Ветеринар будет командовать генералами
Лидеры трех партий соблазнили Майю Санду и бросили
Триумвират партийных лидеров, создавших очередной Альянс, продолжает дележ хлебных должностей. Однако происходит это действо отнюдь не по-европейски. Наконец-то в минувшую субботу стали известны имена представителей политформирований на министерские кресла. А вот кого поставить руководить этой «сборной солянкой», решили только в понедельник вечером. Претендентом на пост главы кабинета министров стал депутат парламента Валериу Стрелец.
Гимпу умнее Санду!
Предполагаемыми кандидатами на пост премьер-министра были Майя Санду, Наталия Герман, Валериу Стрелец и ректор Экономической академии Григорий Белостечник. Поначалу наиболее вероятным претендентом казалась глава минобразования. В этой должности она проявила себя если не дальновидным, то уж точно решительным чиновником. Положительно на ее имидже сказывался опыт работы во Всемирном банке и поддержка со стороны зарубежных диппредставительств. Однако Майя Санду пошла на непозволительную инициативу – выдвинула некие свои предварительные условия: о смене главы Национального банка Дорина Дрэгуцану и отставке Генерального прокурора Корнелиу Гурина. Мариан Лупу и Владимир Филат молча отреагировали на «наглость» Санду, а вот Михай Гимпу занервничал. «Она не может быть выше политических партий альянса. Она не умнее нас. Я видел красивых кукол в своей жизни, хочу умных… Завтра она скажет, что хочет сама формировать и состав правительства. Извините, здесь не Советский Союз… мы не в детском садике – не нравится эта еда, хочу другую. Хочешь – ешь, не хочешь – не ешь. Буна зиуа, чтобы не сказать бонжур и оревуар», – в своем неповторимом стиле прокомментировал Михай Гимпу амбиции Майи Санду. Два дня длилась интрига и наконец стало известно, что кресло премьера предложено другому соискателю – Валериу Стрельцу.
Плахотнюк «отжал» у Филата минюст
Работать в правительстве в основном будет старая команда, которая вместе с Филатом, Лянкэ и Габуричем строила светлое европейское будущее. Между составными частями Альянса министерские портфели поделены, хотя могут произойти и заранее непредвиденные обмены должностями. Такая возможность зафиксирована в соглашении о создании АЕИ-3. У ЛДПМ сохраняют свои прежние должности: Олег Балан – МВД, Наталия Герман – МИДЕИ, Анатол Арапу – минфин, Ион Сула – минсельхоз. Мирча Буга уходит в минтруда, а Георге Мокану из парламента в Министерство молодежи и спорта. Демократы оставляют на своих постах Стефана Бриде – минэкономики, Павла Филипа – Министерство информационных технологий и связи, Монику Бабук – минкультуры, Василия Быткэ – минстрой. Руксанда Главан возглавит минздрав, а Серджиу Сырбу – минюст. Политологи обращают особое внимание на то, что последнюю должность Влад Плахотнюк сумел-таки «отжать» у Владимира Филата. Это означает, что под контроль олигарха попадает вся судебно-правовая система страны. Либералы, вновь возвращающиеся во власть, вероятно, не заморачивались такими «мелочами» как профессионализм своих выдвиженцев. Минтранс хотел бы возглавить Юрий Киринчук. Будучи владельцем футбольного клуба «Костулень», он обвинялся в организации договорных матчей. Валериу Мунтяну – кандидат на пост министра окружающей среды. Ему в вину не раз ставилась растрата госсредств в бытность примаром села Флорень. Анатолу Шалару предстоит возглавить оборонное ведомство. Ветеринар по образованию прославился тем, что, будучи главой минтранса, отправил в Румынию на модернизацию пять поездов. Уже более года ни один из них не эксплуатируется. Затраты из бюджета – 12 миллионов евро. Корина Фусу, журналист, претендует на пост министра просвещения. Похоже, образование у нас в республике будет окончательно уничтожено.
Паучье соглашение
На фоне обсуждения кандидатуры на пост премьера и состава правительства, недостаточно внимания уделялось Соглашению, подписанному 23 июля между Владимиром Филатом, Марианом Лупу и Михаем Гимпу. Документ достаточно интересный. Вновь образованный Альянс, оказывается, намерен и далее «эффективно искоренять коррупцию». Для этого триумвират намерен деполитизировать юридическую систему и такие организации как Национальный центр по борьбе с коррупцией. Правда, как их вывести из подчинения Влада Плахотнюка – не объясняется. Ничего не говорится в Соглашении и о европейском прокуроре. Авторы документа обещают улучшить деловую среду и создать новые рабочие места. Если бы это обязательство, с 2009 года регулярно озвучиваемое, было выполнено лишь наполовину, то на молдавских заводах уже вовсю трудились бы гастарбайтеры из Греции и Румынии. В Соглашении предусмотрено создание многоступенчатой системы принятия решений, полномочия которой выше парламента и правительства: Общее собрание альянса, Объединение лидеров альянса, Совет альянса, Парламентский совет альянса, Президиум правительства и Секретариат альянса. Проекты решений конституционных органов власти первоначально должны обсуждаться в этих структурах, а потом уже спускаются ниже, в исполнительный и законодательный органы. Авторы Соглашения внесли пункт, согласно которому «партнеры» по АЕИ-3 не должны принимать к себе в партию или парламентскую фракцию перебежчиков из дружественных политформирований. Также членам коалиции надлежит согласовывать свои публичные выступления, дабы не навредить вновь формирующейся власти. Настоящая банка с пауками! При этом удивительно, что, несмотря на провалы в экономике, социальной политике, откровенное воровство, эти люди продолжают оставаться у власти! Это точно не их заслуга, а наша вина!
Для информации.
Соглашение между тремя молдавскими партиями уместилось на 12 страницах. После выборов в Бундестаг в 2013 году ХДС/ХСС с СДПГ подписали Коалиционный договор объемом около 600 страниц. В нем обговаривалось по пунктам, как выполнить каждое предвыборное обещание и не разочаровать избирателей.
Александр ТОКАРСКИЙ.