Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Дружили» три товарища

20 сентября
08:53 2013

Владимир Филат и Михай Гимпу скрестили шпаги посредством телеинтервью. Первый на прошлой неделе «поливал» бывшего коллегу по Альянсу на телеканале №4. Председатель Либеральной партии отыгрался на оппоненте в передаче на PRO-TV.

По словам Михая Гимпу, Владимир Филат, побывав во власти, существенно преумножил свои финансовые средства. Предводитель молдавских либералов достаточно цинично вопрошал: «Покажите мне человека, который был на руководящих постах и является бедным, не имеет собственного бизнеса»!? Между тем, сведущим людям известно, что даже сам Михай Теодорович, который никогда не проявлял способностей в области предпринимательства, неожиданно стал совладельцем нескольких компаний.
Интервьюируемый уверен: за потерей государством акций «Banca de Economii» стоит все тот же Владимир Филат. «Сначала давались невозвратные кредиты, затем продали акции за копейки. Все говорит о том, что только один человек мог это сделать – Влад Филат. «Banca de Economii» находится в прямом подчинении правительства и, соответственно, Министерства финансов, контролируемых Филатом и ЛДПМ. Если занимаешься контрабандой, коррупционных схем не избежать, а значит, отовсюду приходят чемоданы с деньгами. Легко купить компанию, оставаясь за спиной совершающих сделку», – уверен Михай Гимпу.
А вот еще из откровений о том, как «дружили» в АЕИ его основатели: «Второй, с кем я разговаривал – это Плахотнюк. Я хотел знать, что да как. У него большое состояние, которое он заработал еще до Альянса. В этот период власть была в руках Филата. Сначала Филат забрал «Франзелуцу», потом табачную фабрику, только «Metalferos» он не получил потому, что за это должен был проголосовать парламент. Все остальное контролирует Филат. Ничего в этой стране нельзя получить без его согласия».
Только этого заявления достаточно для того, чтобы прокуратура завела на бывшего премьера дело по подозрению в коррупции и разворовыванию государственных средств. Однако пока власть в руках «молдавских европейцев», Владимир Филат будет, скорее всего, оставаться на свободе.
Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив