Газета "Кишиневские новости"

Новости

Compact покидает Молдову

Compact покидает Молдову
01 октября
00:00 2015

Из-за высокой коррупции Корпорация «Вызовы тысячелетия» отказывается финансировать молдавские проекты

В эти дни вНью-Йорке проходит юбилейное заседание Генераль­нойассамблеи ООН, посвящен­ное 70-летию создания органи­зации. На сессию собрались главы государств и правительств, видные политические и общественные дея­тели 180 стран.

Делегацию Молдовы возглавляет премьер-министр Валерий Стрелец. Как сообщает пресс-служба прави­тельства, программа визита очень насыщенная. В ней не только высту­пление с трибуны Генеральной ассам­блеи, но и участие в саммите лидеров стран ООН по вопросам борьбы с Ис­ламским государством Ирака и Леван­та, а также с экстремизмом, встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, президентами Болгарии и Литвы, премьер-министром Швеции, исполнительным директором Корпо­рации «Вызовы тысячелетия» и пред­ставителями Госдепартамента США, а также переговоры с руководством Международного валютного фонда по вопросам укрепления двустороннего сотрудничества и стимулирования раз­вития РМ.

Что Compact принесла в Молдову

Обращает на себя внимание наме­ченная встреча с руководством Корпо­рации «Вызовы тысячелетия». Дело в том, что совсем недавно в Молдове завершился первый этап программы помощи Compact, которую правитель­ство США предоставляло Молдове в 2010-2015 гг. через Корпорацию «Вы­зовы тысячелетия». Стоимость ее со­ставила 262 млн долларов. Програм­ма была призвана внести вклад в рост доходов населения Молдовы путем развития дорожной инфраструкту­ры, модернизации систем ирригации и стимулирования перехода к совре­менному, высокопроизводительному сельскому хозяйству. Средства аме­риканской безвозмездной помощи были использованы для модернизации транспортной инфраструктуры, в том числе, дороги Сэрэтены-Сороки про­тяженностью 96 км и местных дорог в четырнадцати населенных пунктах, для восстановления десяти ирригаци­онных систем на реках Днестр и Прут, благодаря чему площадь орошаемых угодий увеличилась до 15 тыс. га, для обучения фермеров работе с этими си­стемами и т.д.

Первый этап программы Compact официально завершается в декабре нынешнего года. Но итоги уже подве­дены. Как заявила директор-резидент Корпорации «Вызовы тысячелетия» в нашей стране Лесли Мак Куайг, в прин­ципе проект можно считать успешным. Дорога Сэрэтены-Сороки действи­тельно хорошая, в этом мог убедиться каждый, кому довелось ехать в том на­правлении. О том, на чьи средства она реконструирована, сообщают огром­ные панно по обочинам с благодарно­стью американскому народу. А сель­хозпроизводители получили трактора, машины для сбора урожая и другую технику на сумму 800 тыс. долларов, что позволит улучшить деятельность 6 тыс. аграриев.

Коррупция на пути грантов

Однако перспективы второго эта­па туманны. Заокеанских партнеров смущает высокий уровень коррупции в Молдове, что вызывает у них впол­не понятное беспокойство за судьбу своих инвестиций. В связи с этим Кор­порация «Вызовы тысячелетия» пока воздерживается от переговоров по дальнейшему финансированию про­граммы Compact.

По словам исполнительного ди­ректора фонда «Вызовы тысячелетия в Молдове» Валентины Бадражан, для продолжения проекта необходи­мо реализовать радикальные меры по борьбе с коррупцией, чтобы их оценили такие авторитетные органи­зации как Transparency International и Всемирный банк. Правда, мы уже убедились, что с коррупцией у нас борются в основном на словах. А в сети правоохранительных органов если кто и попадает, то мелкая сошка – директора лицеев, врачи, адвока­ты, в лучшем случае полицейские, получившие взятки в 200-600 евро. Берущих сотни тысяч борцы с кор­рупцией не замечают. И в ближайшее время рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации в этой области, а, значит, хотя бы на возобновление переговоров о выделении следующих грантов, приходится едва ли. Что в нынешней экономической и соци­альной ситуации для Молдовы очень чувствительно. Так что в ходе пребы­вания в Нью-Йорке Валерий Стрелец наверняка постарается уговорить ру­ководителей Корпорации «Вызовы ты­сячелетия» сменить гнев на милость. Правда, какие аргументы найдет для этого премьер, вообразить трудно. Разве что попытается пустить в ход личное обаяние…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив