Газета "Кишиневские новости"

Новости

Железная леди Кишинева

Железная леди Кишинева
04 июня
00:00 2015

Зинаида Гречаный намерена заняться спасением столичного муниципия

Кишинев тяжело болен. Лекарство, способное ему помочь, – эффектив­ное управление. Управление, осно­ванное на профессионализме, прин­ципиальности, последовательности. В свое время Зинаида Гречаный, возглавившая сначала Министерство финансов, а потом и правительство, сумела уберечь Молдову от дефолта и вывела ее на путь экономического роста.

Кишинев – не трамплин

– Вы строите посыл к избирате­лям на том, что городу не нужны ни политика, ни геополитика. Как это возможно?

– Всю страну надо избавлять от из­быточной политизации – давайте нач­нем с муниципального хозяйства Ки­шинева. Ненормально, когда примэрия делит горожан на своих и чужих, когда для работников горадминистрации важнее их политическая позиция, а не комфорт и жизнь кишиневцев, когда лю­дям не позволяют отмечать значимые для них общенародные праздники. Так действуют политиканы – потому что так проще. Гораздо сложнее продуктивно работать, создавая достойные условия для горожан, а не кивать на Запад или на Восток.

Проблема и в том, что до сих пор у всех градоначальников Кишинев ассо­циировался с трамплином для будущих должностей в правительстве, парламен­те и так далее. От этого стереотипа не­обходимо категорически избавляться.

– Позиция временщиков?

– Да. И, думаю, ее придерживается и нынешний глава столичной админи­страции. А городу нужен хозяин. Не по­лучится строить и обустраивать, зани­маясь политикой. Кишиневу необходимо отдавать каждый день, каждую минуту, каждую секунду, и делать это должен не только генеральный примар, но и целая команда профессионалов, в которой каждый находится на своем месте.


«Чтобы решать проблемы Кишинева, надо, во-первых, сформировать команду про­фессионалов. Во-вторых, разобраться с бюдже­том – понять, что у нас есть, как расходуются день­ги, определить, как они должны расходоваться. Третье – утвердить единый градостроительный план и строго следовать ему. И наводить порядок в городском хозяйстве, поднимая эффективность работы муниципальных служб».


Городские проблемы не решаются от того, что примар взберется на кры­шу, подметет улицу или еще нечто по­хожее сделает на камеру. Крышами и троллейбусами должны заниматься со­ответствующие службы, и с них нужно спрашивать, причем, не красуясь на телеэкране. В противном случае по­лучается то, что мы наблюдаем: город тонет в мусоре и погряз в коррупции. Страдают горожане. Недовольны пред­приниматели, потому что примэрия за­держивает рассмотрение важных для их деятельности вопросов. В муниципаль­ном совете каждый перетягивает поли­тическое одеяло на себя. Договориться не могут! А о чем договариваться? Надо вычленять проблемы, находить пути ре­шении и работать на город, не пытаясь создать выгоду для себя.

Цена вопроса

– Готовы ли вы сотрудничать в интересах города с политическими оппонентами?

– Администрацию вообще надо де­политизировать. Сделать это быстро не удастся, но успешный опыт депо­литизации ведомства у меня есть. Ког­да я была министром финансов, у нас действовало неформальное правило – никто из сотрудников ни в какой по­литической партии состоять не должен. Все работают, а не занимаются полити­кой. Набирать людей надо по профес­сиональным качествам. Кто-то умеет хорошо заниматься водоснабжением? Отлично. Этим он и дол­жен заниматься. У кого-то есть опыт организации переработки отходов? Замечательно. Серьез­ные знания в области жилищно-коммунального хозяйства? Очень хоро­шо. Организовывать ра­боту надо по принципам профессионализма, а не родства, кумэтризма и так далее. Тем более, что, когда набираешь команду из друзей и родственников, в итоге не будет у тебя ни толком выполненной работы, ни друзей.

Коммунальная неразбериха

– Когда речь заходит о плохой рабо­те коммунальных служб, их руководи­тели всегда ссылаются на недостаточ­ное финансовое покрытие. Однако я была свидетелем того, как сотрудники АО Apă Canal выезжали на один и тот же прорыв раз пять за месяц. По улице текли кубометры воды, на место при­езжала бригада – трактор, машины, люди… Никаких денег не хватит, что­бы оплачивать такую разорительную неэффективность. Можно ли изменить ситуацию, повысив ответственность муниципальных служб?

– Конечно! Я вполне представляю себе Кишинев, в котором администра­торы муниципальных предприятий и подразделений не коррумпированы, не занимаются своими фирмами в ущерб служебным обязанностям, не приобре­тают услуги и товары по странным схе­мам через фирмы своих родственников. Поверьте, в Кишиневе и тарифы будут другими, и забота о жителях станет на­стоящей.


 

«На руководящих позициях должны находиться профессионалы, специалисты, а не чьи-то родственники или кумовья. Эффек­тивное управление изменит очень многое. Совет­никам, которые идут по списку Партии социали­стов, я постоянно говорю, чтобы готовились к работе 24 часа в сутки на благо граждан. Иначе со мной не получится. Ни служащие примэрии, ни муниципальные советники не будут заниматься в городе бизнесом и политикой. Их задача – слу­жить столице и ее пригородам».


 

Я долгое время жила на Скулянке, и сама видела, как там трубу чинили раз по 10 за зиму, но из нее все равно текла горячая вода. Кто за это платит? Мы. А так быть не должно. Это и есть эффек­тивность работы.

– У коммунальщиков есть и мно­жество застаревших проблем, кото­рые действительно им мешают. На­пример, долги.

– С долгами надо разобраться. Сре­ди должников есть вполне платежеспо­собные господа, которые просто не считают нужным рассчиты­ваться своевременно за услуги – с них надо строго взыскивать. Но есть горожане, которым не­чем платить – пенсионеры, одинокие старики, инвалиды… Им надо помогать. Не выселять демонстративно из квартир, а находить возможность решить проблему. В сво­ей программе мы предусмотрели, что будем компенсировать таким горожа­нам расходы на коммунальные услуги на 60%. Да и исторические долги им правильнее списать – они все равно вернуть их не смогут. Однако речь идет только о действительно нуждающихся. К сожалению, у нас есть люди, которые и пакет молока себе купить не могут, не то что отопление оплатить. Их надо под­держивать.

Внеплановая застройка

– От неэффективности управле­ния страдают не только жители мол­давской столицы, но и сам город. Хаотичная застройка превращает Кишинев XXI века в средневековый городишко – узкие грязные улицы, исчезающие парки, скверы и т.д. Это неизбежный процесс, дань перена­селенности или все-таки проблемы управления и жажда наживы?

– Город тяжело болен из-за крайне неэффективного администрирования. Хаотичная застройка привела к тому, что к многоквартирным домам не могут подъехать скорая и пожарная службы. И это – проблема некаче­ственного управления. С ней не справиться за один день, но решать ее надо. Думаю, в значительной степени беда вытекает из отсутствия градостроитель­ного плана. Мы обсуждали это с экспертами, советни­ками и пришли к выводу, что Кишинев нуждается в утверждении этого плана уже до конца года.

– Его отсутствие создает благо­датную почву для коррупции…

– Правильно. Потому что можно вы­дать разрешение под строительство чего угодно. Но ведь строить надо не для того, чтобы сию секунду сорвать прибыль, а на века и с пользой для го­рода. В том числе, когда речь идет о строительстве муниципальных объек­тов. Вы же видите, что, прокладывая до­рогу или возводя что-то, у нас зачастую просто закапывают деньги в землю, по­тому что все сразу разрушается. А ведь у нас есть прекрасные специалисты, которые знают, как нужно строить. На самом деле у города большой потенци­ал и сделать можно очень многое.

Скрытые резервы

– В 2005 году вы уже выигрыва­ли выборы на пост примара Киши­нева, причем с огромным отрывом от конкурентов. Однако тогда явка разуверившихся во власти избира­телей была настолько низкой, что выборы были признаны несостояв­шимися. Сейчас недоверие к правя­щей элите еще глубже. Однако теперь многие связывают с Вами особые надежды. Опасаетесь не оправдать чаяний этих людей? Ведь ресурсов немного, экономическая ситуация в Кишиневе незавидная, а позитивных изменений люди будут ждать практи­чески сразу.

– Да, и страна, и Кишинев оказались в очень плохой экономической ситуа­ции. Но руки опускать нельзя. В пер­вую очередь, необходимо разобраться с муниципальным бюджетом и найти в нем резервы – уверена, они есть. Город будет развиваться, когда его админи­страция будет ставить реальные цели и перестанет тратить деньги на проекты вроде строительства пешеходных улиц, по которым невозможно ходить. Муни­ципальные деньги надо расходовать рачительно. К нам попали документы, которые показывают, сколько денег не попадает в бюджет. Речь идет об огром­ных суммах! При этом примэрия посто­янно привлекает внешние кредиты. А ведь это – финансовые обязательства на многие годы. Кто будет их выпол­нять? К тому же любые деньги имеют свою цену. Хоть кредит, хоть грант дают под определенные условия. Иногда выполнение этих условий достигается слишком высокой ценой, поскольку мо­жет ставить под удар даже безопасность страны или города. Ежегодно размеры заимствований достигают 300 млн леев! При этом, по нашей информации, при­мерно столько же не попадает в муни­ципальный бюджет. Но ведь куда-то эти деньги попадают? Мы выясним куда.

– Все опять сводится к эффектив­ному администрированию…

– Конечно! Ресурсы надо искать всег­да и везде. Я понимаю, что накопленные проблемы сразу решить не удастся, но уже вижу, как улучшить жизнь в городе. У нас уже есть договоренности с партне­рами из европейских стран и из некото­рых регионов России. Благодаря этому, мы довольно скоро сможем получить поддержку в виде техники и оборудова­ния. Это позволит пополнить автопарки и улучшить ситуацию на транспорте, об­новить парк уборочной техники. Также у нас есть предварительные договорен­ности с партнерами по оснащению школ и медицинских учреждений.


 

«Я прекрасно осознаю ту ответ­ственность, которая ляжет на мои плечи. И я, и люди моей команды не привыкли да­вать пустых обещаний. Если мы заявляем о чем-то, то точно знаем, как это будет ис­полнено».


 

Можно решить проблему централь­ной части города. Чтобы разгрузить ее, надо очень грамотно подходить к во­просу ремонта дорог. Сейчас, чтобы по­пасть из одного сектора в другой, надо ехать через центр. С другой стороны, есть объездные дороги, которыми не пользуются, потому что они требуют ре­монта. Разрушенные участки невелики – 1-5 километров. Отремонтировав их, мы перенаправим поток автомобилей и разгрузим центр.

Кроме того, надо срочно решать проблему парковок. От хаоса на ули­цах надо избавляться. В том числе пу­тем оборудования в центре столицы платных парковок, как во всем цивили­зованном мире. Причем человеческий фактор при этом надо максимально ис­ключить.

Анжела ПРИСЭКАРУ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,24+0,37%
EUR19,02–0,06%
GBP22,86–0,08%
UAH0,44–0,10%
RON3,82–0,03%
RUB0,18–1,10%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив