Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПОЧЕМ КОФЕ С ДИРЕКТОРОМ?

ПОЧЕМ КОФЕ С ДИРЕКТОРОМ?
05 ноября
00:00 2015

Как отличается подход к обучению в школах разных стран

Вроде везде эти учреждения назы­ваются школой. Но порой отлича­ются весьма и весьма существенно. Например, в Финляндии про ин­тимную жизнь детям рассказыва­ют чуть ли не в младших классах и заставляют ходить на работу. В Канаде все классы половинчатые — 1/2, 2/3, 3/4, а по школьному двору нередко гуляют медведи. А в США домашнюю работу задают только раз в неделю, и за неболь­шую плату родители могут попить кофе с директором.

Горячие финские отличники

В Финляндии школа делится на три эта­па — младшая (с 1-го по 6-й класс), средняя (с 6-го по 9-й), а дальше уже идет лицей или профессиональная школа. В лицее ребята сами выбирают себе интересные дисципли­ны и сроки обучения. Таким образом, кто-то лицей может окончить за год, а кто-то и в три не уложится.

— В Финляндии работа школ совсем по-другому строится, — рассказывает рос­сийский педагог Павел Шмаков, который несколько лет преподавал в самой лучшей школе в Хельсинки и даже был признан в ней в 2006 году самым лучшим учителем (по мнению учеников). А сейчас он возглавляет школу для интеллектуально увлеченных де­тей в Казани. — Если у нас в первую очередь учат отличников и все ориентируются на них, а двоечники учатся как придется, то у них на­оборот. Учитель будет повторять материал столько раз, пока все без исключения дети, даже самые отстающие, его не усвоят.

Дневников у финских школьников нет вообще, все давно перешли на электронные. А с недавнего времени ученикам не обяза­тельно носить с собой и ручки с тетрадками. Писать от руки в Финляндии больше не учат, вместо этого детям прививают навыки бы­стро печатать.

— Пару лет назад начался этот экспе­римент, — рассказывает Шмаков. — Поти­хоньку переучивают педагогов, переоснаща­ют школы. Планируется, что к 2018 году на 100%-ную компьютеризацию перейдут абсо­лютно все учебные заведения. То есть фин­ское министерство образования считает, что красиво писать уже не так важно — компью­тер поправит и улучшит. Конечно, детей учат распознавать письменные буквы, но такого понятия, как пропись, уже нет.

Оценки финским ученикам выставляют­ся раз в месяц. Для этого каждому учителю дают специальные бланки. На каждый пред­мет полагается две оценки: одна за успевае­мость, другая за прилежание.

Что касается финансовых за­трат родителей на школу, то их в Финляндии практиче­ски нет. Вплоть до 9-го класса почти все, даже тетрадки и ручки, вы­дают детям в шко­ле. За родителями только портфель и пенал. Форма одеж­ды допускается лю­бая. Необязательна даже сменка — как правило, дети ходят по школе в носках. Так же нередко поступают и учителя.

— Примерно с 4-го класса (в разных школах по-разному) каж­дый ребенок обязан отработать неделю, — рассказывает Шмаков. — Он может выбрать работу в школе (мыть полы, подклеивать книжки в библиотеке) или же на месте служ­бы родителей. Всю заработную плату учени­ки сдают в общий котел. На эти деньги, как правило, им устраивают экскурсии.

А если кто-то откажется приносить свою зарплату? Или отдаст не всю?

— Такого не бывает. Финны — фантасти­чески честный народ. Не поверите, но у них даже списывать контрольные — это что-то запредельное. Я первое время поверить не мог, что это правда. Но так и есть, подсмо­треть у соседа — позор.

Языков по окончании школы дети знают аж четыре. Два официальных — финский и шведский, английский и еще один иностран­ный на выбор. Соответственно, есть школы с преподаванием на финском, шведском и английском. И это никого не смущает и не пугает. Так же как и так называемые уроки здоровья.

— С 7-го класса детям рассказывают про половые органы и их функции. Абсолют­но без тени смущения при всем классе и про мальчиков, и про девочек. Я, конечно, счи­таю, что это рановато. Но с другой стороны, в этом возрасте дети уже и начинают такими вопросами интересоваться.

Еще Павел рассказал, что на школьных дискотеках, которые обычно устраивают старшеклассники для малышей, часто про­водят всякие конкурсы взрослого содержа­ния.

— Например, мальчик ложится на пол и кладет на живот воздушный шарик. И де­вочка должна так на него прыгнуть, чтобы шарик лопнул. Неприличные, на наш взгляд, конкурсы, но там счита­ют, что лучше под контролем в школе, чем на улице в подво­ротне. Так же мне периоди­чески попадались книжки про однополые браки, в Финляндии они ни у кого не вызывают удивления. Что касается ювенальных технологий — то там они есть. Финская культура общения и жизни такова, что люди доверяют госу­дарству больше, чем другу или брату. И если ребенок придет и пожалуется школьному психологу, что мама редко покупает ему конфеты, то непременно будет устрое­но тщательное расследование с возможной передачей дела в суд. Самое интересное, что, как правило, жалобы детей действи­тельно имеют основания. Говорю же, финны — кристально честный народ.

Америка: «домашка» раз в неделю

Известная певица и мама троих детей Александра Зверева переехала жить в сол­нечную Калифорнию. Жизнь там, на Голли­вудских холмах, весела и беззаботна. По такому же принципу построена и учеба в местных школах.

— Мне очень нравится, что программа обучения здесь не перегружена всякой лиш­ней информацией. Только все самое необхо­димое. Я помню свою учебу в Москве, когда мне буквально впихивали всякие сложные вещи типа функции F(х), ускорения свобод­ного падения и тому подобное. Может, все это и полезно знать, но мне вот после окон­чания учебы никогда эти знания не пригоди­лись.

«Первое сентября» в США наступает 15 августа. Детей не загружают с ходу сложны­ми уроками, контрольными и серьезными домашними заданиями, а дают пару-тройку недель на раскачку. Чтобы у них не было та­кого ощущения: «Ой, все! Школа началась, жизнь закончилась». И только где-то через месяц начинают давать серьезные задания.

— Кстати, тут не принято в первый день учебы после каникул нарядно одеваться и нести охапки цветов. Но мы, русские, приш­ли в школу с букетом. И я заметила, что учи­телям это было очень приятно. Может быть, глядя на нас, американцы тоже возьмут себе это за традицию.

Интересно, что домашние задания дают только раз в неделю. И расписывают по дням, что надо сделать в понедельник, вторник, среду. А там уже дети и родители сами решают, когда и что им делать.

— Это очень грамотно, — считает Саша. — Так как некоторые дни можно посвятить другим делам.

Тетрадок нет. Все раздается на одно­разовых листочках формата А4. Учебники с собой домой носить не обязательно, всю программу дети усваивают в школе. Домой приносят только книги для чтения из библио­теки.

— Наша школа направлена на искусство и музыку. Мои дети ходят в обычную муници­пальную школу (в США очень популярны еще и частные, платные альма-матер). Но это не значит, что она плохая, нет.

Интересным способом школа зараба­тывает на свои нужды. Здесь существует система добровольных пожертвований, так называемых «донейшен».

— Школы не клянчат деньги у родите­лей, а постоянно придумывают всякие при­кольные мероприятия и события. И меня не­иссякаемая фантазия американцев не устает удивлять. Например, каждый день утром ро­дители могут попить кофе с директором. В специально оборудованном шатре можно отдохнуть в тени и за определенную плату (как правило, она чуть выше, чем в среднем по городу) налить себе чашечку кофе или чая. А заодно и обсудить все интересующие вопросы. Также регулярно проходят весе­лые праздники. Вот, например, Хэллоуин — по традиции в нашей школе устраивают «Страшную субботу». Вокруг здания — все­возможные тематические аттракционы, ба­тут и прочее. И продают на каждый из них входные билеты по 1 доллару. Я, например, потратила где-то 50. Кто-то больше, кто-то меньше. Все собранные средства идут на нужды школы. Знаю, что в прошлом году за такую «Страшную субботу» школа заработа­ла около 20 000 долларов.

Каждый понедельник утром проходит всешкольная ассамблея. Ученики садятся на полянку, и директор рассказывает, какие успехи были на прошлой неделе, какие ре­зультаты он ожидает в будущем, инфор­мирует обо всех школьных новостях и предстоящих событиях. А в самом конце называет лучших учеников прошлой не­дели.

— Мои дети такими уже несколь­ко раз побывали, — с гордостью за­являет Саша.

Канада — медведи на детских площадках

Варвара Жемчужникова — мама 10-летнего Луки и 9-месячного Нильса. В России ее старший сын в школу никогда не ходил. В первый, а точнее сразу во второй класс он пошел в Канаде.

— Здесь обучение начинается с 6 лет. И мой Лука пошел сразу во второй класс, несмотря на то, что он не умел толком ни писать, ни читать и не знал английского в принципе. Но в Канаде много иммигрантов, так что система к этому готова. Для только что переехавших детей есть такой предмет — английский как второй язык, который они посещают в школе параллельно с основной программой, догоняя всех. И, кстати, он до­вольно быстро всех догнал. Классы в школе половинчатые 1/2, 2/3, 3/4, 4/5. Лука был в 2/3, 3/4 и сейчас в 4/5. Это значит, что ког­да он во втором классе, с ним вместе учится третий класс. У того же учителя, они физиче­ски один класс. При этом у них разные тре­бования к выполнению задания, и на разные программы они могут разделяться. Положи­тельная идея в том, что ребенок в старшем классе учится помогать младшим, а млад­шие сразу узнают что-то из программы бу­дущего года. Получается, что программа как бы повторяется на следующий год, немного усложняясь.

Варя рассказывает, что в каждой канад­ской провинции своя система образования и даже свое школьное министерство. В Онта­рио, например, школа закупала всю канцеля­рию, учебники и тетрадки сама. А в Британ­ской Колумбии родители покупают к началу года по списку все необходимое сами. Или в конце года дают чек примерно на $50 и от­мечают галочкой по списку все, что нужно их ребенку. А к началу учебного года его ждет персональная коробочка с канцелярией.

— В нашей провинции в школах прово­дятся учения на случай большого землетря­сения, а также на случай медведей. И неред­ко бывает, что дети не выходят на перемену, потому что на их поле гуляет косолапый.

Интересно, что в канадских школах вооб­ще нет столовых. Каждое утро все мамы со­бираю ланч детям в школу. Иногда дети едят принесенные обеды в спортзале, но чаще в своем классе прямо за партами. Продленка дорогая — примерно $300 в неделю.

Удивительно, но эффективность работы любой школы в Канаде во многом зависит от родительского комитета. Это всегда неза­висимая организация, со своим бюджетом, уставом, планом, президентом, помощни­ком президента, бухгалтером, секретарем и прочими сотрудниками. На собраниях коми­тета директор отчитывается о работе школы, просит материальной поддержки на какие-то инициативы, не предусмотренные государ­ственным финансированием. А комитет го­лосует, выделить деньги на это или нет.

— Любой родитель может прийти на собрание, участвовать в выборах на долж­ность и принимать в этом активное участие. Все очень похоже на родительские собрания в России, но только это очень эффективная организованная структура, которая отвечает не каждая за свой класс, а за всю школу. Этот же комитет, к примеру, строит детские пло­щадки, меняет школьное оборудование, ор­ганизует поездки, внешкольные кружки и так далее. Деньги собирают на каждое событие отдельно по принципу «кто сколько может» или же получают с помощью грантов. То есть родительская общественность сама создает альма-матер своей мечты.

Дина КАРПИЦКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17–0,16%
EUR19,04–0,80%
GBP22,88–0,65%
UAH0,44–0,26%
RON3,82–0,81%
RUB0,18–0,85%

Курсы валют в MDL на 21.11.2024

Архив