Газета "Кишиневские новости"

Экономика

На банковскую аферу напускают туману

На банковскую аферу напускают туману
04 июня
00:00 2015

Зачем Олег Рейдман придумал фантастическую версию кражи миллиарда

Об украденном из молдавских бан­ков миллиарде долларов сегодня рассуждают даже дети. Ауж люди, считающие себя специалистами в фи­нансовых вопросах, озвучивают са­мые разные версии случившегося, на­зывают конкретные имена «героев», рисуют механизмы беспрецедентной банковской аферы. Ана днях одно парадоксальное утверждение сде­лал депутат парламента, советник по экономическим вопросам третьего президента Молдовы Владимира Во­ронина Олег Рейдман. Выступая на одном из частных телеканалов, он заявил, что миллиард долларов, вы­веденный из Молдовы, вовсе не был похищен из резервов Национально­го банка, а появился в результате включения печатного станка.

Выходит, и воровства никакого не было? И даже компания Kroll ошиблась? Или мы чего-то не поняли из слов госпо­дина Рейдмана? За комментарием ре­дакция обратилась к доктору экономики, ведущему научному сотруднику Инсти­тута экономических исследований Ака­демии наук РМ Михаилу ПОЙСИКУ:

– На первый взгляд утверждение Олега Рейдмана выглядит безграмот­ным, но только на первый взгляд. На самом деле он просто пытается отве­сти подозрения от тех конкретных лиц, которые стоят за аферой.

Что значит «включили печатный станок»? В запасниках у Националь­ного банка хранится не один миллиард леев. Но просто так деньги на рынок не выбрасываются, иначе они создадут огромное давление на инфляцию, и так немалую. У них должно быть реальное обеспечение, и обеспечение это – ва­лютные резервы Национального банка. Ведь уже известны названия фирм, за­регистрированных в каких-то хибарах, с ничтожным уставным капиталом, кото­рые без всякого реального залога полу­чили гигантские невозвратные кредиты. Известно и то, что фирмы эти связаны с Плахотнюком и Филатом.

Деньги из банков ушли в оффшоры. Правительство (сначала при премьере Лянкэ, потом и при нынешнем премьере Габуриче) дважды секретными постанов­лениями под свою гарантию выделило проблемным банкам кредиты из резер­вов Национального банка в обшей слож­ности более чем на 15 млрд леев, это и Генеральная прокуратура подтвердила. Банки деньги конвертировали и, опять же, через невозвратные кредиты выве­ли из Молдовы. Да еще очень хорошо заработали на разнице курсов валют. А резервы Национального банка – это го­сударственные деньги, которые можно было направить на какие-то целесоо­бразные вещи, а не отдавать ворам.

Первый десятимиллиардный кредит из резервов Национального банка уже не был выплачен вовремя и перешел в разряд государственного долга. А зна­чит, рассчитываться за него будем все мы, лет пятнадцать, наверное. Можно не сомневаться, что такая же судьба ждет и второй кредит. Сумма получа­ется огромная. Эти деньги вытащат из наших карманов.

Сейчас Генеральная прокуратура взялась проверять деятельность Banca de Economii, начиная с 2007 года. Но ей, собственно, и проверять нечего, доста­точно поднять отчеты Счетной палаты, проводившей аудит в этом банке за пе­риод 2008-2012 г.г. и за 2013 год. Там подробно описаны все нарушения.

От всей этой истории получил вы­году очень узкий круг людей. А постра­дали практически все жители республи­ки. И утверждение Рейдмана – не что иное, как стремление напустить туману, обелить реальных бенефициаров афе­ры. Сегодня без крыши, выстроенной сверху, подобные мошеннические опе­рации провернуть невозможно. И это все понимают, но при этом пытаются разными способами отвести глаза наро­ду. Другой вопрос, что это можно было сделать тоньше. А такое прямолинейное заявление заставляет думать, что и сам Олег Рейдман, возможно, имеет в этом деле определенный интерес. Причем необязательно, что он получил какие-то реальные деньги. Не исключено, что ему, человеку из бизнеса, были предо­ставлены другие важные для предпри­нимателя возможности.

Записала Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив