Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОБСЕ подкралась незаметно

ОБСЕ подкралась незаметно
06 августа
00:00 2015

Европейцы вступились за русских в Республике Молдова

В минувший понедельник высо­копоставленный европейский чиновник Дуня Миятович, Пред­ставитель ОБСЕпо вопросам свободы СМИ, представила на суд молдавской публики анализ двух законопроектов, предпо­лагающих изменения вКодекс о телевидении и радио. Председа­тель парламента Андриан Канду 23 июля обратился в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой изучить соот­ветствующие документы и дать им правовую оценку.

Напомним читателям, либералы и демократы подготовили законопроек­ты, согласно которым на ретрансли­руемых в Молдове телеканалах не должны появляться новостные про­граммы, подготовленные в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном теле­видении. Данный проект, по мнению аналитиков, направлен на ограниче­ние информационного влияния Рос­сии на молдаван. США, например, конвенцию не подписывала и не ра­тифицировала, но для нее, как демо­кратической страны, сделали исклю­чение. CNN смотреть можно. Кирилл Лучинский, владелец телеканала ТВ7, ретранслирующего НТВ, решил бежать впереди паровоза и еще 1 мая исключил из сетки вещания рос­сийские новости и информационно-аналитические передачи.

И вот тут «подкралась» ОБСЕ в лице Дуни Миятович. «Необходимо избегать запретов на свободу вы­ражения в СМИ. Не должно быть каких-либо попыток законодательно запретить пропаганду», – говорится в заключении, подготовленном авто­ритетной международной организа­цией. В документе препоны работе средств массовой информации на­званы «грубым и в то же время дис­пропорциональным инструментом». В ОБСЕ уверены, что разного рода запреты отрицательно скажутся на плюрализме мнений, и «это значи­тельно ограничит спектр новостей из России, которые интересны рус­ским и русскоязычным меньшин­ствам в Молдове». Формулировка понятная, и трактовать ее по-иному довольно сложно. Однако это толь­ко рекомендация, и наши депутаты вольны поступать так, как сочтут нужным. Если бы они ориентирова­лись исключительно на европейские ценности, то не закрывали бы в 2012 году оппозиционный телеканал NIT и вряд ли стали бы разрабатывать за­конопроекты, предполагающие столь одиозные ограничения.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,53+0,10%
EUR19,68+0,15%
GBP21,94+0,09%
UAH0,68–0,04%
RON4,16+0,01%
RUB0,28+0,04%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив