необходимости продолжить мониторинг Молдовы.
«Это, возможно, один из немногих ограничителей, который ещё сдерживает молдавскую власть от полного скатывания к установлению мафиозно-олигархического политического режима. Евросоюз уже давно закрыл глаза на происходящие в нашей стране преступления против демократии. Он готов поступиться всем, в том числе теми ценностями, которые закладывались в основу при его создании, лишь бы к власти в Кишинёве не пришли коммунисты. В этой связи мониторинг со стороны Совета Европы и всех его институтов – это своего рода гарантия от тотального беспредела со стороны сегодняшней бандитской коалиции», – отметил он.
Лидер молдавских коммунистов также обратил особое внимание на ситуацию вокруг телеканала NIT, напомнив, что уже несколько месяцев, как дело телеканала находится в ЕСПЧ. Воронин подчеркнул, что «всё общество с надеждой следит за тем, как ЕСПЧ поступит в этом вопросе. Мы рассчитываем на то, что это дело будет рассмотрено в срочном порядке, без отлагательств. Иначе, будет подорван авторитет как Европейского Суда, так и Совета Европы в целом».
В заключение встречи председатель ПКРМ выразил надежду на то, что все факты грубейших нарушений норм и стандартов Совета Европы найдут свое отражение в окончательном варианте резолюции ПАСЕ по Молдове.
Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон находился в Молдове с трехдневным визитом, который завершился 19 сентября.
OMEGA

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 31.05.2020

Архив