Газета "Кишиневские новости"

Политика

Казармы как туристический объект

20 сентября
09:00 2013

В Молдову с очередной проверкой ее «могучих» вооруженных сил приехали эксперты из Германии, Латвии и Эстонии. Делается это в рамках Венского документа ОБСЕ от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Проверяющие посетили в Правобережье все воинские части, убедились в том, что Молдова не готовит Третью мировую войну. Кстати, на Левобережье гостей не пустили. У нас они, наверное, уже знают каждый кустик, который растет возле воинских частей. В Венском документе, говорится, что в течение одного календарного года любое государство вправе принимать не более трех инспекций. В Республике Молдова – это уже четвертая. Вероятно, экспертам у нас нравится. Ну а как же? В договоре есть такое положение: «Расходы, связанные с инспекцией, возлагаются на принимающее государство, за исключением случаев, когда инспектирующее государство использует свои собственные летательные аппараты и/или наземные транспортные средства». Нам скрывать нечего, в прямом смысле слова, потому что ничего просто нет. Похоже, для некоторых европейских чиновников, подобного рода инспекции стали неким видом туризма.
Уже более двадцати лет для Национальной армии не закупалось вооружение и боеприпасы. Наоборот, правительство активно их продавало, например Армении, утверждая, что они уже непригодны к использованию. Это не мешает ОБСЕ, финансировать установку разных видов сигнализации на армейских складах. Последняя система видеонаблюдения и контроля была установлена на Базе хранения техники, вооружения и имущества Национальной армии. Обошлась она в 350 тысяч евро. Это очень хорошо, что все сделано на деньги европейских налогоплательщиков. Поэтому пусть они спрашивают у своих чиновников: почему в 2013 году на выпускных экзаменах в молдавских лицеях для слежения за 28 тысячами учеников на систему видеонаблюдения потратили 7,3 миллиона леев? За несколькими центрами сдачи экзаменов куда труднее уследить, чем за одной военной базой.
Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив