Битва за тариф
В погоне за выгодой поставщики электроэнергии не останавливаются ни перед чем
За осадным палаточным сидением под стенами правительства и парламента как-то на второй план отошла история с приостановкой действия повышенных тарифов на электроэнергию. Они, напомним, вступили в силу с 1 августа.
Однако уже 3 сентября, после многочисленных протестов общественности, профсоюзов и по рекомендации Высшего совета безопасности, НАРЭ приостановило действие повышенных тарифов сроком на 60 дней. И потребовало, чтобы энергопредприятия за свой счет провели аудит тарифных расчетов с участием международной аудиторской компании. На проведение аудита агентство дало компаниям 45 дней, а отчеты они должны представить не позднее 19 октября.
Пыль в глаза потребителям
Как видим, до обозначенного в решении НАРЭ срока осталось всего ничего. Но еще в конце сентября ни один поставщик энергоносителей не только не начал проведение аудита, но даже не выбрал для этого соответствующую компанию. Теперь дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, хотя эксперты считают, что за оставшееся время провести качественный аудит невозможно (обычно проверка, осуществляемая международными компаниями, длится от трех до шести месяцев). Поэтому отчет, как и требование о нем НАРЭ, будет лишь «пылью в глаза потребителям».
На этом фоне выяснилось, что компания Gas Natural Fenosa подала иск против Молдовы в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Поставщик электроэнергии недоволен тем, что в тариф не включены потери от колебания курса валют, а это около 2 млрд леев. Если арбитраж встанет на сторону компании, эти расходы лягут на плечи молдавских потребителей.
Кто заплатит за аудит?
Между тем, на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам директор НАРЭ Сергей Чобану признал: «Агентство обязано включить в тариф потери компаний от девальвации национальной валюты. Однако, учитывая, что такая мера приведет к более резкому повышению тарифов, мы решили распределить сумму потерь на несколько лет. Пока мы ведем переговоры с Gas Natural Fenosa по тому, какой период будет наиболее оптимальным».
И это еще не все. Та же Gas Natural Fenosa потребовала включить в новый тариф затраты на аудит (величина их не оглашается), хотя НАРЭ обязало поставщика провести аудит за собственный счет. И Сергей Чобану на заседании парламентской комиссии подтвердил: аудит в конце концов оплатит именно потребитель.
Между прочим, уровень рентабельности энергораспределительных компаний в Молдове существенно выше, чем в Европе. Но Gas Natural Fenosa отсутствием аппетита не страдает. И хочет еще больше залезть в карман потребителя. Любым способом. Впрочем, не она одна. Мы уже рассказывали, что между основным производителем электроэнергии – Кучурганской ГРЭС – и энергораспределительным предприятием стоят два посредника. И, по оценке эксперта в области энергетики Сергея Тофилата, на каждой фактуре мы уже переплачиваем как минимум 50%. Кто на этом зарабатывает, догадайтесь сами.
В общем, дорогие сограждане, готовьтесь. На пороге зима, световой день стремительно сокращается. А тарифы на электроэнергию грозят так же стремительно вырасти и, не исключено, станут еще выше, чем до приостановления. Тем более, что на их увеличении настаивает и МВФ – это одно из условий, на которых фонд готов подписать с молдавским правительством новый меморандум о финансировании. А спорить со столь солидным внешним партнером власть не решится. Только вот о мерах по компенсации для населения что-то ничего пока не слышно.
И после этого наши проевропейские правители хотят, чтобы народ им доверял?
Елена РОЙТБУРД.