Газета "Кишиневские новости"

Новости

МЕНЯЕМ ГОЛОС НА ОТГУЛ

МЕНЯЕМ ГОЛОС НА ОТГУЛ
02 сентября
23:24 2015

Кому на пользу пойдет заманивание избирателей на участки?

Тем, кто в день выборов не по­ленился дойти до урны и про­голосовать, будетпредоставлен дополнительный выходной. За­конопроект об этом подготовили и внесут в Госдуму глава комитета ГД по делам общественных и ре­лигиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) и его товарищ по партии Андрей Свинцов. Авторы поясняют, что низкая явка, отме­ченная в последние годы, подры­вает доверие к выборам и избран­ной власти. Такой «пряник», как лишний выходной, по их замыслу, должен ее поднять. Сработает ли такая приманка? Что об этом гово­рит мировой опыт и какие полити­ческие силы смогут выиграть от по­вышения активности избирателей? В этом мы попытались разобраться с помощью экспертов.

Председатель совета Российского об­щественного института избирательного пра­ва Игорь Борисов сказал, что поддерживает эту инициативу:

«Идея правильная, она поднималась на обсуждениях и в Общественной палате, и в Совете по правам человека. Приходя на выборы, граждане принимают участие в управлении государством. За такую рабо­ту чиновники получают деньги. Так почему избиратель должен тратить свой выходной день в интересах страны даром? В США пошли почти таким же путем, какой сегодня предлагается в России. Там, чтобы не отни­мать у людей воскресенье, голосования про­водят по вторникам. Но этот вторник, став­ший днем выборов, объявляется выходным днем для всех.

Авторы нашего законопроекта предла­гают оставить привычное воскресенье, но выдавать участникам голосования документ, подтверждающий их присутствие на воле­изъявлении. Предъявив его работодателю в течение года, можно взять дополнительный оплачиваемый выходной или отгул.

К тому, нужно ли повышать явку на выбо­рах, власть в России всегда относилась по-разному и почти никогда не угадывала свой интерес. В 2011 году была сделана ставка на повышение активности избирателей. Су­ществовало опасение, что при низкой явке окажется слишком большой процент недо­вольных и избирателей, традиционно голо­сующих за оппозицию. Выборы стали очень активно пропагандировать, задача заключа­лась в том, чтобы заманить на участки тех, кто раньше на них не ходил. Они и пришли, но ожиданий не оправдали, проголосовав за кого угодно, только не за «Единую Россию».

О том, кому пойдет на пользу новый рост явки в нашем случае, мы скажем чуть ниже. А вот в большинстве стран мира так или иначе решили, что ее все-таки необхо­димо повышать. Для привлечения людей на участки чаще всего используют «кнут». На за­паде Европы практикуются административ­ные штрафы за неявку на выборы. В Скан­динавии существует «книжка избирателя», наподобие зачетки. В нее никто особенно не заглядывает до тех пор, пока вы не пришли в муниципалитет попросить о какой-то помо­щи. В странах Латинской Америки по факту голосования в паспорт ставится штамп. При первой же встрече с государством за отсут­ствие такого штампа налагается штраф, ко­торый выше средней месячной зарплаты. За повторное нарушение государство не только штрафует, но и лишает гражданина права до следующих выборов пользоваться всеми го­суслугами, начиная от возможности отпра­вить телеграмму и заканчивая услугами вра­ча, если только речь не идет о смертельной опасности. Логика проста: ты игнорируешь участие в государственной жизни — госу­дарство игнорирует тебя.

К счастью, депутаты Госдумы решили все-таки идти по пути «пряника», как и аме­риканцы. Но тут возникает еще один техни­ческий вопрос. Если посул дополнительного выходного повысит явку, а члены комиссии еще и будут вынуждены выдавать дополни­тельное именное письмо каждому участни­ку голосования, избирательные участки не справятся с работой. В Москве, как показала практика 2011 года, уже при 50-процентной явке образовывались часовые очереди. А тут еще придется и отдельный документ офор­мить для избирателя о том, что он пришел. И оформить надлежащим образом, чтобы отдел кадров на работе принял. Если же вы­давать не именной бланк, а просто какую-то открытку без данных предъявителя, то мы получим огромный простор для манипуля­ций. «Талонами на выходной» просто станут торговать.

Социологи не очень охотно гадают на тему, кому на пользу может пойти рост явки. Действующий президент, если бы выборы были сегодня, побеждает в любом случае. А на выборах прочих уровней возможны сюр­призы в любую сторону.

Зампред наблюдательного совета ВЦИ­ОМ Иосиф Дискин полагает, что выиграет все-таки партия власти: «Людям, которые занимаются предпринимательством или за­няты в частном секторе, никто дополнитель­ный выходной не даст. Значит, и на выборы идти только ради этого нет смысла. Приви­легию дадут бюджетникам, которые, как пра­вило, наиболее лояльны власти и голосуют за нее».

А для того чтобы все остальные участво­вали в голосовании, скорее всего, нужно не раздавать «талоны на выходной», а повышать доверие к самим выборам. Веру в то, что твой голос гражданина что-то решает.

Михаил ЗУБОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,560,00%
EUR19,600,00%
GBP21,380,00%
UAH0,590,00%
RON4,040,00%
RUB0,220,00%

Курсы валют в MDL на 20.09.2020

Архив