Газета "Кишиневские новости"

Новости

РОССИЯ СЖИМАЕТ ЯДЕРНЫЙ КУЛАК

РОССИЯ СЖИМАЕТ ЯДЕРНЫЙ КУЛАК
02 сентября
23:41 2015

Как обновляются самые мощные войска

Только две страны в мире, СШАи Россия, имеютв составе Воору­женных сил такой элитный род ВВС, как Стратегическая, или Даль­няя авиация. Только в России на вооружении до сих пор стоит самая мощная в мире межконтиненталь­ная баллистическая ракета «Воево­да», она же «Сатана». А подводные ядерные силы России переживают переходный этап смены лодок и ракет 3-го и 4-го поколений. До 2018 года Россия может не толь­ко не сокращать, но и наращивать число развернутых носителей, так как на данный момент стратегиче­ские ядерные силы держат на де­журстве немногим более 500 ракет и бомбардировщиков, тогда как договор СНВ-3 позволяет довести их количество до 700. Мы решили разобраться, как будет развиваться российская ядерная триада.

Дальняя авиация

Стратегическая авиация в СССР и США особенно активно начала развиваться в годы холодной войны. Стратегические бом­бардировщики, оснащенные, как правило, ядерным оружием, постоянно несли боевое дежурство, обеспечивая условия взаимно-гарантированного уничтожения в случае вооруженного конфликта. Главным требова­нием к стратегическому бомбардировщику, к выполнению которого стремились авиакон­структоры, являлась способность самолета доставить ядерное оружие до территории по­тенциального противника и вернуться обрат­но. Основными такими самолетами в период холодной войны стали американский B-52 и советский Ту-95.

В 70–80-е годы советская ДА пополни­лась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и уникальным стратегическим бом­бардировщиком Ту-160. Летчики дали ему прозвище «Белый лебедь». Он является са­мым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардиров­щиков максимальную взлетную массу (275 тонн) и ракетно-бомбовую нагрузку (45 тонн). При этом у него рекордный потолок (22 тыс. метров), а в скорости он незначительно усту­пает лишь одному бомбардировщику — В-1А (2230 км/ч против 2300 км/ч). Но при этом следует учитывать, что на вооружении Стра­тегической авиации США находятся лишь 4 бомбардировщика В-1А, а большинство — В-1В, максимальная скорость которого равна 1330 км/ч.

Сегодня патрулирование осуществляет­ся в регионах активного судоходства и эконо­мической деятельности России. Полеты про­водятся над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана с уведомлением представительства всех госу­дарств, вблизи территориальных вод которых они выполняются.

И все же полеты ДА России постоянно вызывают негативную реакцию. На дипло­матическом уровне никаких официальных претензий не предъявляется, так как наруше­ний с российской стороны нет. Шум обычно поднимают СМИ, осуществляя морально-психологическое давление — своего рода один из приемов информационной войны.

■ ■ ■

Если сравнивать количественный состав ДА России и США, то получится, что Россия слабее США практически в полтора раза: в ВВС России в строю находятся 89 стратегиче­ских бомбардировщиков, у ВВС США их 132.

Однако анализ качества бомбардиров­щиков дает противоположную картину. Поч­ти половину американского стратегического воздушного флота представляют послевоен­ные перестарки — В-52. Количество наших аналогов — Ту-95 — не достигает 20%. Обе машины на протяжении полувека, разумеется, периодически модернизировались. Но замену В-52 предполагается выпустить не ранее 2040 года. Что же касается Ту-95, то его в середине 20-х годов планируется заменить новой раз­работкой ОКБ Туполева — ПАК ДА.

Разработка туполевской новинки ведется с соблюдением строжайшей секретности. Из­вестно лишь, что это околозвуковое летающее крыло, выполненное по стелс-технологии и оснащаемое ракетным вооружением нового поколения, которому также предстоит пройти испытания.

Наиболее массовыми (70%) у нас яв­ляются сверхзвуковые (более 2М) дальние бомбардировщики Ту-22М. Их «соперник» В-1В проигрывает по скорости (1,25М), и в соответствии с СНВ-3 не является носителем ядерного оружия.

Самым «мощным» американским бом­бардировщиком считается В-2 Spirit («Дух»), произведенный компанией Northrop. Но в связи с тем, что это очень дорогая «игрушка» (его стоимость превышает 2 миллиарда дол­ларов), была построена лишь 21 машина. За 20 лет эксплуатации два бомбардировщика были утрачены. Оценивая этот околозвуковой бомбардировщик, следует учитывать, что его главное достоинство заключается в малоза­метности. Также он имеет хорошую ракетно-бомбовую нагрузку, достигающую 27 тонн. Но это чуть ли ни в два раза меньше, чем у Ту-160 (45 тонн). И по всем остальным характеристи­кам, за исключением малозаметности, Ту на голову выше американского «Спирита».

Ракетные войска стратегического назначения

РВСН — главная составляющая ядерной триады страны, где сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов всех Страте­гических ядерных сил (СЯС) России. Всего на боевом дежурстве в РВСН сегодня находится около 400 боевых ракет с закрепленными за ними боевыми блоками и эксплуатируется шесть типов ракетных комплексов. Пусковые установки в группировке разделены при­мерно поровну на стационарные (шахтные) и мобильные (грунтовые), хотя по количеству и мощности боевых блоков преобладает ста­ционарная составляющая: в ней на данный момент сосредоточено около 70 процентов ядерного потенциала РВСН.

■ ■ ■

В настоящее время в РВСН совместно с промышленностью активно ведутся работы по перевооружению войск на современные ком­плексы как мобильного, так и стационарного базирования. К 2020 году доля современных образцов ракетного вооружения будет дове­дена до 100 процентов.

Один из наиболее известных таких об­разцов — комплекс PC-24 «Ярс» — новейшая российская твердотопливная межконтинен­тальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью, обладающая повышенны­ми возможностями по преодолению суще­ствующей и перспективой противоракетной обороны (ПРО). «Ярс» является модерниза­цией ракеты комплекса «Тополь-М». Тактико-технические характеристики комплекса пока не раскрываются. В перспективе вместе с «Тополь-М» PC-24 «Ярс» должен составить основу ударной группировки РВСН.

Первое боевое подразделение подвиж­ных ракетных комплексов РС-24 «Ярс» появи­лось в войсках в конце 2009 года. К началу 2015 года их доля в РВСН достигла 50%. К концу года войска должны получить еще 24 таких комплекса как передвижного, так и ста­ционарного базирования.

Другой новый российский подвижной грунтовый ракетный комплекс с межконти­нентальной баллистической ракетой — это РС-26 «Рубеж».

Известно, что «Рубеж» имеет ракету, оснащенную разделяющейся головной ча­стью индивидуального наведения с мощным комплексом средств преодоления ПРО. Эта твердотопливная, трехступенчатая ракета с дальностью полета до 11 000 км может осна­щаться 4 боеголовками мощностью 150–300 килотонн. Начало ее серийного производ­ства ожидается с конца 2015 — начала 2016 года. Планируется, что МБР уже в 2016 году поступит на вооружение Иркутского соедине­ния и дополнит группировку из ракет «Ярс» и «Тополь-М».

В 2015 году началась экспериментальная отработка и другого опытного образца нового ракетного комплекса стационарного базиро­вания с ракетой тяжелого класса «Сармат». Она должна прийти на смену старой, самой мощной в мире ракете РС-20 «Воевода» (по натовской классификации — SS-18 «Сатана»), созданной на Украине в Днепропетровске.

«Сармат» не будет уступать «Воеводе» ни по характеристикам, ни по боевой эффектив­ности. Новая ракета сможет уничтожать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета. Ее система управления должна обеспечить высокую точность наве­дения боевых блоков.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, «Сармат» имеет такой запас мощности, что сможет летать через Северный и Южный полюсы, преодолевая любую ПРО и доставляя к цели до 10 боеголовок индивиду­ального наведения.

Одновременно с этим сегодня продолжа­ются работы по созданию нового ракетного комплекса железнодорожного базирования «Баргузин», который можно считать преем­ником бывшего, еще советского аналога бое­вого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Молодец».

Морская составляющая

Подводные ракетоносцы — особая часть ядерной триады. У них больше всего шансов по сравнению с другими ядерными носите­лями уцелеть в случае первого ядерного уда­ра. Именно поэтому морской составляющей стратегических ядерных сил России уготова­на миссия ответного удара. Она удерживает особо горячие головы от заветных кнопок, поскольку даже один уцелевший ракетоносец способен устроить пару десятков Хиросим, что для любого государства является абсо­лютно неприемлемым ущербом.

На данный момент в боевом составе ВМФ России 11 стратегических атомных ракето­носных подлодок четырех типов: «Кальмар», «Дельфин», «Акула» и «Борей».

Сейчас подводные ядерные силы России переживают переходный этап смены лодок и ракет 3-го и 4-го поколений. После окончания этого этапа морская компонента СЯС будет обладать огромной мощью.

Что касается ядерных носителей — стра­тегических подлодок, то ВМФ России 10 янва­ря 2013 года, после нескольких лет ожидания, принял на вооружение новый атомный под­водный крейсер «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» и его основное оружие — меж­континентальную баллистическую ракету Р-30 «Булава-30». В 2013 году полностью заверши­ла государственные испытания вторая АПЛ этого класса, К-550 «Александр Невский». 23 декабря 2013 года состоялась торжественная передача АПЛ флоту. Третий корабль проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» был зало­жен 19 марта 2006 года. 19 декабря 2014 года на подлодке был поднят Андреевский флаг.Недавно началось строительство четвертой лодки этого типа — «Святитель Николай».

Принято решение о подготовке строи­тельства пятой лодки проекта «Борей». В об­щей сложности российский флот должен до 2020 года получить восемь таких стратегиче­ских подлодок, которые заменят устаревшие корабли проекта 667БДРМ «Дельфин» и про­служат по меньшей мере 30 лет.

Дальность стрельбы этих комплексов такова, что лодки могут достать территорию противника, даже не выходя из пунктов ба­зирования, прямо от причальной стенки. Это является очень важным показателем.

Дело в том, что в США в 60–70 годах в Ат­лантике была выстроена линия противолодоч­ной обороны «Сосуз», проходящая по рубежу Гренландия–Исландия–Британские острова, состоящая из системы подводных датчиков, улавливающих шум винтов подводных лодок.

Эта система имела целью не допустить массового прорыва наших лодок к побережью США, что было необходимо, так как дальность стрельбы тогдашних лодочных ракет состав­ляла 1500–3000 км. Сейчас, в связи с увели­чением дальности стрельбы лодочных ракет до уровня межконтинентальных (8500–11 500 км), необходимость преодоления нашими лодками линии «Сосуз» практически отпала.

■ ■ ■

По данным британской исследователь­ской группы Trident Commission, до 2020 года Россия и США потратят на развитие своих ядерных арсеналов по меньшей мере 770 миллиардов долларов, из которых 700 миллиардов придется на долю США. В эту сумму входит разработка новых носителей — баллистических ракет, подводных лодок и бомбардировщиков, а также обслужи­вание, модернизация и разработка новых боеголовок.

Россия, по данным официальных источ­ников, на долю этого оружия в 2013 году вы­делила 29,28 млрд рублей, в 2014-м — 33,3 млрд, 2015-м — 38,57 млрд. Причем основное внимание уделялось морской составляющей, считающейся на сегодняшний день важней­шей. Ведь именно атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, автономность плавания которых ограничена выносливостью экипажа и запасом провизии, способны обе­спечить скрытную доставку стратегического оружия к берегам противника.

Олег БОЖОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,910,00%
EUR19,100,00%
GBP22,150,00%
UAH0,45+0,03%
RON3,840,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 20.04.2024

Архив