Газета "Кишиневские новости"

Новости

Серафим Урекян предлагает Дорину Киртоакэ заняться продажей булыжника

Серафим Урекян предлагает Дорину Киртоакэ заняться продажей булыжника
04 июня
00:00 2015

В минувшую пятницу в международном пресс-клубе «Социальный резонанс» гостил глава Счётной палаты, а ныне один из кандидатов на пост мэра Кишинёва

Долго державший мхатовскую пау­зу относительно своего участия в выборах столичного примара, Сера­фим Урекян, как оказалось, не терял времени даром. Аудитория пятнично­го пресс-клуба быстро убедилась, что «бывалый волк» молдавской политики детально изучать ситуацию в городе и готовить программу начал как мини­мум ещё год назад. Потому на любой вопрос у господина Урекяна нашёлся подробный ответ. Самые интересные из них мы, по традиции, предлагаем вниманию наших читателей.

О поддержке

Давайте уточним: я иду на выборы примара Кишинёва не «от ЛДПМ», а, во-первых, по предложению, во-вторых, при поддержке либерал-демократов. Я никог­да не был членом этой партии и никогда им не буду. Возможно, вам известно, что в своё время мне предлагался пост вице-председателя ЛДПМ, от которого я отка­зался категорически. И ныне руководство партии не выдвигало никаких условий в обмен на поддержку моей кандидатуры. Да это было бы и невозможно – никогда ранее я не служил никакому режиму, не плясал под чужую дудку, и начинать мне уже поздно.

Словом, совершенно неважно, какая политическая сила меня поддерживает. Я – всё тот же Серафим Урекян, за кото­рого в 1999 году кишинёвцы отдали 54% голосов и который по-прежнему всей ду­шой предан этому городу.

О втором туре

Его на нынешних выборах не будет, поскольку я намерен победить уже в первом. (Смеётся) А если говорить со­всем серьёзно, то не нужен кишинёвцам никакой второй тур, все эти электораль­ные игры, растянувшиеся на целое лето. Да и у избранного примара абсолютно не будет времени на раскачку – уже сегодня нужно начинать готовить город к зиме.

Кроме того, я уверен, не нужен горо­жанам и мэр-экспериментатор. На теле столицы экспериментировали последние десять лет, а в результате – лишь нако­пившийся богатый «материал», который, например, Счётной палате ещё предсто­ит пристально изучить.

О кумовстве и воровстве

Это два «элемента» кишинёвского городского управления, которые в по­следние восемь лет расцвели самым пышным цветом. Крепких профессиона­лов и просто порядочных людей с прихо­дом Киртоакэ из примэрии очень быстро убрали. Их место заняли несколько де­сятков родственников, одноклассников, ярых адептов Либеральной партии. Я, кстати, собираюсь обнародовать все эти «кадровые схемы» в самое ближайшее время. А выиграем выборы – проведём и аттестацию, возможно, публичную, чтобы люди могли рассказать, кому конкретно из городских чиновников они вынуждены были давать взятки. Затем, полагаю, при­дётся посыпать дустом и продезинфици­ровать кабинеты в примэрии.

О плане, засунутом под сукно

Высший закон для муниципальной власти, конституция города – это градо­строительный план. В конечном счёте, его реализации должна быть подчинена работа всех столичных служб. И такой план у Кишинёва есть. На излёте СССР он был разработан московскими и киев­скими архитекторами. Позднее мы его значительно доработали, приводя в со­ответствие с требованиями рыночной экономики. План был окончательно утверждён в 2007, уже после моего ухо­да из примэрии. И с тех пор он мало того что не исполняется, но буквально еже­дневно подвергается пренебрежительно-издевательскому отношению со стороны городских властей Кишинёва.

Ещё в моё время, чтобы решить во­прос строительства в городе какого-либо объекта, нужно было получить обязатель­ные консультации от целого ряда служб – по вопросам безопасности движения, электрификации, газификации, телефо­низации, канализации, водоснабжения и т. д. Сегодня разрешение на очередное строительство в Кишинёве выдаётся про­сто одним росчерком пера. С такой же по­разительной лёгкостью подписи примара ставят крест на целых пластах градостро­ительного плана, множат в столице хаос и архитектурное безумие. И самое отвра­тительное, что, уродуя Кишинёв, кто-то весьма и весьма неплохо наживается.

О бесстыдстве

Давайте взглянем для примера на ситуацию с лечебными учреждениями в столице. Вот Горбольница №3 на Рышка­новке – перед ней, чуть не посреди улицы, недавно построили магазин, уничтожив всю систему подготовки кондициониро­ванного воздуха для клиники. А парал­лельно ещё и изъяли участок по Димо для строительства жилья. Бенефициаром, что любопытно, выступает муниципальная служба здравоохранения. А больница по­степенно трансформируется в концлагерь, задавленная со всех сторон строениями, лишённая возможности вентилироваться и пространства для прогулок пациентов.

Не так давно единственная в респу­блике детская больница также лишилась части своей территории, также оттяпан­ной под строительство жилых домов.

И уже совсем полное хамство творит­ся сегодня в отношении Республиканской больницы. К слову, второго такого лечеб­ного учреждения страна не сможет себе позволить ещё сто лет. На днях был у меня её главврач. У клиники отобрали ав­тостоянку, теперь строят там супермаркет. Кроме того, в непосредственной близости возведены дома на две с половиной ты­сячи квартир с полным игнорированием вопросов инженерной инфраструктуры. В результате, канализационные сети уже не справляются, а скоро могут начаться и перебои с электричеством. Когда же квар­тиры будут полностью заселены, возмож­на настоящая катастрофа.

О наглом бесстыдстве

Даже в самом разумно устроенном городе есть прибыльные маршруты го­родского транспорта и есть маршруты, дохода не приносящие. Грамотная власть умеет в этой ситуации находить баланс, не взваливая проблему на плечи пассажиров. Другое дело – в городах, где царит адми­нистративное безумие. В таких столицах один муниципальный советник по фамилии Топал (разумеется, при полной поддержке однопартийцев-подельников) контролиру­ет 70% городского транспорта. При этом его частным перевозчикам принадлежат самые прибыльны линии, а на убыточных работает транспорт муниципальный. Но и это ещё не всё. Маршруты, которые в по­следнее время без всякого предупрежде­ния меняются чуть ли не каждую неделю, выстраиваются так, чтобы доходы перевоз­чика только увеличивались, а вопрос удоб­ства для пассажиров в этом контексте не рассматривается вовсе. И знаете, терпеть это уже нет никаких сил…

О бесстыдстве на квадратный метр

Я в первое мгновение просто не пове­рил собственным глазам, наткнувшись в одной из газет на рекламу, описывающую прелесть «жилых домов, расположенных в парковых зонах». А мы-то, наивные, в своё время разрабатывали и принимали закон о статусе парковых зон, уверен­ные что никакое строительство отныне не изгадит городскую экологию. Вот вам, пожалуйста: сегодня жилые дома стоят практически на берегу озёр в Долине Роз, в Валя Морилор. Обрастает ново­строем самый чистый в городе источник воды, расположенный на пересечении улицы Роз и бульвара Дачия. Власти, выдающие разрешение на такого рода застройки, демонстративно нарушают закон и чуть ли не хвастаются этим…

О шашке в ножнах

Вообще, ситуация довольно парадок­сальна. В Молдове принято много хоро­ших законов, касающихся самых разных сфер жизни общества, в том числе – го­родского хозяйства. Я уверен, что быстро навести порядок в муниципии можно, про­сто начав эти законы исполнять. Конечно, многое из того, что натворила нынешняя примэрия уже невозможно «откатить» об­ратно. И я, в случае победы на выборах, не собираюсь бегать по городу с шашкой наголо или с кувалдой в руках рушить, скажем, новостройки. Но так же многое пока ещё можно остановить, перевести, наконец, в плоскость разума. И можете не сомневаться, что мы скрупулёзно рассмо­трим все случаи незаконного строитель­ства, преступной приватизации городской собственности, прямого нарушения зако­на. И виновные понесут ответственность. Чтобы впредь было неповадно.

О разгрузке и развязках

У меня есть друг – мэр Анкары. В та­мошнюю предвыборную кампанию я был его доверенным лицом. До него Анкара, как и Кишинёв, задыхалась от городско­го трафика. Первое что он сделал после своего избрания – начал строить в городе подземные переходы и многоуровневые развязки. Очень скоро улицы Анкары за­дышали куда свободнее.

Я обязательно перенесу этот опыт в молдавскую столицу, тем более что другого выхода, кажется, нет. Ну а строи­тельство кольцевой автодороги вокруг Кишинёва, в случае моего избрания мэ­ром, – дело решённое.

Кроме того, в каждом секторе города мы начнём строить паркинги в несколь­ко этажей – привлекая в равной доле муниципальные финансы и средства граждан. Уверен, многие автовладельцы захотят поучаствовать и получить на вы­ходе удобное и безопасное «стойло» для своего четырёхколёсного друга.

О зелёном свете для троллейбусов и автобусов

У меня уже есть детально разрабо­танный и всесторонне обдуманный про­ект приведения городского транспорта столице к нормальному, функциональ­ному состоянию. Определённые коррек­тивы в него могут внести консультации с горожанами. Но уверяю: никаких изме­нений маршрутов за одну ночь не будет, главный приоритет – муниципальному транспорту, троллейбусам и автобусам.

О жилье для бюджетников

Однажды мы уже создавали муни­ципальное ипотечное агентство, помо­гавшее обзавестись собственным жильё врачам, учителям, полицейским. Муници­палитет оплачивал банковский процент по кредитам на жильё, а цена квадрат­ного метра была вполне посильной. К со­жалению, после нас нашлись джентль­мены, вошли во вкус, доведя стоимость квадратного метра до абсурда. Но мы придём и вернём былое статус-кво.

Об истоках уверенности

Когда-то нам удалось увеличить коли­чество экономических агентов Кишинёва на 50 тысяч, побороть веерные отключе­ния, открыть 15000 мест в городских шко­лах, снабдить больницы современными каретами скорой помощи, а, скажем, полицейских необходимой амуницией и транспортом. При этом было время, ког­да против Урекяна работало всё – комму­нистические правительство и парламент, СИБ, прокуратура. И только кишинёвцы продолжали нам доверять. Я верю, что и в этот раз горожане включат весь здра­вый смысл, который, по большому счёту, всегда был им свойственен.

И напоследок – о «стройке века»

Так называемая «европейская ули­ца» Дорина Киртоакэ высосала за три года строительства 14 миллионов леев, предназначенных на строительство и ремонт внутриквартальных дорог. То есть построена совершенно незаконно. После выборов мы обязательно разбло­кируем улицу Колумна, перерезанную этим амбициозным «проектом» нынеш­него мэра. А затем, до появления пер­вых кишинёвских трамваев, вернёмся к строительству проспекта Кантемира. Заняться реализацией ненужного более булыжника пешеходной улицы я плани­рую предложить Дорину Киртоакэ…

Павел АНТОНОВ

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,640,00%
EUR18,90–0,02%
GBP22,11–0,01%
UAH0,450,00%
RON3,80–0,03%
RUB0,19–0,51%

Курсы валют в MDL на 02.05.2024

Архив