Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Рижский бальзам» для Тимофти

«Рижский бальзам» для Тимофти
28 мая
00:00 2015

«Партнеры» поставили на пути Молдовы в Европу шлагбаум

В Риге 21-22 мая проходил четвертый саммит стран «Восточного пар­тнерства». В этот проект, иницииро­ванный Швецией и Польшей, входят страны Евросоюза и бывшие респу­блики СССР: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Укра­ина. Еще до того, как в столицу Латвии стали прилетать высокопоставленные гости, газета The Guardian назвала провалом намерение Брюсселя вы­вести шесть постсоветских республик из орбиты влияния Москвы.

Похоже, в Кишиневе были готовы к «нулевым» результатам, коль скоро в Ригу откомандировали Николая Ти­мофти. Впрочем, поведение президента явно выдавало, что ему заранее был за­дан алгоритм действий на саммите, по­скольку он традиционно отмалчивался и скромно улыбался. А ведь чуть мень­ше двух лет тому назад, в 2013 году, на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс полетела внушительная де­легация в составе премьер-министра Юрия Лянкэ, лидера ЛДПМ Владими­ра Филата и председателя парламента Игоря Кормана. Все трое не отказали себе в удовольствии выступить перед европейскими делегатами с простран­ными речами и обещаниями прово­дить в стране курс евроинтеграции. В то время мало кто мог предположить, что демонстративно лояльная Брюссе­лю кишиневская власть на самом деле разрабатывает операцию кражи милли­арда у собственного населения. До раз­разившегося скандала наши чиновники еще могли ожидать, что в Риге пред­ставители ЕС назовут дату, когда наша страна получит право подать заявку на вступление в Евросоюз. Тем более что формально Молдова безоговорочно выполняет все требования Брюсселя и потому может считать себя передо­виком по сравнению с другими претен­дентами на вхождение в Европу. Одна­ко уже в день открытия саммита Ангела Меркель заявила: «Восточное партнер­ство» не является «инструментом для дальнейшего расширения Евросоюза». Ожидаемым оказался и текст итоговой декларации участников встречи в Риге, где довольно сухо говорится, что ЕС «признает европейские устремления» Республики Молдова, Украины и Грузии. Надежды Киева и Тбилиси на либера­лизацию визового режима со Старым континентом не выгорели. Как считают европейские аналитики, против высту­пили Германия и Франция. Лидеры этих стран обоснованно опасаются наплыва украинских беженцев и грузинских без­работных.

Молдова в тексте декларации упо­минается 14 раз, но в основном фигу­рирует в перечне участников саммита или в связке с Грузией и Украиной. От­дельно о нашей республике говорится три раза. В одном случае «Они (участ­ники встречи) подчеркивают важность продвижения переговоров в формате 5+2 по всеобъемлющему политическо­му урегулированию приднестровского конфликта и приветствуют усиление диалога Кишинев-Тирасполь во всех форматах». Во втором – в деклара­ции одобряют строительство газопро­вода Яссы-Унгены. В третьем случае Брюссель настойчиво просит молдав­ские войска поучаствовать в «военно-консультативной миссии в Центрально­Африканской республике». Мы, конечно, дабы получить «ясную европейскую перспективу», можем отправить своих военных не только в Африку. Хотя Гру­зии это ничего не дало, а ведь на посто­янной основе ее солдаты находятся в Афганистане с 2009 года. За шесть лет погибли 27 бойцов, 135 – ранены. Эти потери пока так и не приблизили Тбили­си к Брюсселю. Итоговую декларацию саммита в его первоначальном виде от­казались подписывать Ереван и Минск. Делегации этих стран не согласились с формулировкой: «ЕС подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе в части о незакон­ной аннексии Крыма и Севастополя». Представители Армении и Белоруссии поставили свои подписи под деклара­цией, где спорный полуостров не упо­минался.

Как сообщает Би-Би-Си, Россия на саммите «Восточного партнерства» присутствовала незримо. Почти каж­дый выступающий считал своим долгом отметить: программа втягивания шести стран в орбиту Брюсселя не направлена против Москвы. При этом все понима­ют: ЕС всеми силами противодействует процессам интеграции, происходящим на Востоке. Представители грузинской делегации в Риге упорно повторяли, что в стране растут пророссийские на­строения, и противостоять этому может лишь введение безвизового режима с ЕС. Однако Тбилиси так ничего и не пообещали. Госдепартамент США об­винил в провале четвертого саммита «Восточного партнерства»… Россию. По мнению официального представи­теля Госдепа Мари Харф, Москва да­вит на страны бывшего Советского Со­юза и дезинформирует их население. Дескать, если бы не противодействие Кремля, все бы уже давно бросились в объятия Евросоюза. Следующий сам­мит предполагается провести в 2017 году. Николай Тимофти даже высту­пил с инициативой организовать его в Кишиневе. Предложение интерес­ное, но вряд ли осуществимое. Если на предшествующий кредит доверия ЕС власть ответила беспрецедентным всплеском коррупционных скандалов, то трудно даже представить, что может произойти в грядущие два года.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,910,00%
EUR19,100,00%
GBP22,150,00%
UAH0,450,00%
RON3,840,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 20.04.2024

Архив