Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВРАЧИ БОЛЕЕ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ ПОДВЕРЖЕНЫ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ

04 ноября
21:59 2015

Российские доктора курят, набирают лишний вес и не занимаются зарядкой

Врача, который бы порекомен­довал своемупациентукурить, пить без меры, мало двигаться и объедаться, встретить трудно. Од­нако выполняют ли сами эскулапы те азы здорового образа жизни, о необходимости соблюдения кото­рых так убедительно рассказыва­ют? Оказывается, далеко не всег­да. Многие люди в белых халатах столь же ветрены в соблюдении правил ЗОЖ, сколь и их пациенты. У половины врачей есть лишний жирок, а треть не может побороть вредные привычки. Это выясни­лось в ходе соцопроса «Отношение практикующих врачей к собствен­ному здоровью».

— Пациентам очень важно, чтобы врач, который их лечит, внушал им доверие, был примером для подражания, — говорит зам. директора по научной и лечебной работе ГНИЦ Профилактической медицины Оксана Драпкина. — Иными словами, чтобы он со­блюдал все те рекомендации, которые дает пациентам.

Рекомендации эти у всех на слуху. Более того — они были сформулированы многие ты­сячелетия назад. Древние греки облекли их в очень красивые вирши: «Скромно обедай, о винах забудь, полуденного сна избегай», а тремя главными врачевателями назвали «душевный покой, веселый характер и уме­ренность в пище». Современные врачи могут добавить к этому немногое: умеренные фи­зические нагрузки и отказ от курения. Однако сами своих же рекомендаций придерживают­ся далеко не всегда.

Это выяснилось в ходе опроса, прове­денного в рамках всероссийский социально-образовательной программы «Пульс жизни», которая уже три года проводится силами ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ. Врачам (всего 293 человека, из которых 71% терапевты и 29% кардиологи; 65% женщины и 35% мужчины) было задано 16 неудобных вопросов. Самым простым из них оказался: «Как вы оцениваете состояние собственного здоровья?» 49% заявили, что у них все в по­рядке, остальные же оценили свое здоровье либо удовлетворительно, либо отрицательно. Доля пессимистов среди кардиологов оказа­лась выше — лишь 44% из них довольны сво­им здоровьем. Среди терапевтов таких 51%.

Что нужно предпринять для улучшения здоровья? 49% врачей считают, что им нуж­но заняться спортом (отсюда следует, что они этого не делают), 19% — что им пора начать лечить хронические болезни, еще 19% дума­ют о том, что им стоит завязать с вредными привычками, а 21% видят выход в смене ра­боты. Заметьте, что из всех врачей 32% муж­чин и лишь 13% женщин считают, что борьба с вредными привычками крайне важна.

Дальше — больше. Почти половина вра­чей признались, что имеют лишний вес. Од­нако при этом, что важно, большинство ме­диков (83%) заботятся о своем питании. Так, каждый третий ограничивает потребление сахара, столько же — соли, а 57% стараются есть больше фруктов и овощей.

Курят, согласно данным опроса, 17% врачей (каждый третий врач-мужчина и каж­дая десятая женщина). Среди московских эскулапов таких значительно больше — 29%. А вот в глубинке, как оказалось, смолит всего 12% людей в белых халатах. Эксперты объ­ясняют это тем, что Москва — город постоян­ного стресса, и уж как тут не закурить? Регу­лярно занимаются спортом лишь 21% врачей (среди кардиологов доля чуть выше — 24%), иногда — 29%, а вообще никогда — 50%. Кстати, московские медики в данном вопросе показывают хороший пример: каждый третий из них тренируется регулярно.

Однако другой опрос, проведенный экс­пертами того же ГНИЦ Профилактической медицины чуть раньше, выявил куда более печальную картину. Медики признались, что хоть и говорят своим пациентам о важности профилактики и ранней диагностики забо­леваний, сами эту рекомендацию не соблю­дают: половина опрошенных призналась, что обращается к коллегам за помощью, только когда симптомы становятся очевидными, а каждый третий — лишь в крайнем случае. Тратить время на лечение врачи боятся: опасаются, что их сократят, уволят, и пото­му нередко работают на износ. «Наблюдая пациентов, врачи отрицают признание та­ких же симптомов и у себя. Поэтому только 16% обращаются за помощью немедленно, остальные выжидают, доводя заболевание до крайних стадий», — говорит клинический психолог Татьяна Медик.

Только каждый пятый (!) врач доверяет диагнозу, который ставит ему коллега. Еще забавнее, как врачи относятся к рекоменда­циям коллег. Оказывается, лишь 40% (!) вы­полняют назначения тех, кто их лечит. 60% не то чтобы полностью игнорируют назначенное лечение, но допускают в нем нарушения. «Та­кое собственное отношение к лечению бес­сознательно транслируется и на пациентов. Как может пациент доверять врачу, который точно так же не доверяет другим врачам?» — говорит Татьяна Медик. Может быть, поэто­му сегодня на федеральном уровне всерьез обсуждается инициатива не продлевать кон­трактов врачам, которые не проходят диспан­серизацию. Остается добавить, что, согласно тому же исследованию, 30% врачей курят, 30% страдают ожирением и еще столько же страдают от метаболического синдрома.

А вот недавно проведенные Санкт-Петербургской лабораторией здоровья врачей исследования показали, что врачи в среднем живут на 10 лет меньше своих па­циентов. И это не только у нас — в странах Европы и Америки такая же история. Про­должительность жизни врачей, по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года. Самый рискованный контингент — хирурги, реани­матологи и анестезиологи. Но в группе риска и представители других специальностей. 63% врачей различных специализаций признали, что испытывают синдром эмоционального выгорания, то есть живут по принципу «све­тя другим, сгораю сам». Именно в этом спе­циалисты и видят главную причину того, что врачи живут меньше. Теперь ясно, что при­чина еще и в том, что они, точно так же, как и остальные россияне, не готовы отказаться от вредных привычек, а спорт все больше на­блюдают по телевизору…

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,420,00%
EUR19,320,00%
GBP22,880,00%
UAH0,420,00%
RON3,880,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 08.09.2024

Архив