Газета "Кишиневские новости"

Общество

СВЕРХНИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДИЕТЫ: КРАСОТА В УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ?

СВЕРХНИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДИЕТЫ: КРАСОТА В УЩЕРБ ЗДОРОВЬЮ?
11 июня
00:00 2015

За последнее столетие стандарты красоты трансформировались рекордное количество раз: если раньше ее критерии менялись от эпохи к эпохе, то с приходом фотографии, кинематографа и социально-политических экс­периментов процесс ускорился в разы. Наш эксперт — кандидат медицинских наук, автор метода снижения веса, диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский — рассказывает о пользе и вреде диет, ведущих к почти моменталь­ной потере веса.

Помимо новых требований к запис­ным красавицам, возникли и новые мето­ды совершенствования облика — в первую очередь диеты для похудения, которых за последнюю сотню лет было изобретено ве­ликое множество, и большинство из них от­носятся к сверхнизкокалорийным (СНКД). Такие диеты стали популярными в 20-е годы прошлого века, когда в моду вошли худощавые фигуры, и дамы стали прибегать к самым отча­янным мерам, вплоть до полного отказа от еды. Многие женщины обожглись на осложнениях, к которым приводило голодание, однако так и не получили желаемого результата. Для решения проблемы были разработаны первые СНКД, ко­торые должны были обеспечить хоть в какой-то степени разумный подход к снижению массы тела.

В основе самых популярных СНКД лежа­ли жидкие смеси (к примеру, Oprifast), которые приготовлялись при помощи блендера. В кок­тейль можно было добавлять необходимые ве­щества (витамины и микроэлементы), при этом не употребляя их в составе пищи. В результа­те получался продукт, на 100% состоящий из необходимых веществ и в то же время не об­ремененный калориями. Изготавливались эти смеси, как правило, на основе молочного или соевого белка и распространялись в форме порошка или жидкости. И для добросовестных приверженцев таких диет никакой другой еды не существовало.

В наши дни в состав СНКД могут также входить и другие продукты — как правило, сушеные, мороженые или готовые к употре­блению. Существуют также СНКД на основе твердой пищи — так называемые протеиновые диеты. Они почти полностью состоят из нежир­ного мяса или рыбы. Но главный критерий со­временных СНКД остался прежним: получать определенное количество килокалорий — до 800 — в день. Количество приемов пищи строго определено диетой (в зависимости от калорий­ности коктейлей). Отличительными свойствами таких коктейлей является высокое содержание белка (как правило, более 84 г) и минимальное содержание жира (менее 10 г). Приобрести такие диетические продукты можно у врача, в офисе компании-распространителя или через Интернет.

Как правило, подобная диета длится не бо­лее 16 недель. Далее следует «выход» — вос­становительная диета. Постепенный возврат к обычной пище может занять от 4 недель и более. В течение этого времени рацион ком­бинируется из диетической смеси и обычной пищи, при этом суточная норма калорийности постепенно растет.

В результате СНКД, как правило, уходит 13—23 кг в месяц. Однако, вернувшись к обыч­ному питанию после диеты, необходимо менять пищевые привычки — иначе рецидив неизбе­жен: килограммы вернутся обратно.

В целом СНКД имеют ряд недостат­ков:

  • не включают в себя нормальную пищу (совместные трапезы исключены, что ведет к неудобствам в общении);
  • их эффективность в долгосрочном перио­де весьма сомнительна;
  • цена смесей для соблюдения СНКД весь­ма высока;
  • могут причинить большой вред здоровью из-за недостатка многих необходимых микроэ­лементов и пищевых волокон.

Степень клинического риска напрямую за­висит от того, подходит ли диета конкретному человеку. Главным недостатком таких диет яв­ляется именно то, что они равняют всех, что на­зывается, «под одну гребенку», тогда как каждый организм нуждается в индивидуальном подхо­де. Необходимо учитывать физические показа­тели, состояние здоровья, пол и степень актив­ности образа жизни. Все эти факторы влияют на обмен веществ и на то, сколько килокалорий человек расходует.

Таким образом, СНКД подходят далеко не всем. Например, для женщины ростом в 152-155 см, ведущей преимущественно сидячий образ жизни, диета в 800 ккал может быть по­лезна, поскольку она не слишком сильно от­личается от суточной потребности организма в калориях. В таком случае происходит плавное снижение веса.

Но если ту же диету в 800 ккал попробует мужчина ростом около 182—185 см, ведущий активный образ жизни, для него это чревато острым дефицитом калорий и резкой потерей веса. В том числе есть риск потери мышечной, а не жировой массы, что в любом случае крайне нежелательно.

Такой результат непродуктивен, более того — опасен. Помните, что резкое снижение веса — это риск:

  • возникновения заболеваний желчного пузыря;
  • потери мышечной массы;
  • обвисания кожи;
  • аритмии.

Прежде чем начать СНКД, необходимо убе­диться, что организм (в особенности, сердце) способен выдержать резкое изменение веса. Для этого требуется тщательное медицинское обследование. Красота и здоровье теснейшим образом взаимосвязаны, и вряд ли ваш внешний вид выиграет от осложнений, сопровождающих резкую потерю веса. Поэтому при соблюдении диет с опасно низкой калорийностью — 1000 и менее ккал в день — необходимо худеть под на­блюдением врача.

Андрей БОБРОВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив