Газета "Кишиневские новости"

Новости

С БОРОДОЙ — АНЕКДОТ

С БОРОДОЙ — АНЕКДОТ
09 июля
12:20 2015

Лучшие бородачи проверили свою растительность на лице на содержание опасных бактерий

Борода нынче не просто ценный мех, а еще и новомодный тренд. Культ молодости и гладкой кожи ушел в прошлое. Секс-символ на­шего времени — мужчина-охотник, этакий «сексуальный лесоруб», только без топора, но с густой и ухо­женной растительностью на лице.

Однако так ли с ней легко, когда на улице жаркое лето? Ведь, судя по последним исследованиям ученых, в волосяном покрове на лице живут миллионы опасных бактерий. По­следнее открытие американских ученых о бороде, уверена, обидело многих мужчин. СМИ не так давно растиражировали слова микробио­лога Джона Голбича, который яко­бы заявил, что у некоторых мужчин на бороде больше опасных бакте­рий, чем на ободке унитаза с фека­лиями.

Какие бактерии на самом деле оби­тают в мужской бороде? И почему волосы на лице вновь вернулись в моду, выяснила наш корреспон­дент.

На бороде обнаружили стафилококк?

Надо сказать, что я бы на месте адептов бородатой моды тоже обиделась. Тем более что борода нынче — не просто растительность на лице, которая защищает от холода и ветра. Это новомодный атрибут брутального мена — мечты всех женщин. У тебя есть борода? Я скажу тебе да… Как-то так поется в популяр­ной песенке.

Один мой знакомый в ответ на такое страшное заявление врачей даже предпо­ложил, что «возможно, кто-то из испытуемых перед сдачей анализов по каким-то причинам засунул голову в унитаз и забыл умыться? И что, теперь из-за этого бородачам всего мира бриться?»

Резонно, подумала я. Насколько выборка мужчин была репрезентативной, еще большой вопрос! У нас, например, в «МК» тоже найдутся приверженцы бороды. Свою растительность на лице они постоянно моют и подстригают. Так откуда там взяться фекалиям?

Чтобы подтвердить или опровергнуть не­утешительные выводы западных ученых, мы решили провести собственный эксперимент. В роли испытуемых выступили трое смельча­ков из «МК»: фотограф Геннадий Черкасов, журналисты Алексей Стейнерт и Алексей Сафонов. А взять пробы с волос на лице у на­ших героев любезно согласились в диагно­стическом центре при НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Колдовали над бородачами в клинике недолго. Вся процедура заняла не более 10 минут, примерно по три минуты на каждого. Ватными тампонами лаборант быстро пово­дила по бороде каждого, после чего разло­жила материал по пробиркам с питательной средой, в которой микроорганизмы дольше сохраняют свою жизнеспособность.

Итак, результаты. По поводу бактерий из унитаза — бородачи всего мира могут вы­дохнуть с облегчением — никаких фекальных бактерий в бороде нет! Однако, к сожалению, ученые нашли в волосах другую довольно опасную бактерию…

— Во всех образцах бород присутству­ет стафилококк, — шокировал меня сначала микробиолог, кандидат биологических наук Роман Овчинников, который как раз прово­дил исследования. Но, правда, потом немно­го успокоил: «Этот вид стафилококка является условно-патогенным микроорганизмом, ко­торый может присутствовать на коже любого человека. Стать возбудителем болезней он может только при определенных условиях, например, создании на коже влажной и те­плой среды, нарушениях защитной функции кожи».

Кроме того, как оказалось, количество бактерий на бороде тоже имеет большое зна­чение.

— Судя по результатам, количество ми­кроорганизмов оказалось существенным у всех трех испытуемых. Однако у Сафонова и Черкасова оно было на грани нормальных значений, а вот у Стейнерта повышенное, — пояснил он.

Значит ли это, что вероятность подхва­тить какую-то бяку у последнего испытуемого выше? Не обязательно, если человек в прин­ципе совершенно здоров.

По словам врача-трихолога Татьяны Цимбаленко, самым распространенным за­болеванием в данном случае явля­ется себорейный дерматит. Это воспалительное заболевание кожи у людей с гиперактив­ными сальными железами. Высокая плотность во­лос на лице приводит к возникновению своео­бразного «парникового эффекта» — особенно это проявляется с по­вышением температуры воздуха и влажности на поверхности кожи, что как раз и создает идеальные условия для размножения микробной флоры.

— А чем больше плотность во­лос на лице, чем гуще борода и длиннее волосы, тем выше вероятность создания тако­го «парника», — пояснила специалист.

Жить с вредными бактериями на лице — не самый лучший вариант для современного мачо. Поэтому настоящие бородачи ухажи­вают за своим сокровищем правильно и еже­дневно. Денег, конечно, на это приходится по­тратить немало, зато есть большой плюс — не нужно бриться.

