Газета "Кишиневские новости"

Новости

Все в наших силах!

Все в наших силах!
06 августа
00:00 2015

Убежден бывший профессиональный военный, а ныне глава строительной компании Иван Негара

ООО «Lucet-Comerț» – предприятие достаточно молодое. Основанное в 2002 году, оно первоначально занима­лось импортом-экспортом продуктов питания, консервной продукции и ви­номатериалов. А род деятельности на строительство сменило лишь в 2006-м. И быстро сумело завоевать добрую ре­путацию.

Браться за толстый конец бревна

Самый первый объект, на котором работала компания, – ремонт первого этажа Института экономики, финансов и статистики, – Иван Анатольевич помнит до сих пор. Молодое предприятие выиграло тендер, стоимость объекта составляла 1,1 млн леев. «Для нас это был шок, – вспо­минает Негара, – тогда и сто тысяч мы считали большими деньгами. С работой справились. Это позволило мне поверить в свои силы в строительной сфере».

Потом фирма «Lucet-Comerţ» вы­полнила капитальный ремонт районной больницы в Хынчештах. А в 2010 году, когда от наводнения пострадали села Обилены, Немцены и Котул Морий, спе­циалисты компании построили сорок три дома для людей, оставшихся без крова. В Немценах предприятие было единствен­ным застройщиком, сдавшим объекты точно в срок – до 31 декабря. После этого фирму пригласили в Котул Морий спасать ситуацию: предыдущий подрядчик с рабо­той не справился. А ООО «Lucet-Comerţ» справилось!

Предприятие работает в основном на государственных объектах, выигры­вая тендеры. Спектр его деятельности – прокладка инфраструктуры – водопро­водных, канализационных, электросетей, благоустройство территории и строитель­ство жилых объектов во многих районах Молдовы.

Среди важных и очень непростых реа­лизованных объектов – замена по заказу столичной примэрии водопроводных труб на улицах Белинского и Крянгэ. Протяжен­ность – 1,5 км, диаметр трубы – 600 мм. «Ответственность была большая, – гово­рит Иван Анатольевич. – Таких масштаб­ных объектов нам делать до тех пор не приходилось. В АО «Apă-Canal», напри­мер, отнеслись к нам скептически: не ве­рили, что мы справимся. А когда мы все выполнили, специалисты по водоснабже­нию просто ахнули. При этом параллельно предприятие реализовало такой же проект по ул. Ломоносова».

Строительство 23 км канализации в Чадыр-Лунге, включая восстановление дорог (за это Иван Негара был награжден медалью «20 лет основания Гагаузской ав­тономии»), водопровод в селе Баурчи, в Хынчештах, Оргееве, канализация в Лео­ва… Причем последние из названных финансирова­лись европейскими партне­рами. А они очень строго контролировали и расходо­вание средств, и качество работ, и соблюдение сро­ков. Это был проект-пилот не только для компании, но и для всей Молдовы: до тех пор опыта работы с евро­пейскими фондами, знания их подходов к делу ни у кого не было. Сотрудничеством с «Lucet-Comerţ» партнеры остались до­вольны.

Что же позволяет предприятию справ­ляться с самыми ответственными объек­тами? «Я никогда не боялся трудностей и всегда брался не за тонкий, а за толстый конец бревна», – объясняет Иван Негара.

…И доля здорового авантюризма

Еще один объект, о котором директор говорит с неподдельной гордостью, – па­мятник жертвам политических репрессий по проекту скульптора Юрия Платона. Это уникальная по сложности работа, к которой никто не знал, как подойти: в пе­риод независимости ни одного масштаб­ного монумента в Молдове возведено не было. Потому и опытом подобным ни одно строительное предприятие не обладало, и желающих браться за объект не находилось. «Собственно, опыта не было и у нас, – говорит директор, – но присутствовала доля здорового авантюризма. И мы пошли на риск – взяли заказ. Тем более, что некото­рые представления о работе с металлом имелись: в составе предприятия есть кузнечный цех, выпускающий кованые из­делия».

Отливали монумент по сделанной автором модели на Минском скульптурном комби­нате, там же выполняли все необходимые расчеты. Три ме­сяца специалисты ООО «Lucet-Comerţ» безвылазно провели в Минске. А когда части памят­ника были готовы, их требо­валось доставить в Кишинев, смонтировать, установить на постамент. А это, между про­чим, свыше 13 тонн бронзы! В общем, масштаб работы был действительно не­шуточный. Плюс к этому компания бла­гоустроила всю площадь привокзального сквера, где разместили монумент, приве­ла в порядок фонтан, отремонтировала каменные скамьи, замостила территорию новой плиткой. По словам Ивана Негара, пока шли работы, часто приходили люди, пережившие депортации, рассказывали о своих трагических судьбах. Очень не­равнодушно отнесся к этому проекту и Дорин Киртоакэ, глубоко вникал во все проблемы. Все это еще больше повыша­ло ответственность исполнителей. И они не подвели, справились.

Не сдаваться ни в коем случае!

Наработав опыт, ООО «Lucet-Comerţ» перешло на новый уровень. Во-первых, на предприятии создается собственная про­ектная группа. Получена соответствую­щая лицензия, приглашен главный архи­тектор, который сейчас формирует свою команду. Уже есть и работа для нее – про­ект по строительству 85 км канализации. Во-вторых, после участия в проекте при­мэрии по возведению социального жилья «Prima Casa» компания взялась за само­стоятельное строительство жилья, но уже элитного. По ул. Академической в зеленой зоне строится 11-этажный дом на 54 ком­фортабельные квартиры по специально заказанному проекту.

Продолжает предприятие работать и в государственных проектах, сейчас их шестнадцать. Недавно, например, завер­шили прокладку дороги по ул. Иона Ду­менюка – до сих пор дорог предприятию строить еще не приходилось. Поэтому делали все, что называется, с запасом – чтобы сомнений в качестве никаких не оставалось. Канализация в селах Орге­евского и Страшенского районов, в Ком­рате, в населенных пунктах муниципия Кишинев, строительство резервуаров для воды большого объема в селах Грозешты и Вэрзэрешты Ниспоренского района на средства правительства Австрии, строи­тельство с нулевого цикла спортзала по ул. Дечебал, выигранный тендер на ре­монт фасада Института экономических исследований… Словом, скучать не при­ходится. А директор ООО «Lucet-Comerţ» всерьез думает об участии в международ­ных тендерах.

Есть все основания надеяться на успех. Компания располагает тремя сер­тификатами ISO – 9001 (в области каче­ства), 18001 (по технике безопасности), 14001 (в области охраны окружающей среды). У фирмы более 30 единиц спе­циальной техники – бульдозеров, экс­каваторов и др., десяток большегрузных автомобилей, текущий ремонт проводят штатные автослесари и механики, а тех­ническое обслуживание выполняется в специализированных организациях. В коллективе около 130 квалифицирован­ных работников. В их числе – менеджер по финансам Григорий Плэтикэ, менеджер по логистике Сергей Пакурару, начальник производственно-технического отдела Вя­чеслав Баркоман, технический директор Штефан Спеяну, прорабы Сергей Нови­ков и Егор Слукин, пришедший недавно, но уже очень хорошо зарекомендовавший себя мастер Роман Чеботарь, инженер по технике безопасности Ион Дарий, работа которого высоко оценена европейскими инспекторами, дизайнер Владимир Нега­ра, бухгалтер Родика Чернолевская и др.

А по случаю профессионального праздника Иван Негара желает коллегам: «Ни в коем случае не сдавайтесь, как бы ни было трудно! Все в наших силах!».

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив