С 1991 ГОДА ВЛАСТЬ «АЛЬФЕ» НЕ ДОВЕРЯЛА
Ветеран группы «А» Николай КАЛИТКИН: «Думаю, Ельцин побаивался альфовцев и хотел, чтобы подразделение было под полным контролем»
Секретное подразделение в структуре КГБ — группа «А» — всегда вызывало особый интересдаже у самих же чекистов. Ее бойцы штурмовали дворец Амина (1979 год), захватывали террористов, участвовали в обменах разведчиков и высылке диссидентов. Бойцы «А» не раздумывая отдавали жизни, освобождая захваченных детей, но отказывались выполнять преступные приказы власти (к примеру, идти на штурм Белого дома). Как сами признаются: рисковали только ради того, что действительно стоит риска. О том, как это было, накануне дня рождения подразделения, рассказал ветеран группы «А» Николай КАЛИТКИН.
«Рабочий день заканчивался в бане»
— Николай Анатольевич, зачем вообще создали группу «А» в те годы? Ведь в Советском Союзе не было ничего, что предвещало бы террористическую угрозу.
— Это не совсем так. К 1974 году в СССР уже было несколько попыток захвата воздушных судов. А вообще сама идея создания «А» родилась после известных событий, произошедших в 1972 году на мюнхенской Олимпиаде (палестинские террористы захватили в заложники часть израильской команды, погибли 11 человек).
Создали группу «А» на базе 7-го управления КГБ СССР, в задачи которого входило обеспечение безопасности посольств, консульств и их жилых комплексов. Мы изучали и запоминали поэтажные планы посольств. С закрытыми глазами могли найти любое помещение, знали, где какая дверь, проход, лестница и прочее…
— Кого брали в группу «А»? И как вы сами туда попали?
— Брали только сотрудников КГБ и только с выдающимися способностями в спорте. У нас в подразделении служили много примечательных личностей, например Глеб Толстиков, чемпион СССР по боксу, участник Олимпийских игр. Причем были не только борцы и боксеры, но и лыжники, легкоатлеты, велосипедисты, конькобежцы. Один за минуту мог всадить в оконную раму несколько ножей, не разбив ни одного стекла, другой мог, одновременно жонглируя гранатами Ф-1, балансировать цветком гвоздики на носу.
Я прослужил два с половиной года в одном из подразделений КГБ, когда мне предложили перейти в «А» (я был хорошим стрелком, кандидатом в мастера спорта по классической борьбе, имел спортивные разряды и пр.).
— Как тренировались?
— В любую погоду бежали 10- километровый кросс, после которого 1,5 часа играли в футбол (зимой и летом) с элементами хоккейных силовых приемов. Потом 30–40 минут занятия в гимнастическом и тренажерном зале. Затем обед. Готовили, как правило, сами в нашей кухне-столовой. После обеда стрелковые упражнения в тире. Патроны у нас не экономили, стреляли, что называется, до изжоги. После изучали мировую практику антитеррора, моделировали различные ситуации, в разборе которых принимали участие все бойцы дежурного подразделения. При обсуждении действий по вводной задаче (и это очень важно!) учитывались предложения и мнения каждого из сотрудников.
После теории одевали кимоно и шли в борцовский зал. Выполняли множество специфических упражнений, например, тренировали навыки правильного падения с разных высот, использовали различные предметы при атаке и самообороне.
Заканчивался рабочий день в бане.
— В смысле?
— Баня была обязательно. Нагрузки сумасшедшие, необходимо было восстанавливаться. Баня с огромным аквариумом и водопадом была нашим любимым местом отдыха, причем обустроили и украсили мы ее самостоятельно.
Кстати, охраняли себя мы тоже сами. Ведь оружия и боеприпасов у нас было столько, что хватило бы на небольшую армию.
— Что это было за оружие?
— Многое из того, что разрабатывалось секретными институтами, мы тут тестировали, испытывали в различных ситуациях. Писали ученым и конструкторам, что именно нам необходимо под конкретные задачи, а те без проволочек наши идеи воплощали в жизнь.
— А из арсенала Джеймса Бонда у вас что-нибудь было?
— У нас было многое из того, что и присниться не могло Джеймсу Бонду. Например, бесшумный гранатомет ДМ. Очень небольшого размера, раскладной (его можно было носить под полой пиджака), он имел пять видов боеприпасов — гранаты различного назначения и воздействия. Из него можно было вести огонь как прямым выстрелом, так и навесом. Отличная штука! Были у нас и стреляющие кейсы-чемоданы, и ножи-пистолеты…
— Бронежилеты, каски — что еще было в экипировке?
— Про каски, вернее, бронешлемы надо отдельно сказать. Мы стали использовать немецкие (они были в спецподразделениях стран Европы). Весила такая каска в полном снаряжении 12 кг. Она была радиофицирована, с гарнитурой и встроенными наушниками, с триплексом, который защищал 80 процентов лица. Очень надежна. Боевое крещение она получила при штурме дворца Амина. Одному из наших бойцов пуля попала в область лба, но он остался жив — металл выдержал, осталась вмятина величиной с фалангу пальца. Потом еще многим нашим эта каска спасала жизнь. С жилетами было хуже. Сначала нам выдавали обычные милицейские. Наш товарищ Витя Шатских в 1991 году во время штурма вильнюсского телецентра погиб именно из-за этого — пуля попала в спину, пройдя между пластин бронежилета…
В 90-е ловили рэкетиров
— После штурма дворца Амина было некое затишье. Чем вы занимались в это время?
— Захватывали иностранных шпионов и изменников Родины. Несколько лет назад в каком-то телевизионном проекте показывали интервью одного из таких изменников, отбывавшего 25-летний срок в местах лишения свободы. Когда он начал рассказывать об обстоятельствах его задержания, я узнал в нем своего «крестника». В 1980-х он служил в главном штабе Министерства обороны, имел доступ к секретным документам. Не смог устоять от соблазна и предложил немецкой разведке оперативный план управления войсками от Калининграда до Владивостока. Но мы перехватили его. На встречу под видом немецкого дипломата отправился другой человек. Он находился в машине с немецкими дипномерами. Когда наш «клиент» его увидел, то бодрой походкой направился к нему, в руке у него был увесистый кейс. Трое сотрудников группы «А», в числе которых был и я, одновременно выдвинулись с разных направлений и в течение 5 секунд спеленали его, чтобы он ничего с собой не сделал.
— Кроме изменников кого еще ловили?
— В начале 1990-х — банды рэкетиров. Многие банды состояли из так называемых качков, боксеров и отдельных бывших военнослужащих спецназа ВС и ВВ. МВД не справлялось и запросило помощи. Помню, серьезная банда из бывших спортсменов требовала деньги с предпринимателя (это была разработка МУРа, нас использовали в качестве основной группы захвата). Когда в назначенное время и место (в центре города, у одной из станций метро) предприниматель принес деньги, рэкетиры (7 человек), вместо того чтобы привычно сесть в машины и уехать, неожиданно спустились в метро, чтобы раствориться там среди пассажиров. Мы бросились за ними. Применять оружие нельзя — кругом сотни людей. Пришлось задерживать двухметровых молодчиков прямо на платформе приемами рукопашного боя. Когда мой «клиент» был уже обезврежен, лежал на платформе и не представлял никакой угрозы, а я застегивал у него за спиной наручники, подбежал сотрудник МВД в штатском и на глазах у сотен людей с размаху, как по футбольному мячу, ударил его башмаком в лицо. Меня обрызгало кровью, хлынувшей ручьем. Испуганные люди, ждавшие поезда, стараясь не наступить на нее, жались к колоннам. Помню, как стыдно мне было перед ними, как они на меня смотрели…
«Все что угодно, только не штурм»
— В операциях за пределами СССР ваше спецподразделение участвовало?
— Наши сотрудники обеспечивали безопасность первых лиц государства в США, Индии и других странах. Также наши сотрудники откомандировывались для обеспечения безопасности наших дипломатических представительств в различные страны мира.
— Что запомнилось больше всего?
— События в Нахичевани, есть такая область на границе Азербайджана и Ирана. В отдаленном районе вспыхнул бунт населения, которое, кстати, жило очень бедно, чего нельзя было сказать о коррумпированной местной элите. Бунт носил ярко выраженный религиозный и националистический характер. Огромные массы людей двинулись к границе, круша все на своем пути. Они разрушили пограничную систему на протяжении 10 км, блокировали заставы, сожгли несколько пограничных вышек, забросали здание погранотряда камнями и бутылками. Через пограничную реку Аракс на подручных плавсредствах переправлялась на нашу территорию экстремистская и религиозная литература, оружие. Даже большое количество утонувших не останавливало этот нескончаемый людской поток.
Было принято решение нейтрализовать главаря восстания. Его заманили на переговоры на одну из застав. Он приехал с двумя револьверами за поясом, с повязкой шахида на голове, всем своим видом показывая, что ему терять нечего. Толпа, около 2 тысяч человек, собралась у заставы, что-то беспрерывно скандируя. Переговоры проходили в кабинете начальника заставы. По условному сигналу я и мой товарищ выскочили из сушилки, ворвались в кабинет, слегка обездвижили главаря, разоружили, подхватили его и со спринтерской скоростью вынесли на задний двор заставы, куда уже приземлялся вертолет. Едва колеса шасси коснулись земли, открылась дверь. Мы на бегу забросили главаря внутрь, и вертолет снова взмыл в воздух. Вся операция по захвату главаря заняла не более двух минут. И толпа постепенно разошлась, все беспорядки прекратились. Получилось как в песне Высоцкого — «настоящий буйных мало, вот и нету вожаков».
— Не могу не спросить про штурм Белого дома в 1991 году. Точнее, про то, как бойцы группы «А» отказались его штурмовать, по сути, нарушив приказ.
— К этому моменту я уже не служил в группе. Телефонный звонок застал меня дома. Мой сослуживец и хороший товарищ сообщил, что им поступил приказ штурмовать Белый дом. Я ему: «Все что угодно, только не штурм. Как только вы поднимете оружие на гражданского человека (каким бы оппозиционером он ни был), вы перейдете грань. Этот приказ преступный». Он мне: «Да мы сами не хотим». А там по плану операции был акт устрашения — обстрел с воздуха, а потом уже штурм, причем если сдаваться не будет, то приказ позволял уничтожать людей на месте. И тут Виктор Федорович Карпухин (ему это стоило карьеры и должности командира группы «А») собрал всех бойцов и сказал: «Решайте сами!» Большинство ответили: «Мы не пойдем на штурм». Именно после этого случая (может, крамольную вещь сейчас скажу) к нам со стороны стали присылать командиров-варягов. Власть больше «Альфе» не доверяла.
— Правда, что потом Ельцин сам благодарил за невыполненный приказ, который тогда отдал?
— Да. Он приехал в расположение группы и сказал: «Вы уберегли страну от многих плохих вещей». Хотя сразу после этих событий хотел «Альфу» расформировать. В итоге ограничились тем, что передали «Альфу» в подчинение ФСО и передислоцировали в Кремль. Думаю, Ельцин побаивался альфовцев и хотел, чтобы впредь подразделение было под полным контролем.
Ева МЕРКАЧЕВА.