— Мужчины с бородой должны мыть рас­тительность на лице хотя бы раз в два дня, ис­пользуя шампуни для нормальной и жирной кожи. А расчесывать несколько раз в день рас­ческой с частыми зубчиками, — рекомендует трихолог Татьяна Цимбаленко. — Кроме того, стоит использовать специальные масла и кре­мы для ухода, при этом наносить их только по длине волос, избегая попадания на кожу.

Психологический момент

Евгения ЗОТКИНА, психоаналитик:

— Как известно, мода имеет свойство по­вторяться. Бороду носили на Руси, она была в моде у денди в XIX веке. Еще недавно мы млели от мужчин с гладковыбритым лицом, которые постоянно рекламировали по теле­визору бритвенные станки, затем их сменили красавчики с легкой небритостью. И вот те­перь в тренде опять борода.

Для многих мужчин растительность на лице сегодня — это способ выделиться, а также стать харизматичнее и брутальнее на фоне женоподобных мужчин и мальчиков в обтягивающих брюках, которые стали приме­той нового времени.

Кроме того, актеры театра и кино, голливудские звезды способствуют популярности этого атрибута. Они начи­нают отращивать боро­ды, и многие мужчины копируют их внешний вид, стараясь быть хоть как-то на них по­хожими.

Основатель Российского сооб­щества бородачей, организатор рос­сийского чемпионата бород и усов Илья ГЛЕ­БОВ:

— На Западе мода на длин­ную бороду уже начала отходить, в тренде усы и легкая небритость. У нас же, думаю, этот тренд, наоборот, устаканивается. Многие мужчины, кто отпустил бороду, просто поняли, что им борода к лицу, и сбривать ее теперь не собираются.

— За длинной бородой нужен и се­рьезный уход? Как вы заботитесь о своей растительности?

— Это да, чем длиннее борода, тем боль­ше за ней приходится ухаживать. Во-первых, бороду, как и волосы на голове, нужно регу­лярно мыть. Во-вторых, использовать баль­замы и масла для дополнительного питания и увлажнения. Я, например, мою бороду раз в несколько дней, укладываю феном и обяза­тельно расчесываю. Кстати, расчесок у меня аж целых три: одна — для укладки во время сушки и две — просто чтобы расчесывать.

— На улице лето, вам сейчас с боро­дой не жарко?

— Жарко, конечно, при этом жарко не столько лицу, сколько шее. Знаете, как девуш­ке с длинными распущенными волосами бы­вает жарко, так вот и мне. Но больше проблем вызывает скорее встречный ветер, который треплет мою длинную бороду. Приходится завязывать ее резиночкой. Некоторые муж­чины, знаю, заплетают косичку. Но это не мой вариант. А зимой с бородой вообще отлично, тепло и уютно. Главное, быть аккуратней с одеждой на молнии. Неприятно, если волосы в нее попадут.

— Илья, а что вы думаете насчет ис­следования ученых, согласно которому в бороде содержатся те же бактерии, что и в фекалиях?

— Скептически. С таким же успехом мож­но проверить мужские галстуки, на них тоже много бактерий. Кроме того, совершенно не­понятно, насколько показательно данное ис­следование и его выводы.

Между тем, как оказалось, сообщения СМИ о фекалиях на бороде были несколько преувеличенными. В оригинале новость зву­чала совсем иначе. Американские ученые действительно провели исследование, взяли пробы с бород мужчин, и микробиолог Джон Голбич сказал, что в образцах были выявлены бактерии, которые живут в кишечнике челове­ка. Эти же микроорганизмы мы можем встре­тить и в человеческих фекалиях. Что вполне логично. Вот и все.

Так что, мужчины, расслабьтесь — девиз «Борода, я скажу тебе «да!» никто не отме­нял.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

— На Руси мужчину встречали по бороде, по ее окладистости и густоте. Считалось, что чем гуще растительность на лице, тем лучше «порода» этого человека и больше его муж­ская сила.

— Борода на Руси считалась националь­ным богатством, которое оберегалось даже негласным запретом на браки с безбородыми. Касалось это даже тех, кого природа обдели­ла густыми волосами. Узнать их было нетруд­но — по редким «козлиным» бородкам.

— А вот уже с XIX века борода в России считалась признаком вольнодумства. Только бороды, которые носили купцы, старообряд­цы и священники, не вызывали никаких наре­каний. В СССР борода была отличительным признаком богатого мужа, академика или свя­щенника. Кроме того, наличие бороды являет­ся свидетельством независимости и отчасти революционных взглядов человека.

Наталья БАЖЕНОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,02%
GBP23,19+0,33%
UAH0,69+0,09%
RON4,38+0,02%
RUB0,29+0,02%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив