А ЕСЛИ ЭТО ТЕРАКТ?
Стратегия РФ на Ближнем Востоке вряд ли изменится
Если причиной гибели лайнера «Когалымавиа» будут признаны злонамеренные действия неких лиц, то первое и самое зримое последствие этого факта лежит на поверхности.
До настоящего момента военная операция в Сирии пользовалась в России широкой общественной поддержкой.Никто — за исключением отдельных любителей «помахать саблей» — не испытывал особого восторга от того, что наши летчики вступили в боевые действия в далекой, незнакомой и малопонятной стране. Но Кремль сумел убедить население: речь идет не о бессмысленной авантюре с целью показать всем «величие российской сверхдержавы».
Речь идет о тяжелом, болезненном, рискованном, но необходимом решении, призванном защитить самые важные национальные интересы страны.
Если самолет с отдыхающими упал в результате теракта, то в броне этой широкой общественной поддержки непременно появятся трещины. На фоне такой чудовищной трагедии любые логические аргументы бледнеют и пасуют перед аргументами эмоциональными. Когда цена «защиты национальных интересов страны» является пусть высокой, но абстрактной, общество готово заплатить ее без колебаний. Но когда эта цена вдруг становится до ужаса конкретной и выражается во внезапной массовой смерти полных жизненной энергии и счастливых людей, то ситуация меняется.
Я не знаю, насколько широкое распространение получат настроения, суть которых выражается во фразе «если бы мы не полезли в Сирию, этого бы не случилось». Но такие настроения непременно появятся. Появятся, но никоим образом не смогут изменить магистрального направления стратегии Владимира Путина на Ближнем Востоке.
Если версия о теракте подтвердится, то Путин не намерен ни сворачивать российскую военную операцию в Сирии, ни, напротив, ее внепланово расширять. «Любая сухопутная российская военная операция в Сирии была бы для нас чрезвычайно опасной ошибкой. Эта ошибка ни в коем случае не будет совершена», — сказал мне собеседник из путинского окружения.
Я считаю это заявление исключительно важным. Если гибель самолета — действительно результат теракта, то целью этого злодеяния с большой долей вероятности была не только и не столько месть. Я думаю, что этой целью было как раз провоцирование России на встречные действия, на непродуманные эмоциональные шаги, на заманивание России все глубже в зыбучие пески сирийского кризиса. Похоже, что в Кремле рассуждают аналогичным образом.
Вот, пожалуй, и все, что пока можно сказать о том, что произойдет, если подтвердится версия теракта. Но кое-что имеет смысл очень четко для себя уяснить даже в случае, если эта версия будет признана ложной. Из разговоров с российскими официальными лицами я понял: в наших правительственных кругах считают меры безопасности в египетских аэропортах явно недостаточными.
Но если раньше можно было говорить просто о существовании серьезной и реальной угрозы, то сейчас размер такой угрозы увеличился многократно. Я опять же не призываю ни к чему конкретно — я не обладаю необходимым для этого уровнем компетентности. Но я вижу, как, выдавая предварительные заявления о причинах авиакатастрофы, каждый «игрок» четко блюдет свой интерес. Египет делает все, чтобы не погубить свой туристический потенциал и не лишиться жизненно важного источника доходов. Авиакомпания, напротив, кивает на некое таинственное «внешнее воздействие».
Разумеется, подобная борьба всех и вся за свои интересы естественна и неизбежна. Но не менее естественной должна быть и борьба Российского государства за интересы своих граждан. Египет и его нынешний военный лидер — друг и стратегический партнер Москвы. Но если выяснится, что причиной гибели самолета была прореха в египетской системе безопасности, мы не должны бояться «обидеть союзника». То же самое относится и к случаю, если выяснится, что «корень» катастрофы кроется в действиях российских авиаторов — управленцев, не летчиков. Президент не раз обещал навести порядок в этой сфере. Пора наконец это сделать раз и навсегда.
Михаил РОСТОВСКИЙ.